СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

В Уфе почтили память Минигали Шаймуратова

В Уфе прошло мероприятие, посвященное памяти командира 112 Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратову. Встреча прошла в Башкирской государственной филармонии минувшим вечером, 28 февраля. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. Познакомиться поближе с героическими страницами отечественной истории пришли и школьники нескольких уфимских школ. Ознакомление молодого поколения с подвигом 112 кавалерийской дивизии и было главной целью мероприятия.

«Сегодня мы вспоминаем знаменитого командира Минигали Шаймуратова. Очень важно, чтобы наша молодежь воспитывалась в духе патриотизма», – говорит председатель Союза ветеранов боевых действий Тагирьян Ражапов.

«Мероприятие направлено на молодежь, которая сейчас мало знает историю. Но молодежь в этом не виновата, историю не преподают, – отмечает научный сотрудник Республиканского музея боевой славы Фарит Вахитов. – Мы стараемся привить любовь к истории Великой Отечественной войны, к ее героям. Хотим, чтобы память о подвиге 112 кавалерийской дивизии не угасала».

На мероприятии присутствовал и правнук Минигали Шаймуратова Марат Гадельшин. Он, как и все мужчины в семье, посвятил себя армии. Сейчас Марат Гадельшин занимается воспитанием курсантов. «Мой отец прошлым летом ездил на Украину, посетил то место, где погиб Минигали Шаймуратов. У меня есть мечта поехать туда вместе с сыновьями», – говорит Марат Гадельшин.

Организовать мероприятие Союзу ветеранов боевых действий и музею 112 Башкирской кавалерийской дивизии помог благотворительный фонд «Урал». Тагирьян Ражапов также рассказал, что благотворительный фонд «Урал» выделил средства на помощь в съемках фильма «Шурави». Картина посвящена боевым действиям в Афганистане.

Фото: Видео Рустема Валидова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter