25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Дом купца Белова в Бирске превратят в музей-гостиницу

Поделиться

Поделиться

В Бирске памятник культуры – дом купца Белова, превратят в гостиницу. В городе начинается реставрация единственного сохранившегося здания с элементами деревянного зодчества. Об этом сегодня, 14 марта, Ufa1.ru сообщила научный сотрудник Бирского филиала научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ при минкульте республики Наталья Газизуллина.

Памятнику культуры с уникальной резьбой дадут вторую жизнь в преддверии 350-летнего юбилея города. Предполагается, что реставрация двухэтажного здания с выходом на красную линию улицы Нелидова обойдется в 1,5 млн рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Натальи Газизуллиной, проект реставрации здания предусматривает создание в музея-гостиницы «Усадьба купца Белова». «Здание занимает площадь в 500 кв. метров, и его содержание дорого обходится бюджету. Учитывая сегодняшнюю политику по самоокупанию памятников архитектуры, мы решили объединить в нем музей об истории города и гостиницу. Сколько номеров в гостинице будет размещено, мы пока не можем сказать, эти вопросы еще обсуждаются», – добавила Наталья Газизуллина.

Планируется, что реставрацию фасада здания завершат в этом году. Всего в Бирском районе, насчитывается более 100 объектов культурного наследия.

Напомним, открывать в памятниках культуры гостиницы и офисы предложил на днях сити-менеджер Ирек Ялалов. Однако сами  инвесторы к этому вопросы относятся неоднозначно.

Дом был построен во второй половине 19-го века и принадлежал купцу Степану Белову, который был членом городской думы. Вокруг дома располагался большой фруктовый сад, окруженный каменной оградой, часть которой сохранилась. Так же известно, что у Беловых был лучший во всем городе розарий.
Беловым принадлежал завод по переработке плодово-ягодного сырья, помещения, которых так же сохранились.
После революции дом был передан советской власти. В 1920-30г.г. в здании располагался комсомольский клуб. Во время Великой отечественной войны поместили школу для детей с дефектами речи. Затем в здание находился филиал школы №2. После закрытия школы здесь располагался детский садик №6. В 1997 году здание передали на баланс НПЦ.

Фото: Фото предоставлено Бирским филиалом ГБУК НПЦ МК РБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...