Город Камнем по почке

Камнем по почке

Как часто люди, которых особо ничего не беспокоит, посещают врачей? Раз в год делают флюорографию, наносят визит стоматологу, особенно ответственные женщины – гинекологу. Конечно, кому-то по роду деятельности ежегодно приходится проходить медосмотр, но ведь когда мы приходим к врачу «для галочки», обычно автоматически отвечаем: жалоб нет. А так как жалоб нет, то обследоваться незачем. Но природа не прощает халатного обращения к своему организму, и в определенный момент он дает сбой.

Так случилось и со мной. В поликлинике, к которой я отношусь по месту жительства последние лет десять, никогда не было моей карточки. Исключением является только женская консультация, у которой имеется отдельная регистратура. Нечастые простуды обычно излечивались купленными по совету фармацевта препаратами и народными средствами, а в остальном на здоровье никогда не жаловалась. Да и рано еще, мне ведь всего 27, и вся жизнь впереди – успеется.

Боль пришла внезапно. После рабочего дня навалилась какая-то усталость, спину начало потягивать, заныло внизу живота, и вдруг приступ сильной боли в левом боку словно пронзил тело. «Наверное, подпростыла», – подумала я и решила не откладывать поход к гинекологу. Первый приступ удалось снять без лекарств, горячая ванна сделала свое дело, и я уснула до утра.

Наутро самочувствие уже было нормальным, но ближе к вечеру признаки приближающегося приступа появились снова, и на этот раз удар был такой силы, что муж незамедлительно вызвал скорую. К приезду врача боль немного отпустила – подействовали обезболивающие таблетки, может, поэтому он оценил мое состояние как не угрожающее жизни и отказался везти в больницу. Правда, пояснил, что боль, скорее всего, вызвана воспалением в почке, пиелонефритом, и идти мне нужно не к гинекологу, а к урологу или участковому терапевту.

Спокойствие врача передалось и мне, поэтому настаивать на госпитализации я не стала и твердо решила утром отправиться в поликлинику. Но… не тут-то было. Спустя час приступ повторился с новой силой. Теперь уже попытки снять боль с помощью горячей ванны не давали эффекта, а прием таблеток был бесполезен, так как к боли добавилась рвота. Не помню, как я пережила эту ночь, но утром уже сама попросила мужа вызвать скорую.

К приезду бригады добавилась жуткая лихорадка – меня впервые в жизни трясло так, что я была не в силах совладать со своим телом. Высокая температура для врача, видимо, явилась весомым аргументом и он произнес: «Собирайтесь».

Результаты УЗИ, которое при поступлении мне сделали в приемном отделении пятой городской больницы, оказались неожиданными – в почке обнаружили камень. Неужели камень размером всего в восемь миллиметров способен причинять такую боль?! И почему он раньше себя никак не проявлял, ведь не вчера же он там появился?! Однако, как выяснилось позже, боль причинял не тот камень, который обнаружили на УЗИ. В моем организме был еще один камушек. Возможно, он откололся от того, который находился в почке, и перекрыл мочеточник.

Лечащий врач сначала обнадежил, назначив медикаментозное лечение. Уже через два дня приступы прекратились, и самочувствие мое значительно улучшилось. Только температура все еще держалась на высоких отметках. Но на четвертый день моего пребывания в стационаре он вдруг сообщил, что необходимо готовиться к экстренной операции.

На фоне нормального самочувствия эта новость стала громом среди ясного неба. На мой немой вопрос доктор ответил: «Ждать больше нельзя. Отток мочи из почки полностью блокирован, и она не работает (от того и не болит). Ее можно потерять». Обнадеживало лишь то, что в моем случае возможна была эндоскопическая операция, наименее травматичная для организма, но все же наркоз, операционная…

Утром после того, как были пройдены все необходимые процедуры, включая рентген, который вопреки моим ожиданиям показал, что камень никуда не делся, медсестра проводила меня в операционную. Сильнейшее волнение и страх, которые я испытывала в этот момент, не передать словами, но, как оказалось в дальнейшем, они были напрасны. У анестезиолога я попросила общий наркоз, чтобы ничего не видеть и не чувствовать, но он настоял на эпидуральной анестезии. Кстати, я нисколько не пожалела о том, что послушала доктора и выбрала эпидуралку – ведь уже через полчаса после операции я смогла встать, а еще через пару часов ее действие вовсе закончилось без негативных последствий вроде тошноты, головокружения и прочего.

