Город В Уфе прошел праздник для слабовидящих детей

В Уфе прошел праздник для слабовидящих детей

На этой неделе, 25 октября, в России вступит в силу Конвенция ООН о правах инвалидов. Она направлена на обеспечение прав людей с ограниченными возможностями, ликвидацию любой дискриминации, создание возможности легче интегрироваться в социуме. По срокам этот день входит в месячник Белой трости, который проводится в России с 1987 года.

Белая трость – символ слепых и слабовидящих. Этот праздник существует для того, чтобы инвалиды по зрению могли ощущать себя равными во всех сферах жизни общества. В Уфе его отпраздновали 18 октября в школе-интернате №28.

Дети соревновались в беге, прыжках в длину, катании на роликовых коньках, а главное – пообщались с участниками и чемпионами Паралимпиад. На мероприятии присутствовали Анна Сорокина, завоевавшая серебряную медаль в метании копья в Лондоне, Елена Паутова с золотом в забеге на 1500 метрах, Алексей Лабзин – лучший на 400 метрах, и Ильдар Помыкалов – марафонский чемпион на Паралимпиадах в Сиднее и Афинах.

В подготовке праздника для детей участвовал Волонтерский центр Башкирского государственного медицинского университета. «Мы работаем со школой-интернатом уже второй год, – рассказывает ее руководитель Алина Трусова. – Просто приходим к детям с разными играми, полепить, порисовать. Организовываем и праздники. Например, в феврале провели мероприятие под названием «Пять континентов – пять побед» в центре иппотерапии. Детки покатались на лошадях, побегали на коротышках, разучили танец.

В апреле праздновали День Земли – на перекрестке Ленина и Пушкина вместе сажали клумбу в форме Земного шара. Идея провести День Белой трости в такой форме возникла неслучайно. Мы стараемся в каждое наше мероприятие с детками заложить смысл. Не просто подарить подарки, а дать почувствовать, что они тоже все могут. Поэтому пригласили в качестве гостей паралимпийских чемпионов – бывших воспитанников этого самого интерната».

«В нашем интернате живет 93 ребенка из разных населенных пунктов республики, – сообщает заместитель директора по воспитательной работе Лилия Субханкулова. – Для них действует 28 спортивных и творческих кружков. Они поют, танцуют, рисуют. Благодаря директору спортивно-реабилитационного центра инвалидов «Луч» Геннадию Дементьеву активно занимаются в бассейне. Вскоре наши спортсмены едут в Сочи на соревнования по мини-футболу и в Москву на фестиваль инвалидов по зрению «Созвездие талантов». Мы проводим и достаточно внутренних мероприятий и были бы рады полезным призам для конкурсов».

Также школа-интернат ожидает ремонт дороги на близлежащей территории. Пока она не слишком удобна для перемещения слепых и слабовидящих. Ситуация может усугубиться с началом гололеда.

Как сообщила специалист башкирской организации Всероссийского общества слепых Римма Диваева, на сегодняшний день у них числятся более 5 700 человек, в Уфе проживает около 1 100. По последним имеющимся данным, около 60 из них – несовершеннолетние. Так как воспитание детей с ограничениями по зрению требует определенных знаний (о рельефно-точечном шрифте Брайля, рельефных рисунках, методах обучения самообслуживанию, ориентировке в пространстве и т.д.), родителям рекомендуется поддерживать связь с ВОС.

Фото: Фото предоставлены волонтерским центром БГМУ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем