2 декабря четверг
СЕЙЧАС +3°С

В Уфе нет места для граффити

Поделиться

На фасаде одной из многоэтажек в центре Уфы может появиться огромная граффити-композиция. Такое предложение в администрацию города готовят активисты движения «Уфа-Арт», сообщил Ufa1.ru уфимский граффитист Идель Габдулхаков.

Поделиться

Штрафы за нелегальные граффити
Согласно статье 6.19. Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» нанесение надписей, рисунков, графических изображений влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 рублей, на должностных лиц – от одной до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от двух до трех тысяч рублей.
Также по статье 6.3 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» за нарушение правил благоустройства города граждане могут заплатить штраф в размере от одной до двух тысяч рублей, должностные лица – от трех до восьми тысяч рублей, юридические лица – от 20 до 30 тысяч руб.

Если направить новый вид уличного искусства в нужное русло, то Уфа вместо бетонных коробок получит многоэтажные картины, туристы города – новые фоны для фотографий, а сами граффитчики – возможность выйти из подполья и заниматься любимым делом на благо города, считают в «Уфа-Арт».

Три «стены» искусства

«Мы считаем, что в центре Уфы, по примеру европейских городов, должна появиться «стенка» с большим рисунком в стиле граффити. Для этого хотим попросить администрацию выделить нам в центре города фасад какого-либо здания, – рассказывает Идель Габдулхаков. – В Стерлитамаке на прошлой неделе прошла акция «борьбы» с граффитистами, но я считаю, это не выход из ситуации. Граффити – это современный вид искусства, причем наиболее интересный для молодежи. Это можно сказать по опыту мастер-классов, которые участники нашего движения проводят в детских домах».

По словам Иделя Габдулхакова, несмотря на то, что в Уфе не раз проходили межрегиональные конкурсы и фестивали граффити, на сегодняшний день в городе есть только три точки, где можно рисовать легально. Это площадки в районе остановки «Железнодорожная больница», недалеко от Ильинского рынка, на округе Галле, а также на территории 115-й школы.

«Раньше в этот список входил скейт-парк рядом с театром «Нур». Но сейчас площадка перешла новому владельцу, и там теперь рисовать нельзя, – говорит Идель Габдулхаков. – Кроме этого, какое-то время назад разрисовали стену за «Уралсибом», но это был единичный случай».

По словам граффитистов, несколько лет назад в ЖЭУ им дали список домов, на фасадах которых разрешено рисование, но такой возможностью воспользоваться так и не удалось. «Эти дома можно не брать в расчет, так как они ветхие, идущие под снос. Не посчитайте это за капризы, но на этих стенах сильные неровности, и они буквально крошатся. Рисовать там невозможно», – поделился мнением Идель Габдулхаков.

Картина Нестерова из баллончиков

Жители Уфы уже сегодня могут увидеть, как классическое искусство уживается с современным уличным стилем. В прошлом году граффитист Павел Дорофеев перерисовал картину Михаила Нестерова «Юность преподобного Сергия Радонежского» на исторический дом на улице Чернышевского, 73.

Поделиться

По его словам, после данной работы у многих уфимцев появилось желание получить подобную картину на стене своего дома или подъезда. Сами граффитисты не против получить новые стены для своих работ, жильцам придется оплатить только краски.

Но, по словам Иделя Габдулхакова, жителей многоэтажек больше интересуют цветочки в подъездах, тогда как граффити – это, в первую очередь, искусство шрифтов.

«В целом, количество краски зависит от площади и конечно, цветов, которые будут использоваться. Можно использовать и два цвета, а можно и тридцать. Один баллон краски стоит от 140 рублей до 210 рублей, – рассказал Павел Дорофеев. – Но она держится долго, от ветра и солнца не выцветает. Только наносить рисунки лучше в теплое время года».

Разрешения на подобные «рисунки» выдают только собственники здания и ЖЭУ. Заботы по затиранию нелегальных надписей тоже ложатся на их плечи. «Получив звонок от жильцов, мы сразу направляем на участок наших сотрудников, которые и закрашивают эти рисунки, но через неделю или две рисунки появляются снова, – рассказала специалист ООО «ТЖХ» Лариса Курмашева. – Нужно отметить, что такие жалобы, даже летом, поступают очень редко. Причем, плохие слова на стенах практически не пишут».

Поделиться

Заместитель руководителя Демского УЖХ Ильдус Гималетдинов тоже соглашается, что раньше плохие слова писали чаще, теперь это в основном рисунки. «Сами по себе они вреда не несут, но нам приходится их закрашивать, так как рисунки нарушают первоначальный фасад здания», – рассказал Ильдус Гималетдинов.

Уважаемые читатели! Как вы относитесь к идее граффитистов Уфы? Какие здания в городе можно украсить граффити?

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...