20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Кто слышит «Архзащиту» в Уфе?

ds

Поделиться

В Уфе сняли ворота художественного музея им. Нестерова. Казалось бы, событие незначительное в масштабах города-миллионника. Однако общественники Уфы организуют кампанию в защиту данного памятника архитектуры. Инициаторами выступает общественная организация «Архзащита» города Уфы.

Музей и его ворота

«Руководство музея сообщило, что ворота убрали для того, чтобы пропустить тяжелую технику, которая будет задействована при строительстве нового корпуса. Однако на территории есть и боковой проезд, при желании ворота можно было не трогать. Сейчас растет вероятность порчи раритетной ограды», – рассказал Ufa1.ru координатор движения «Архзащита» города Уфы Владимир Захаров.

В свою очередь директор музея им. Нестерова Файзрахман Исмагилов сообщил, что ворота вновь установят на место, когда завершатся работы по строительству нового корпуса: «Ворота числятся у нас как часть архитектурного памятника. Пока идет строительство нового корпуса, этот объект в законсервированном виде будет храниться во дворе музея под охраной».

К 2015 году рядом с нынешним зданием Нестерова вырастет новый пятиэтажный корпус в стиле хай-тек, где будут размещено в том числе хранилище музея.

Нет сотрудничества с администрацией

По мнению общественников, работа через СМИ и социальные сети – это единственная возможность быть услышанными.

«В настоящий момент общественный совет не оформлен юридически, хотя был создан еще летом. Это вызывает огромные трудности в сотрудничестве с госструктурами. Планируется, что на следующем заседании, 12 марта, будет принято положение об общественном совете, где этот вопрос будет учтен, – рассказал Владимир Захаров. – Все, чего мы смогли добиться, стало возможным только благодаря общественности и освещению этих вопросов в СМИ».

В свою очередь в городском управлении архитектуры и градостроительства сообщили, что общественный совет работает согласно постановлению главы администрации и всегда готов к конструктивному диалогу по каждому отдельному объекту. В то же время корреспонденту Ufa1.ru в главархитектуре рассказали, что статус памятников культуры многих объектов будет пересмотрен.

«В Уфе порядка 800 памятников культуры, сейчас идет большая работа по их ревизии. Каждый объект нужно рассматривать по отдельности. Что касается «Архзащиты», мы всегда готовы к диалогу, и они всегда получают приглашения на наши заседания», – сообщил глава управлении архитектуры и градостроительства Уфы Ильдар Ибрагимов.

Кому это нужно?

В министерстве культуры РБ, которое непосредственно отвечает за сохранность памятников архитектуры в Уфе, сообщили, что полностью поддерживают деятельность «Архзащиты».

«Это общественная организация, калька с «Архзащиты» в Москве. Она имеет право на жизнь, так как гражданское общество это и подразумевает. Важно, что они вообще есть, так как они занимаются общественным контролем. Следят за действиями застройщиков, к примеру, но они не всегда учитывают все нюансы. К сожалению, все памятники исторического наследия сохранить все равно не удастся. Но мы надеемся на конструктивное решение», – сообщил начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифулла Шарипов.

Есть мнение, что «Архзащита» Уфы поднимает панику на пустом месте и может действовать в интересах определенных сил, настроенных против проведения ШОС и БРИКС.

Сами активисты движения в лице Владимира Захарова эту информацию отрицают. «Возможные слухи о том, что мы действуем против застройщиков или выступаем против саммитов ШОС и БРИКС, не соответствуют действительности. О какой-то поддержке со стороны и говорить не приходится, так как даже такие затраты, как распечатка документов или покупка какой-то оргтехники, я лично покрываю из своего кармана. Действуем мы только в интересах горожан. Если найдется человек, в чьих интересах мы якобы выступаем, то прошу его отозваться».

Тем временем, по словам Захарова, сегодня, 4 марта, в минкульте окончательно решен вопрос по судьбе усадьбы Россинских. Напомним, по данному вопросу «Архзащита» обращалась к президенту Башкирии.

«Здание по адресу Заки Валиди, 57, будут реставрировать, а второе – все-таки снимут с госохраны и, возможно, его снесут», – сообщил Владимир Захаров.

Как бы то ни было, защита памятников архитектуры волнует немногих горожан, считает начальник отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ, политолог Николай Евдокимов. Он сообщил, что детально не рассматривал деятельность «Архзащиты», поэтому не может комментировать их конкретные заявления. Но политолог выразил свое мнение относительно общего направления деятельности общественной организации.

«Подобные общественные организации – являются частью гражданского общества, поэтому они необходимы, – говорит Николай Евдокимов. – Но хочу заметить, что общественная организация жива тогда, когда на ее деятельность есть спрос». Политолог считает, что у горожан больше энтузиазма вызовут вопросы расселения из ветхого жилья, пусть эти здания и будут нести историческую и архитектурную ценность. А вот деятельность «Архзащиты» по защите культурных памятников, а не социальных объектов, имеет для обычных уфимцев второстепенное значение, по мнению Николая Евдокимова. 

Фото: Фото Владимира ЗАХАРОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter