7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Ветеран войны ждет новый дом

Поделиться

Поделиться

Ветеран Великой Отечественной войны Миргалим Галимов из деревни Зайлау Илишевского района Башкирии не может получить положенное ему по закону жилье. Местная администрация не ставит старика на учет и не отправляет его документы в Уфу, чтобы тот получил жилищный сертификат. Мнение властей сводится к тому, что у Миргалима Галимова есть сын, у которого в собственности хороший дом, и отец должен жить у него. Также чиновники считают, что семья Галимовых намеренно ухудшила жилищные условия проживания ветерана, чтобы получить новую недвижимость.

История ветерана

Миргалим Галимов ушел на войну в 1944, сразу же, как ему исполнилось восемнадцать лет. Выжил, Великую Победу застал в Японии. Имеет медали, в том числе «За освобождение Кореи», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Как и многие молодые люди того времени, после Победы еще семь лет служил в армии.

Поделиться

После возвращения домой в 1967 году Миргалим завел семью, устроился работать ветеринаром. Всего в семье Галимовых родилось шестеро детей: двое сыновей и четыре дочери. Рядом с отцом остался жить только сын Айдар, остальные дети разъехались.

В новогоднюю ночь 1972 года Миргалим возвращался с вызова верхом на лошади и сильно замерз. В результате, ему пришлось ампутировать обе кисти и часть пальцев на ногах, Миргалим Галимов получил инвалидность.

Старый дом

Всю жизнь пенсионер прожил в одном и том же доме. В 2000 году Айдар Галимов построил новое жилище и забрал отца к себе. Старик стал слишком слабым и больным для того, чтобы жить одному. С высоких трибун неоднократно звучали речи о том, что все ветераны ВОВ получат жилье к 2010 году, потом, что в течение 2011 года, а единичные случаи будут решаться мгновенно...

Согласно заключению о техническом состоянии строительных конструкций жилого дома Миргалима Галимова (документ подготовлен сотрудниками ГУП НИПКиП «Институт строительного и градостроительного комплекса РБ». – Прим. ред.),физический износ здания составляет 78%. «Техническое состояние жилого дома оценивается как недопустимое», – сообщается в заключении специалистов.

Поделиться

Между тем местные чиновники считают, что ветерану новое жилье не положено.

В 2011 году Миргалим Галимов в первый раз обратился в местную администрацию с просьбой поставить его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Но пенсионеру было отказано в постановке на учет, потому что он был прописан в доме у сына. Сейчас ветеран прописан в своем старом доме, но фактически проживает у сына.

«Я не могу отца оставить в этот старом доме, нет никаких условий, чтобы там жить», – говорит Айдар Галимов.

Но теперь чиновники считают, что семья намеренно ухудшила условия проживания пенсионера. Как сообщил глава Исаметовского сельского поселения Илишевского района Башкирии Ильшат Басыров, принять документы от семьи Галимовых на улучшение жилищных условий для ветерана чиновники не могут. Юридически момент, когда Миргалим Галимов выписался из дома сына и прописался в свой старый дом, выглядит как намеренное ухудшение жилищных условий. По мнению Ильшата Басырова, должно пройти не менее четырех-пяти лет, прежде чем чиновники смогут сделать что-то для ветерана.

Миргалим Галимов остался единственным ветераном ВОВ на территории Исаметовского сельского поселения.

Фото: Фото и видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...