Знаете ли вы, что в Башкирии проживают чемпионы мира по парашютному спорту? О том, что содержание одного такого спортсмена обходится в 200–300 тысяч рублей в год? А известно ли вам, что эти деньги профессиональные парашютисты тратят из своего кармана? В редакцию сайта Ufa1.ru обратился президент федерации парашютного спорта Башкирии Гайрат Манаев. Обеспокоенный спортсмен рассказал о бедственном положении в данной области и о том, что самые настоящие чемпионы мира отстаивают интересы республики в небе за счет собственных средств. Сколько еще сможет просуществовать парашютный спорт в Башкирии на фоне того, что наши спортсмены уже перебираются на тренировки в соседний Татарстан?
Отсутствие регулярного финансирования
Житель Уфы, пятикратный чемпион мира по парашютному спорту Алексей Буренин ощущает на себе нехватку финансирования особенно остро. Ежегодно для участия в мировых первенствах он тратит из своего кармана до 300 тысяч рублей. «Например, в федерациях соседних регионов, таких как Свердловская область, Пермский край, Татарстан, осуществляется бюджетное финансирование в размере двух миллионов рублей, – говорит Алексей Буренин. – У нас же финансовая поддержка осуществляется не в таких объемах, несмотря на то, что наши ребята выступают на порядок лучше и приносят
больше побед».
По словам президента федерации парашютного спорта РБ Гайрата Манаева, за период существования, с 1996 года, федерация выпустила десятки чемпионов мира по парашютному спорту. Тогда находились и спонсоры и поддержка, но после кризиса 2008 года все пошло на убыль.
«Если раньше за счет спонсорской помощи мы могли отправлять ребят на российские и международные соревнования, откуда те привозили победы, то теперь федерации это не по карману, – рассказал корреспонденту Ufa1.ru Гайрат Манаев. – А ездить за свой счет для многих наших воспитанников просто не предоставляется возможным».
Уфимским парашютистам негде тренироваться
Еще одна проблема, которая ставит под угрозу исчезновения парашютный спорт республики, – это отсутствие в Уфе аэродрома, специализирующегося на парашютных прыжках. Единственный самолет, с которого можно было это проделывать, стоит в ангаре бывшего аэродрома «Забельский». Срок эксплуатации у воздушного судна вышел еще в 2010 году, с тех пор аппарат не используется.
«Опять же все упирается в финансы: на ремонт самолета, принадлежащего уфимскому аэроклубу, необходимо порядка двух миллионов рублей, – говорит Гайрат Манаев. – Выделить такую сумму нам никто не может, поэтому уфимские спортсмены-парашютисты отправляются тренироваться в Октябрьский, Кумертау или же в Татарстан – в Мензелинск. В Уфе такой возможности просто нет».
Впрочем, острая нехватка финансирования федерации парашютного спорта сказывается и на иногородних аэроклубах республики. В том же Октябрьском практически всю технику и бензин спортсмены покупают за свой счет. Лишь часть расходов на себя берет город. «Несмотря на то, что все аэроклубы республики входят в федерацию парашютного спорта РБ, в наш клуб оттуда ни разу не поступало финансирование, – рассказывает о проблеме инструктор по парашютным прыжкам октябрьского аэроклуба Олеся Барановская. – Нам всячески помогает город, но резервы городского бюджета тоже не безразмерны. Например, недавно за счет города был отремонтирован один из самолетов – а это весьма значительная сумма».
Что можно сделать?
Глава федерации парашютного спорта Башкирии в заключение рассказал, что неоднократно обращался к правительству республики, президенту Рустэму Хамитову и даже выходил на российский уровень, но это не дало положительных результатов. Впрочем, по закону требовать что-то от властей Гайрат Манаев не имеет права.
«При желании и возможности государство может финансировать федерации, – проконсультировал Ufa1.ru уфимский юрист Андрей Николенко. – Однако никаких правовых обязательств перед ними у правительства нет».
Корреспонденты сайта Ufa1.ru обратился за комментариями на эту тему в министерство молодежной политики и спорта РБ. В ведомстве обещали подготовить ответ в ближайшее время. Он также будет опубликован на сайте Ufa1.ru.
Фото: Фото предоставлено президентом федерации парашютного спорта РБ Гайратом МАНАЕВЫМ, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО