26 января среда
СЕЙЧАС -19°С

Жители Башкирии могут не бояться базовых станций операторов

Поделиться

Среди сотовых операторов популярен профессиональный анекдот. Приходит старушка в газету и начинает жаловаться на антенну, которую сотовый оператор установил на крыше ее дома. Мол, ее станция облучает, она плохо спит, плохо ест, голова болит. Журналисты связываются с руководством компании, пересказывают претензии пенсионерки. Инженер сотовой компании вздыхает и говорит: «Мда, печально... Представляю, как ей станет плохо, когда мы эту базовую станцию наконец включим». Анекдот основан на реальных событиях. Радиофобия и боязнь возможного излучения базовых станций (БС) – довольно актуальная проблема и для Башкирии. Попробуем развеять несколько мифов.

Самые популярные мифы

«Очень часто случается, что как только на крышу жилого дома будет установлена антенна сотовой сети, тут же начинаются жалобы от жильцов. Бывают стандартные вроде «Начала болеть голова!», а бывают такие интересные, как «Перестали рожать кошки», «Вымерли все тараканы» и даже «За мной начали следить!».  Ясное дело, во всем виновата новая базовая станция. В ряде случаев из-за таких жалоб до непосредственного включения базовой станции не доходит, и смонтированные, но еще не запущенные в работу антенны, приходится снимать и переносить», – говорит технический директор Уфимского филиала ОАО «ВымпелКом» Владимир Каравдин.

Человечество всегда стремится к новому и одновременно боится его. В начале прошлого столетия телевидение тоже называли «бесовским развлечением» и пророчили слепоту всем, кто смотрит телевизор. Основные мифы радиофобии и боязни БС появились еще в около десяти лет, когда мобильные телефоны становились распространенными. И, несмотря на многочисленные исследования, люди по-прежнему склонны верить во множество мифов.

Перечислим самые популярные из них:

  • БС излучают радиацию и влияют на здоровье и продолжительность жизни;
  • наиболее опасны для здоровья БС, расположенные на крыше жилого дома;
  • от БС воздействие больше, чем от телефона;
  • чем дальше ты находишься от БС, тем лучше;
  • никто не следит за состоянием БС.

Эксперты отмечают, что большинство мифов и слухов рождаются из-за того, что у людей не хватает информации.

«К сожалению, мы иногда еще сталкиваемся со случаями радиофобии. Зачастую опасения жителей объясняются недостатком информации о принципах работы базовой станции, физике распространения радиоволн. Как правило, после беседы со специалистами МТС и предъявления заключения Роспотребнадзора подобные вопросы снимаются», – комментирует ситуацию специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерина Карпова.

Развенчиваем мифы

Начнем с самого важного мифа – о том, как излучение влияет на здоровье. Ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора России по РБ Владимир Кудрявцев говорит, что несомненно БС являются источниками излучения. Но важно понимать, что излучение БС в городе не такое уж сильное.

В городах с высокой плотностью населения БС много, поэтому у них мощность относительно небольшая, они как бы «поддерживают» друг друга. В отдаленных районах (например, в Зауралье) мощность БС сильнее, но там и другие расстояния – и людей проживает намного меньше. Кроме того, изучение «гасится» перекрытиями зданий, ограждениями и рельефом местности. В случае, если БС установлена в доме напротив, между человеком и антенной есть стекло, сигнал становится слабее в 2,5 раза. А если человек «прячется» за железобетонной стеной, сигнал слабеет в 32 раза.

Также эксперты отмечают, что жители дома, на крыше которого расположена БС, получают наименьшее количество излучения, потому что сигнал распространяется в стороны, а не вертикально вниз. А «опасная» зона БС при нахождении с антеннами примерно на одном уровне горизонтально – составляет не более 30 метров. Поэтому несколько десятков метров отдаленности от БС можно считать вполне безопасной зоной.

Одновременно мобильный телефон лучше «ловит» и относительно недалеко от БС. Если вы находитесь совсем далеко от БС, то ваш аппарат работает на полную мощность, когда «ищет сеть».

Точных исследований о связи между излучением и продолжительностью жизни нет. Но есть информация о том, что наибольшая плотность БС находится в Японии и Швеции. Одновременно эти страны могут похвастаться самой высокой продолжительностью жизни населения.

«Согласно данным ВОЗ при равных уровнях воздействия радиочастотных сигналов организм человека поглощает в пять раз больше сигналов от ЧМ радиоприемника и телевизора в связи с их более низкой частотой, чем от базовых станций. Это объясняется тем, что частоты, используемые в ЧМ радиовещании (около 100 МГц) и телевещании (около 300–400 МГц), ниже частот, используемых в мобильной телефонной связи (900 МГц и 1800 МГц), а также тем, что благодаря своему росту человек представляет собой эффективную принимающую антенну. Излучение от БС на соседнем доме в разы менее опасно сказывается на здоровье в сравнении с периодическим излучением микроволновки, – говорит Владимир Каравдин. – В то время как большинство радиотехнологий используют аналоговые сигналы, в основе современных беспроводных телекоммуникаций лежит цифровая передача. Всесторонние исследования не выявили на сегодняшний день каких-либо угроз для здоровья, связанных с разными РЧ модуляциями. Судя по экспертным оценкам о влиянии излучения от радиосигналов на здоровье, нахождение в радиочастотном поле с уровнем излучения соответствующим международным требованиям и требованиям СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, не оказывает негативного влияния на здоровье».

БС невозможно установить без проверки

Наконец, спешим успокоить скептиков. Сотовый оператор не может установить БС без многочисленных согласований с собственниками здания (например, с жильцами многоэтажного дома) и без одобрения Роспотребнадзора. Владимир Кудрявцев рассказывает, что проект строительства БС проходит множество этапов согласования и утверждения. Большое внимание уделяется безопасности и санитарно-защитной зоне. После работа БС также контролируется соответствующими органами власти.

Кстати, в России санитарные нормы к БС жестче, чем в странах Европы. «До начала строительства место установки БС и вся проектная документация предварительно согласуется в территориальных органах Роспотребнадзора. Разрабатывается строительный проект, в котором обязательно указаны технические характеристики станции: мощность, частота излучения, диаграмма направленности излучения. Ни в одной европейской стране не выдвигают таких суровых санитарных требований к работе базовых станций, как у нас, и все оборудование МТС им полностью соответствует», – говорит Екатерина Карпова.

Владимир Кудрявцев говорит, что любой человек может обратится в Управление Роспотребнадзора с просьбой проверить состояние БС. В 2011 году по всей Башкирии было 11 обращений, а за 10 месяцев 2012 года – уже 43 обращения. Но, как отметил Владимир Кудрявцев, большинство жалоб не подтверждается – БС функционируют без нарушений.

Владимир Кудрявцев замечает, что часто люди жалуются на излучение от БС, хотя на самом деле источниками излучения являются неисправные бытовые приборы в квартире: микроволновые печи и компьютерная техника. «Бывает, что вокруг БС нет нарушений, а в квартире есть. Наши специалисты могут дать грамотные консультации, как исправить ситуацию в доме», – говорит Владимир Кудрявцев.

Иногда с БС случаются курьезные случаи. В пресс-службе компании МТС рассказывают, что однажды в Зауралье начала плохо работать одна БС. А станции в удаленных районах связываются между собой радиорелейными пролетами – такие круглые антенны. Бригада сотрудников компании выехала на место и обнаружила, что в антенне свили гнездо дикие пчелы. Целый улей. И они совсем не хотели покидать свой дом. С тех пор в оборудование оперативных бригад входят средства для отпугивания пчел.

Фото: Фото с сайта Shaktronics.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...