СЕЙЧАС +4°С

Школьник из Уфы установил флаг Башкирии на Северном полюсе

Поделиться

Уфимский школьник Владислав Яхин установил флаг Башкирии на Северном полюсе и уже вернулся на большую землю. Ближайшие дни он проведет в Москве.

Напомним, ученик десятого класса уфимской школы №100 Владислав Яхин прошел отбор и попал в число семерых счастливчиков из разных регионов страны, которые приняли участие в молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу». Она посвящена 90-летию общества «Динамо».

По словам Владислава Яхина, свой маршрут экспедиция начала в воскресенье, 7 апреля, от станции «Барнео». Через неделю, 14 апреля, ребята все-таки достигли вершины мира – точки географического Северного полюса.

Они прошли на лыжах 110 километров по дрейфующим льдам, а места трещин пришлось преодолевать вплавь. Без капризов погоды тоже не обошлось. Все это время температура воздуха держалась на уровне минус 25 градусов и ниже.

За два дня до цели начался сильный дрейф, из-за которого команда шла буквально мимо полюса. Он сопровождал команду на протяжении всего оставшегося пути. Но через сутки, когда до Северного полюса осталось порядка 10 км, экспедиция, боясь усиления ветра, перешла на форсированный режим. На каждые пять часов ходьбы путешественникам давался один час отдыха.

Достигнув Северного полюса, ребята были рады вдвойне. Они увидели белого медведя, чьи следы встречались им на протяжении всего пути. Стать свидетелем такого явления – большая редкость. Нечасто белые медведи заходят так далеко на север.

У Владислава Яхина от путешествия остались только положительные впечатления: «Не скажу, что было сложно физически, один минус – очень холодно. Мы жили в больших палатках, питались специальными сок-пайками. Как бы то ни было, на Северном полюсе очень красиво», – поделился впечатлениями школьник.

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter