6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Три причины вырубить уфимский лес

Поделиться

Поделиться

Горы спиленных деревьев и обеспокоенные жители. Именно так сейчас обстоит ситуация с вырубленным лесом в районе бульвара Славы и улицы Блюхера. Люди боятся одного: что вскоре вместо зеленых насаждений появится магистраль, а также ветка скоростного трамвая. Между тем в управлении коммунального хозяйства и благоустройства города Уфы уверяют, что эти меры – санитарные. Есть и другие версии...

Причина 1: санитарные цели

«У нас ежегодно проводится санитарная вырубка в городских лесах, – говорит заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы по вопросам содержания и охраны зеленых насаждений Радик Шагиахметов. – Эти работы предусмотрены лесохозяйственным регламентом, который мы выполняем каждый год».

Между тем у экологов свое видение ситуации. По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, санитарная вырубка производится выборочно, а не массово, как в данном случае. «Санитарная вырубка леса производится по заключению специальной экспертизы, которая признает деревья больными, – говорит эксперт. – Здесь же вырубают сплошную полосу, предназначенную как раз для трассы».

Кроме того, Александр Веселов высказался по поводу расстояния, которое должно быть соблюдено при строительстве автомагистрали и трамвайных путей: «Жителей этих домов ожидает шум и постоянная вибрация от проходящего скоростного трамвая. А от новой автодороги, соединяющей улицы Блюхера и Чудинова полноценной магистралью, уфимцам придется дышать выхлопами. Практически окна людей будут лежать на обочине автодороги».

Причина 2: защита от пожаров

Второй причиной вырубки леса власти назвали пожарную безопасность. По словам чиновников, работа производится для того, чтобы мог проехать специализированный транспорт в пожароопасный период. Как рассказали Ufa1.ru в управлении, эта лесная зона отдыха наиболее подвержена риску возгорания. «Это зона отдыха жителей ближайших домов, которые постоянно выходят туда, разжигают костры, – говорит Радик Шагиахметов. – Проехать же там абсолютно невозможно».

О вырубке леса с целью пожаробезопасности говорят и в службе спасения Башкирии. Как уверяют сотрудники ведомства, деревья вырублены для проезда пожарных машин в период, подверженный возгоранию лесных массивов.

«Вчера в службу спасения поступали звонки от жильцов по улице Блюхера, жаловались, что идет вырубка леса, – рассказал заместитель директора МБУ «Служба спасения 112» Денис Князев. – В настоящее время идет профилактика перед весенне-летним сезоном – санитарная вырубка, затем есть предписание пожарнадзора по прокладке противопожарного проезда к детскому дому, который там находится».

Причина 3: скоростной трамвай

История получила широкую огласку еще и на фоне того, что именно по данной территории предполагается пустить ветку скоростного трамвая, который соединит южную и северную части города. Однако по закону работы могут начаться лишь после общественных слушаний, которые запланированы на 24 апреля. О том, что местные жители уже собирались по этому поводу, редакция Ufa1.ru писала накануне, 3 апреля.

Оказались ли все вышеперечисленные события случайным стечением обстоятельств или нет, нам предстоит узнать в самое ближайшее время. Но, похоже, жители домов по бульвару Славы и улице Блюхера настроены решительно. «Вчера около двух часов дня я проходила мимо детского дома по улице Блюхера, там увидела жуткий дым, который валил из леса, – рассказывает жительница бульвара Славы Елена Гулевич. – Я подошла к месту возгорания и увидела там работников, которые рубили деревья и подбрасывали ветки в костер».

На просьбы жильцов предоставить документы работники ответили отказом. Местные активисты вызвали полицию и МЧС. «Как оказалось, никаких разрешений на вырубку леса, кроме акта работ, у них не имелось, – говорит Елена. – Сегодня работы не возобновлялись».

Фото: Фото Артемия БЕЛЯЕВА, видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...