Да и сама операция, которая заняла не более получаса, оказалась не такой болезненной, как представлялось. Если быть точнее, всего пару раз пришлось испытать неприятные ощущения, не более того. Но зато за эти полчаса доктор не только устранил проблему, освободив мочеточник, но и добрался до почки и при помощи ультразвукового оборудования разбил камень, который уже в обозримом будущем мог стать для меня серьезной проблемой. Я же все это время смотрела на экране монитора «кино» о своих почках.

Единственным напоминанием о перенесенном оперативном вмешательстве стал стент (небольшая трубочка, выведенная из почки в мочевой), который врач установил, чтобы реанимировать почку, и с которым мне предстояло проходить три недели. Надо сказать, некоторые пациенты могут его даже не чувствовать и после выписки из стационара вести привычный образ жизни. Для меня же каждый день его присутствия в организме стал испытанием. Стоило 10-15 минут поделать домашние дела, как почка тут же напоминала о себе, и тянущая боль в спине заставляла ложиться и отдыхать. Но это мелочи по сравнению с последствиями открытых операций, от которых, несмотря на высокое развитие технологий в медицине, врачи пока не могут отказаться.

Конечно, мне повезло. Во-первых, повезло, что я попала к опытному специалисту, врачу от бога, Андрею Викторовичу Салазникову, и что анатомические особенности организма позволили провести операцию без единого разреза. Но самое главное – я вовремя попала в больницу, ведь если бы второй приступ почечной колики не сопровождался рвотой, и я бы смогла дома укротить боль, а наутро врач из поликлиники просто назначил бы курс антибиотиков, кто знает, может быть, моя почка уже бы тихо умирала, а я даже не подозревала бы об этом. Самое ужасное, что таких заболеваний, которые проходят скрыто для человека, огромное количество. Иногда организм подает сигналы, но мы, погруженные с головой в водоворот событий, работу, проблемы, зачастую просто не придаем им значения. Находим время и средства на то, чтобы поддерживать внешнюю красоту и здоровье, но о том, что наш организм тоже нуждается в заботе и тщательном контроле, почему-то забываем. Только теперь понимаю – это недопустимо.

Комментарий специалиста

«Мочекаменная болезнь действительно очень коварна, – предупреждает врач-уролог ГКБ №5 Андрей Салазников. – Пусковым механизмом для начала формирования камней может быть все что угодно – воспалительный процесс, нарушение обмена веществ, гормональная перестройка организма из-за пубертата, беременности или в период менопаузы. Камень может долгое время не проявлять себя клинически, но заболевание и опасно тем, что он в любой момент может начать выходить из почки. Зачастую это происходит спонтанно. Спровоцировать его может любой фактор, даже физическая нагрузка. В результате камень вызывает нарушение оттока мочи. Почка продолжает ее выделять, но она не может пройти через камень, который находится в мочеточнике, возвращается обратно, «раздувая» почку изнутри, что и приводит к боли. В этой ситуации одна почка может быть полностью выключена из цикла выведения мочи. Более того, в ней начинается инфекционный процесс.

Мы рекомендуем удалять камень, даже если он клинически себя никак не проявляет. В любом случае почка постоянно испытывает нагрузку. Нарушение оттока мочи приводит к тому, что давление в ней держится повышенное, ее полостные структуры перераздуты, соответственно, почка будет погибать. Конечно, это процесс небыстрый – пройдут месяцы, а может, и годы, но в конечном итоге человек может ее лишиться.

Для тех, кто впервые столкнулся с мочекаменной болезнью, важно адекватно профилактировать это заболевание. Минимизировать риски можно путем соблюдения трех необходимых слагаемых профилактики. Первый из них – диета, второй – прием химических препаратов и третий – водная нагрузка. Первые два момента может назначить только врач и только после анализа камня. А вот водная нагрузка приветствуется всегда. Два-два с половиной литра воды в день рекомендуется выпивать не только больным мочекаменной болезнью и повышать ее в те моменты, когда организм теряет много жидкости, при высокой температуре, диарее, посещении сауны».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Детектив о Дне народного единства от историка
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления