СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Светлана Первухина: «Собственник не должен нести ответственность за сбои в базе данных»

Поделиться

В этом году налоговые органы Башкирии начислили 9,2 миллиона рублей «новых» имущественных налогов. Таковы результаты работы территориальных служб по выявлению ранее не учтенных земельных участков и объектов недвижимого имущества.

О том, какие объекты выявляют налоговые органы, а также в каком случае налоговые органы могут выставить налоги и пени собственникам таких объектов, говорит кандидат юридических наук, руководитель департамента налогового аудита ООО «Лаборатория аудита» Светлана Первухина.

«Действительно, в последнее время налоговые органы довольно сильно активизировались по выявлению неучтенных объектов. Прежде всего это касается физических лиц: земельных участков, недвижимости и так далее. Возможно, это связано с формированием единых государственных реестров недвижимости по аналогии с земельными участками.

Налоговые органы обладают полномочиями по формированию таких «летучих голландцев», и возникает две ситуации. Первая ситуация – если в ходе проверки выявляются объекты, сведения о которых сформированы, но по каким-то причинам у налогового органа не было по ним информации, и, соответственно, они не направляли собственникам уведомления о необходимости уплаты налога. К таким объектам относятся, например, отмежеванный земельный участок, границы которого определены и имеется кадастровая стоимость, либо объект недвижимости – дом, с зарегистрированным правом собственности.

Вторая ситуация – когда выявленный объект физически существует, но права на него не зарегистрированы, либо право собственности на объекты недвижимости, такие как строения и сооружения, также не зарегистрированы.

В первой ситуации, думаю, вины собственника или владельца подобного рода объекта нет, поскольку сведения в налоговые органы должны направляться органами регистрирующими и занимающимися учетом прав на недвижимое имущество. Соответственно, если произошел какой-то сбой в базах данных, то собственник не должен нести ответственности. Фактически налоговые органы могут владельцу выставить налог за прошлые периоды, так как объект налогообложения существовал и с точки зрения материального права обязанность платить налог была. Другое дело, что процедура была нарушена и уведомление физическому лицу выставлено не было, он его не получал. Поэтому налоговый орган, скорее всего, в этом случае выставит за предыдущий период, но не более трех лет. Что касается пени, как показывает практика, обычно они их выставляют, но это вопрос достаточно спорный. Я считаю, что если физическое лицо может доказать и подтвердить, что он не получал такого рода уведомления, то речи о какой-либо ответственности идти не может, потому что обращаться в налоговые органы налогоплательщики не должны.

Что касается второго случая, когда субъекта нет. На своей практике я часто встречаюсь с подобного рода ситуациями в отношении юридических лиц, это касается, прежде всего, земельных участков. Очень много неотмежованных участков, которые формально числятся за юридическими или физическими лицами, но в юридическом смысле как земельные участки они не существуют, потому что границы не определены. В этом смысле объекта налогообложения нет, полномочий по узакониванию таких объектов у налоговых органов тоже пока нет, поэтому начислять какие-либо налоги они не имеют права.

Я думаю, что информация касалась как раз земельных участков и объектов налогообложения, которые физически существуют, то есть первого случая. Также возможно появление новых объектов налогообложения привело к тому, что собственники довели процедуры до конца и оформили эти объекты в добровольном порядке. Все это и стало причиной увеличения суммой взысканных налогов».

Фото: Фото из личного архива Светланы ПЕРВУХИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter