27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Почему учалинские чиновники хотят снести новые жилые дома?

Поделиться

Поделиться

Купить недвижимость по низкой стоимости мечтает каждый человек, особенно если он живет в Башкирии. Невероятно, но четырем семьям в Учалах удалось купить квартиры в таунхаусе по низким для нашего региона ценам. Радость? Безусловно! Однако после того, как дом был построен, администрация города заявила о незаконности строительства и подала в суд. Недавно строительная компания вместе с жильцами выиграла суд и доказали, что здание было построено на законных основаниях. Но местные чиновники подали еще несколько исков, чтобы признать аналогичные дома вне закона. Редакция попыталась разобраться, действительно ли застройщики допустили серьезные нарушения или, может быть, кому-то просто невыгодно, чтобы в Башкирии строилось доступное жилье?

Доступное жилье – реальность

Предприниматели Елена Гаврилина и Фагим Миннибаев работают на строительном рынке довольно давно, но начать строить блокированные дома (именно так официально в градостроительных документах называются таунхаусы или коттеджи на несколько хозяев) решили всего несколько лет назад. Бизнесмены на паритетных условиях создали предприятие ООО «Урал 696» и начали поиск первых клиентов. Некоторое время спустя, строительная компания нашла четыре семьи, приобрела участок земли в микрорайоне №8, разработала проект дома и начала строительство. Сейчас построенный дом имеет адрес: г. Учалы, улица Мира, 95/1.

Елена Гаврилина говорит, что согласно градостроительным документам таунхаусы являются условно-разрешенным видом строительства в частном секторе. То есть их можно строить. По словам предпринимательницы, у прежнего хозяина участка недвижимости было разрешение на строительство до 2017 года. «Можно было просто построить здание, а потом прийти и по факту его оформить. Но мы хотели сделать все правильно, поэтому в начале 2011 года пришли к прежнему руководству администрации Учалов и рассказали о строительстве», – комментирует ситуацию Елена Гаврилина. Женщина утверждает, что тогдашний главный архитектор города дала устное разрешение и сообщила, чтобы за бумагами приходили к окончании строительства.

Одновременно с этим администрация Учалов обязала застройщика улучшить инфраструктуру микрорайона №8. Компания в счет собственных средств приобрела дополнительные опоры для линии электропередач, новые кабели. Еще в этом микрорайоне зимой постоянно замерзали колодцы: они были неправильно вырыты, и людям приходилось ездить на колонку за водой довольно далеко. Застройщик исправил все недочеты, купил газовое оборудование. Дом был построен через восемь месяцев, в декабре 2011 года. «А после Нового года, когда люди уже собирались переезжать в свои квартиры, мы получили иск от администрации города о признании дома незаконным и с требованием его снести», – рассказывает Елена Гаврилина.

Судились почти год

За время строительства в Учалах сменился глава администрации. Отчасти предприниматели связывают иск с этим, отчасти с тем, что стоимость квадратного метра в таунхаусе не превышает 16 500 за квадратный метр, в то время как в многоэтажных домах в Учалах дешевле 28 000 за квадратный метр не найти.

Судебная претензия заключалась в том, что чиновники обвиняли застройщика в строительстве многоквартирного дома (напомним, на четыре семьи) на участке земли, который предназначен для частной застройки. «Нас спасло то, что мы собрали огромное количество документов, получили самые разные разрешительные документы. Все эти бумаги по сути нам были не нужны, потому что мы строили блокированный дом, который можно строить без этих документов, – рассказывает Елена Гаврилина. – Мы прошли несколько прокурорских проверок и проверок других учреждений. Никаких нарушений выявлено не было. Мы заказывали госэкспертизу в Магнитогорске, которая подтвердила, что наш дом является блокированным, а не многоэтажным. Выводы чиновников не устроили, и они заказали свою экспертизу в Ульяновске, но и она подтвердила нашу правоту и также напомнила чиновникам, что строительство таунхаусов не противоречит градостроительным документам города Учалы».

Судебные разбирательства длились 11 месяцев, и 19 ноября 2012 года суд города Учалы вынес решение в пользу застройщика и жильцов, то есть подтвердил законность строения.

Это еще не все

Компания начала строительство еще нескольких аналогичных домов. «Пока шли судебные разбирательства, в местной прессе развернулась настоящая кампания: про нас писали, что мы строим незаконные дома. Нашим клиентам звонили неизвестные люди и уговаривали их забрать деньги», – рассказывает Елена Гаврилина.

При этом люди весной 2012 года все-таки въехали в первый таунхаус. Только новоселам пришлось устанавливать котлы и тепловые пушки. «Люди в условиях Зауралья зимой живут без газового отопления, потому что газ «по звонку сверху» просто не подают в систему», – говорят предприниматели.

Сейчас застройщики имеют еще три иска о незаконности трех аналогичных строений. Получить комментарий в администрации Учалов корреспонденту сайта Ufa1.ru не удалось. Известно, что сейчас делом стали заниматься юристы уполномоченного по правам предпринимателей РБ. «На государственном уровне говорится о необходимости строительства социального жилья, но по факту никто его не поддерживает», – заключает Елена Гаврилина.

Редакция сайта Ufa1.ru следит за развитием событий.

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону: 276-52-84 или по электронной почте: Написать письмо.  Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Фото из личного архива Елены ГАВРИЛИНОЙ, видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...