В Башкирии через 75 лет отменили смертный приговор Тройки НКВД

В Башкирии через 75 лет президиумом Верховного суда отменено решение Тройки НКВД БАССР, осудившей мужчину к расстрелу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры РФ по РБ.

С жалобой обратился внук осужденного.

Как выяснилось, в начале августа 1937 года у жителей Благовещенского района был похищен скот, в котором обвинили 37-летнего Рубцова Степана Федоровича. Мужчина был привлечен в качестве обвиняемого по статье «Хищение лошадей и другого крупного скота» и помещен под стражу в уфимскую тюрьму. Уже 27 августа было утверждено обвинительное заключение и направлено для рассмотрения Тройкой НКВД БАССР, решением которой 18 ноября он был осужден к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 декабря 1937 года.

Супруга мужчины даже не узнала о случившемся и несколько раз обращалась в правоохранительные органы с просьбой о розыске мужа.

В 1940 году прокурор СССР потребовал отменить постановление Тройки НКВД и прекратить производство по делу за недоказанностью. Тогда рассмотрению дела помешала Великая Отечественная война.

«Только спустя 75 лет прокуратура республики внесла надзорное представление, по которому решение Тройки НКВД БАССР было отменено, а дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления», – уточнили в пресс-службе прокуратуры республики.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter