СЕЙЧАС +6°С

На отдых студентов нужно почти 1,5 миллиона

Впервые на Средиземное море отправят 60 студентов Башкирского государственного университета. Вуз разместил заказ на оказание услуг по организации и проведению физкультурно-оздоровительного мероприятия на побережье Средиземного моря со студентами. По данным госзаказа, на поездку необходим 1 миллион 350 тысяч.

Поедут лучшие

Размещение госзаказов на организацию отдыха студентов для БашГУ – не новшество. Вуз ежегодно ищет спонсоров для поездок. В 2012-м студенты путешествовали по Греции и Болгарии. Куда отправятся в этом, пока неизвестно.

«В первую очередь мы выделяем путевки сиротам, они отправляются отдыхать вне конкурса, – говорит председатель профкома студентов и аспирантов БашГУ Сергей Корлыханов. – Остальные – это те, кто проявил себя за учебный год в одном из пяти направлений: наука, учеба, спорт, творчество или общественная работа».

Согласно требованиям заказчика отдаленность отеля на Средиземноморье, в котором будут проживать студенты, не должна превышать 40 километров от аэропорта и трех – от ближайшего населенного пункта. На территории гостиницы необходим открытый бассейн и четырехразовое комплексное питание.

В десяти минутах ходьбы от места проживания должны быть расположены спортивно-развлекательные места: аквапарк, дискотеки, аттракционы, прокат велосипедов, теннисные корты, боулинг, бильярд, кафе, рестораны, караоке-бары. А на пляже должна работать служба спасения. По данным из документов госзаказа, запланированы два заезда на июль по 10 дней каждый.

«Помимо Средиземноморья, 26 студентов отправятся поправлять здоровье в санатории Башкирии, а еще 100 – на Черное море. Период отдыха составит от 10 до 14 дней. Для студентов такие поездки обходятся почти бесплатно, за исключением оплаты проезда туда и обратно», – отметил Сергей Корлыханов.

Практика отправки студентов на летний отдых существует и в Уфимском авиационном техническом университете. Правда, УГАТУ не ищет исполнителей, поездку для студентов вуз оплачивает сам (кроме билетов).

«Мы ежегодно отправляем студентов в Краснодарский край на Черное море, – рассказали в профкоме студентов УГАТУ. – Но опыта госзаказов у нас нет, никогда не возникало такой необходимости».

Кто отвезет студентов?

Тендер на оказание госзаказа БашГУ завершится в конце апреля, после прохождения аукциона. По итогам выберут агентство или учреждение, наиболее удовлетворяющее условиям заказчика. Главные из них – исключение недобросовестных поставщиков и отсутствие задолженностей в бюджете республики. Как рассказали в профкоме студентов и аспирантов БашГУ, в прошлом году заказ на отдых студентов покупали организации из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Правда, в Уфе таких желающих не очень много.

«Нам неинтересны массовые заказы, – говорят в туристической фирме «Мэтр-вояж». – Как правило, с этим возникает много волокиты и специфические сложности. Практически прибыли фирма не получает никакой».

Еще несколько уфимских туристических фирм, которые нам удалось обзвонить, не имели опыта покупки госзаказа. Не известно, кто в этот раз выиграет тендер и повезет студентов на отдых.

Фото: Фото с сайта Schooliesinbali.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter