СЕЙЧАС +8°С

Уфимским детям негде играть

Поделиться

Острая нехватка детских площадок – одна из главных проблем Калининского района столицы. С наступлением теплого времени года она становится все актуальнее и острее: родителям элементарно негде прогуливаться со своими детьми. Горы снега, грязь и полное отсутствие места отдыха на придомовых территориях. И так выглядит почти каждый двор района.

Железные качели – на весь квартал

Единственное увлечение местных детей – это железные качели советских времен, которые, похоже, просто забыли демонтировать. Несмотря на их опасность дворовая малышня проводит там все свободное время, потому что, как рассказывают родители, деваться больше некуда.

«У нас совершенно негде гулять, – возмущается жительница Инорса по улице Сельской Богородской, 15 Мария Куванина. – Во дворе у нас много детей, а пойти с ними некуда».

Родители квартала объединились и не теряют надежды, что в ближайшем будущем в их дворе появится новенькая игровая площадка. И тогда малышам будет где играть, а мамы и папы перестанут ломать голову над тем, куда же пойти вечером с ребенком.

«Мы обращались в администрацию города, но пока все бесполезно, – говорит Мария Куванина. – За нами даже не закрепили ответчика. Мы заявили о проблеме и в различные общества, откуда обещали прислать официальный ответ до 14 апреля. Мы будем ждать».

Проблему решим

В администрации Калининского района об этой проблеме знают. Но вот как помочь всем и сразу, ответить затрудняются. По плану ежегодно в районе устанавливается по пять-шесть игровых площадок, увеличить их число невозможно, утверждают чиновники.

«У нас примерно 160 дворов в районе, и мы не можем сразу во всех поставить новые сертифицированные площадки, – говорит первый заместитель главы администрации Калининского района Уфы Алик Велиев. – Мы решаем эту проблему, но постепенно».

Несмотря на то, что в этом году уже определены места установки новых площадок в районе, Алик Велиев обещал не оставлять без внимания дом по улице Сельской Богородской, 15. Как считает представитель администрации, площадка должна быть в каждом дворе – были бы средства.

«Мы найдем выход из ситуации, – заверил чиновник. – Не будет средств – привлечем инвесторов. Но хотя бы пять-шесть элементов на квартал в этом дворе появятся».

Безусловно, новость хорошая. Только подобные вопросы нужно решать комплексно. А согласно нынешнему положению вещей каждый двор Калининского района получит по детской площадке лишь к 2040 году. И то при условии, что в этой части города больше не появится ни одного двора.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО, Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter