27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Уфимская пенсионерка объездила полмира автостопом

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 1 октября, в стране отмечается День пожилых людей. Редакция сайта решила уделить этому событию особое внимание и рассказать о человеке, которого пожилым назвать язык не повернется.

Принято считать, что автостоп – способ передвижения на дальние дистанции, широко распространенный среди молодежи. Между тем уфимская пенсионерка Сания Сагитова путешествует по миру именно таким нехитрым способом – она уже посетила более тридцати стран. С собой в дорогу Сания Сагитова берет фотоаппарат, диктофон, карту местности, аптечку, где обязательно лежит шприц с инсулином, сменную одежду, сувениры из Башкирии и пачку чая. А еще обязательно прихватывает хорошее настроение и веру в добрых людей.

Романтик и оптимист

Впервые Сания Сагитова поехала автостопом в Москву, было это больше 30 лет назад, в 1980 году. С тех пор много километров дороги осталось за плечами. Страны Европы, Монголия, Иран, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Египет... Всего 33 страны. И все объезжены с помощью автостопа и исхожены своими ногами. В этом году Сания Сагитова посвятила себя Кавказу: Ингушетия, Дагестан, Чечня, Осетия. В 2013 году неугомонная женщина, которую назвать бабушкой или старушкой, не повернется язык, собирается поехать в Южную Америку. Для этого уже два года учит испанский язык.

Поделиться

«Перед каждой поездкой я готовлюсь. Читаю о стране, которую хочу посетить. Изучаю культуру, язык, религию, местные обычаи, – рассказывает Сания Сагитова. – Я немного говорю на немецком, английском, испанском, фарси, арабском. Да и родной башкирский язык выручает в тюркоязычных странах».

Путешествия автостопом могут быть небезопасными. «Я никого не боюсь. Я родилась в Бурзянском районе, его не зря называют медвежьим краем. Я поэтому не боюсь ни медведей, ни людей, – признается Сания Сагитова. – Кроме того, за столько лет я стала немного психологом, разбираюсь в людях, смотрю, к кому можно в машину садиться. Обычно это люди, которые едут далеко и им хочется поговорить». Вопрос с ночевкой тоже решается обычно спокойно – Сание Сагитовой везет, она находит гостеприимных людей.

Невероятно, но в санаториях Башкирии Сания Сагитова не отдыхала ни разу. Несмотря на то, что женщина является диабетиком с инсулиновой зависимостью, получить путевку ей не удавалось. Но женщина не унывает – перед ней весь мир! «На планете больше 200 стран, а я объездила только 1/7 часть, – говорит женщина. – чтобы попутешествовать автостопом нужно быть оптимистом, романтиком, немного авантюристом и неприхотливым человеком. Всеми этими качествами я обладаю».

Возраста не чувствую

Поделиться

Совсем недавно, 29 сентября, Сания Сагитова отпраздновала очередной день рождения. По ее собственному признанию, ей исполнилось «18 лет плюс полвека». Сания Сагитова говорит, что совершенно не чувствует возраста, «по внутренним ощущениям мне примерно 38».

Кроме путешествий Сания Сагитова занимается общественной работой, недавно купила компьютер и сейчас будет осваивать Интернет. Есть у пенсионерки и еще одна мечта – познакомиться со знаменитым на весь мир изобретателем Михаилом Калашниковым. Сания Сагитова со смехом рассказывает, что однажды провозила через границу в коробке несколько кураев. Везла музыкальный инструмент в качестве сувениров. На вопрос таможенника, что в коробке ответила: «Там «Калашников»!», а после пояснила изумленному служащему: «Курай – это «Калашников» среди духовых инструментов».

«Нужно быть оптимистом! Не нужно лелеять свою болезнь, если болеешь. Хватит жаловаться на свою маленькую пенсию, – обращается Сания Сагитова к другим пенсионерам в День пожилых людей. – Нужно ходить в театры, путешествовать, заниматься общественной работой. Нужно быть романтиком, оптимистом и молодым в душе!»

Фото: Фото Дмитрия ЯНЧЕНКО и из личного архива Сании САГИТОВОЙ, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО и Харта ИСХАКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...