Все новости
Все новости

Почему избили следователя в Бирске?

Поделиться

Почему в Бирске был избит следователь межрайонного следственного отдела, пока точно неизвестно. Но следствие исключает возможную связь между нападением и профессиональной деятельностью потерпевшего. Одновременно в МВД по РБ и Следственном управлении следственного комитета России по РБ по-разному трактуют произошедшие события.

Версия сотрудников полиции

Нападение на следователя произошло в ночь с 27 на 28 января 2013 года недалеко от гостиницы на улице Интернациональной в Бирске. На видео можно разглядеть, как на мужчину набрасываются сразу несколько человек и начинают его жестоко избивать. В процессе мужчина падает с лестницы, но это не пугает нападавших, удары продолжают сыпаться со всех сторон...

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, факт произошедшего нападения был зафиксирован на камеру системы видеонаблюдения «Безопасный город». Дежурный сотрудник 29 января при отсматривании записей с камеры увидел избиение неизвестного мужчины и написал рапорт непосредственному руководству. Данный материал зарегистрирован в дежурной части отдела МВД России по Бирскому району, и по нему назначена доследственная проверка. На место происшествия были направлены сотрудники уголовного розыска и опергруппа. Там они нашли следы избиения мужчины, опросили сотрудников гостиницы и других свидетелей произошедшего.

«В ходе работы установлена личность гражданина, который с официальным заявлением о нанесении ему телесных повреждений обратился в полицию 4 февраля. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). В течение суток сотрудниками уголовного розыска установлены четверо подозреваемых в преступлении и свидетели. В настоящее время для дальнейших процессуальных действий уголовное дело передано по подследственности в компетентные органы», – сообщили в пресс-службе МВД по РБ. То есть сейчас документы переданы в СУ СК России по РБ.

Как уточнил сайту Ufa1.ru руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов, именно система «Безопасный город» помогла раскрыть преступление по горячим следам. В ведомстве подтверждают, что потерпевший обратился в полицию позже.

Версия следственного комитета

Старший помощник руководителя СУ СК по РБ Светлана Абрамова сообщила, что 28 января потерпевший находился дома, он был просто не в состоянии куда-либо ходить, но о произошедшем сразу поставил в известность непосредственного руководителя. То есть о случившемся в СУ СК России по РБ узнали буквально сразу, 29 января потерпевший обратился за судебно-медицинской экспертизой. Врачи квалифицировали нанесенные ему побои как легкий вред здоровью: разбитое лицо, порезы, синяки и отбитые почки. Мужчина уже приступил к своим служебным обязанностям, но как скажутся нанесенные ему травмы в будущем – неизвестно.

Светлана Абрамова говорит, что именно руководство СУ СК России по РБ сообщило в полицию об избиении следователя и только после этого были найдены видеоматериалы. Но информация в полицию передавалась устно, документальных подтверждений этому нет. Между тем сотрудники полиции, по версии СУ СК России по РБ, допросили потерпевшего только 4 февраля, хотя знали о том, кто является пострадавшем ранее.

«В рамках уголовного дела будет дана оценка качеству и полноте действий оперативных служб органов полиции, работающих с системой «Безопасный город». Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в пресс-службе СУ СК России по РБ.

В МВД по РБ пояснили, что ведомство также проведет проверку всех обстоятельств дела на эту тему, но, по предварительным данным, вина сотрудников полиции не усматривается.

Сейчас в качестве подозреваемых у следствия есть несколько человек, жителей Бирска. Как сообщила Светлана Абрамова, следствие считает, что потерпевший стал случайной жертвой нападавших. Они забрали у него личные вещи. С профессиональной деятельностью пострадавшего совершенное на него разбойное нападение не связывают.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой СУ СК России по РБ и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter