Город Дети с синдромом Дауна в уфимских школах

Дети с синдромом Дауна в уфимских школах

На минувшей неделе управление образования городской администрации объявило, что в 2013 году еще в 14 уфимских школах будут созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Пресс-служба ведомства сообщает, что на сегодняшний день инклюзивное образование введено в 12 средних учебных заведениях столицы. Сайт 102doctora.ru выясняет, как в Уфе идет обучение детей с такой генетической аномалией, как синдром Дауна.

«В городе сейчас проживает около ста семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна,» – сообщает начальник управления по социальной поддержке населения мэрии Уфы Светлана Галеева. Об аналогичных цифрах говорит и председатель региональной общественной организации «Содействие» Вероника Котельникова. Данная организация оказывает поддержку в воспитании и интеграции в общество детей-инвалидов с ментальными нарушениями.

«Из примерно ста семей, о которых мы знаем, в программах организации участвует 60, – рассказывает Вероника Котельникова. – Около 40 семей постоянно взаимодействует с нами. Дети в них самого разного возраста, начиная от новорожденных. Чем старше ребенок, тем реже семья обращается за консультациями и помощью. В городе есть и некое «потерянное поколение». Это подростки старше 13–14 лет, воспитывавшиеся исключительно дома. В школы детей с синдромом Дауна стали брать лишь в 2000-е годы».

Безусловно, государство должно оказывать поддержку детям с подобным ментальным нарушением. Примерно в возрасте полугода, в зависимости от особенностей развития и сопутствующих заболеваний, им оформляется инвалидность, начисляется пенсия примерно в восемь с половиной тысяч рублей, дается право на бесплатное получение ряда медикаментов и ежегодный отдых в санатории. Однако существует необходимость и в иных видах помощи. В частности, в поддержке нуждается молодая мама, которая вместо поздравлений с рождением ребенка слышит суровый диагноз, а часто и предложение отказаться от малыша. Столкнувшиеся с подобным семьи создали общественную организацию «Содействие». Их первой задачей стала служба ранней помощи, когда психолог (изначально это была мама, растящая ребенка с синдромом Дауна) выезжает в роддом, помогает женщине справиться с шоком, предоставляет всю необходимую информацию.

Следующий шаг – поддержка семей с детьми дошкольного возраста. Эти дети сложно адаптируются в новой среде, поэтому был создан центр, где они с полутора лет готовятся к детскому саду. Учатся видеть педагога, слушать его, взаимодействовать в группе, выполнять задания. Также в Уфе около двух лет действует проект «Сертификат дополнительного образования», финансируемый администрацией. Благодаря ему каждый ребенок, не посещающий коррекционный детский сад, может пойти в один из ста городских детсадов и получать коррекционные услуги там. Дошкольное заведение получает за это 10 тысяч рублей в месяц.

«Проект пока развивается слабо, – комментирует Вероника Котельникова. – Мы рассчитывали, что он позволит детям с ментальными нарушениями ходить в общие группы. В этом возрасте они активно подражают друг другу, поэтому так важна среда нормативно развивающихся сверстников. Однако в основном детям с синдромом Дауна дается направление в коррекционные детсады. Они ходят и в обычные, но это всегда по личной договоренности с заведующими и воспитателями».

После детского сада ребенок получает направление в коррекционную школу. Все подобные учебные заведения для детей с ментальными нарушениями находятся в Черниковке, что создает определенные сложности для их семей. Некоторые родители договариваются, чтобы ребенок шел в обычную школу, если он может справиться с программой. Некоторые даже скрывают диагноз. Как правило, дети с синдромом Дауна «тянут» начальную школу, а их дальнейшее обучение строится индивидуально. Некоторые предметы изучаются в общем классе, некоторые – на дому.

«Наша организация оказывает поддержку не только семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна, – рассказывает Вероника Котельникова. – Мы помогаем и тем, кто столкнулся с иными генетическими аномалиями (например, синдромом кошачьего крика). Хотя многие не хотят ничего знать о проблеме ментальных нарушений у детей, от нее никто не застрахован. Еще несколько лет назад слово «даун» было ругательным. До сих пор можно увидеть, как родители говорят своим детям не подходить к ребенку с синдром Дауна, боятся его, ждут от него агрессии. Да, эти люди отличаются от большинства, но они способны адаптироваться к социуму, пусть для этого и нужно больше времени. На Западе они учатся в обычных школах».

На данный момент общественная организация «Содействие» ведет строительство нового центра. Помещение выделила администрация города, однако оно требует капитального ремонта. Организации нужна помощь людей, разбирающихся в строительстве. В марте в честь Международного дня человека с синдрома Дауна представители «Содействия» выступят перед школьниками города. Ранее они уже посещали вузы и рассказывали студентам о синдроме Дауна, теперь хотят поговорить со старшеклассниками. Хотят вырастить в Уфе толерантное поколение.

Фото: Фото с сайта Downsyndromeliverpool.org.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем