СЕЙЧАС -30°С
Все новости
Все новости

Чиновники оставили Урман

Поделиться

Новую попытку наладить диалог с властью предприняли жители Урмана. Пострадавших два года назад от взрывов на военном складе волновал все тот же вопрос: когда наконец им выплатят положенные компенсации? Люди посидели в здании местного клуба, пожаловались на тяжелую долю и мирно разошлись по домам. И судя по тому, что говорили местные чиновники, шансов получить от государства какие-то выплаты у урманцев практически нет.

Разбирательства длятся уже почти два года

Почти два года прошло с момента взрыва на военном складе в Урмане. И все это время местные жители пытаются получить обещанные выплаты от государства. Отчаявшись, люди стали восстанавливать жилье за собственный счет. Чтобы сделать ремонт в квартире, Надежде Бегловой пришлось даже взять ссуду. «Устав ходить по разным инстанциям, я взяла деньги в кредит, чтобы отремонтировать квартиру, – говорит жительница Урмана. – Мы поставили сами окна, двери, не говоря уже о штукатурке, которая полностью облетела».

В администрации женщине посоветовали собирать чеки, пообещав в дальнейшем компенсировать расходы. Но после очередного визита надежда на какие-либо выплаты потускнела еще сильнее – денег нет. «Сейчас у меня на руках договор, который подписал сам глава Урмана, – рассказывает Надежда Беглова. – Но толку от этого никакого. Выплачивать даже какие-то 20 тысяч они просто не собираются».

Муж Надежды Бегловой потерял работу после взрыва в военной части, на которой он трудился. Жить семье пришлось на одну зарплату, пока глава семьи самостоятельно не нашел работу. «Рабочим местом его не обеспечили, даже не поступало никаких предложений», – рассказала Надежда Беглова.

Будем искать правду в суде

У другого жителя Урмана Дмитрия Богданова до сих пор дом находится в разрушенном состоянии. Мужчина стал оббивать пороги прокуратуры и даже написал письмо президенту республики. Но в личном приеме Дмитрию отказали. Впрочем, он не верит в пользу подобных собраний.

«Сегодняшний сбор жителей Урмана, как и предыдущий, не принесет никакого результата, – уверен Дмитрий Богданов. – Представители администрации просто переливают воду из пустого в порожнее. Я, например, не вижу никакого ремонта на 41 миллион, о котором сегодня отчиталась финансист Иглинского района».

Но урманец решительно настроен отстаивать свои права. И если вопрос снова не удастся решить мирным путем, он намерен обращаться в вышестоящие инстанции. «Если они не хотят выплачивать положенные компенсации, то будем решать все через суд», – добавил Дмитрий.

Дом без отопления

Всю осень прошлого года пенсионерка Бибитагира Ильясова ждала, когда же наконец дело дойдет до ее дома. Треснувшая от взрыва печка накренилась, и дом остался без отопления. Но администрация отказалась помогать, мотивировав тем, что дом слишком стар. «Мне сказали, что дом и до взрыва был в аварийном состоянии, – возмущается жительница Урмана. – Но ему ведь нет еще и 15 лет!»

Не за горами была зима, поэтому долго отстаивать свою правоту времени не было. Пенсионерка восстановила печь своими силами и больше к правительству не обращалась.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Не хотелось бы выставлять кого-то в негативном ключе, но поведение главы Иглинского района Рафика Мусина показалось корреспондентам Ufa1.ru не очень корректным. На видео вы можете видеть, как первое лицо района «пообщался» с прессой. «Возьмите комментарий у замов», – бросил нам вслед Рафик Мусин.

По словам главы села Урман Рафаэля Калкаманова, эти затянувшиеся споры могут длиться еще не год и не два. Но вот удастся ли получить положенную денежную компенсацию урманцам – остается под большим сомнением. «Я считаю, что выплат больше не будет, – сказал Рафаэль Калкаманов. – Это мое человеческое мнение».

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter