1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Выписка в обмен на доноров крови

Поделиться

Уфимка Лилия Гузаирова несколько недель назад попала в больницу, где ей сделали операцию. Перед выпиской врачи заявили пациентке, что ей необходимо найти трех-четырех доноров, которые согласятся сдать для медицинского учреждения кровь взамен той, что была перелита Лиле во время операции. При отказе искать доноров, со слов девушки, врачи сообщили, что не отдадут выписку. Сайт Ufa1.ru узнавал, законны ли такие требования.

Приведите доноров – получите выписку

Лилю Гузаирову в уфимскую больницу №8 привезла скорая помощь. Девушке была проведена срочная операция с переливанием крови. «Само лечение проходило хорошо, у меня нет к врачам претензий на этот счет. Но перед выпиской мне сказали, что бумаги мне отдадут только в том случае, если я приведу несколько доноров, которые сдадут кровь. При этом группа крови и резус-фактор не важны, – рассказывает Лиля. – На мой вопрос, почему я должна это делать, мне сказали: «Так у нас принято, все пациенты так делают».

Девушку отпустили из больницы, и она в течение недели нашла несколько человек среди друзей и родственников, которые согласились сдавать кровь. Сегодня, 13 сентября, Лиля вместе с донорами приехала в больницу и сразу пошла за выпиской. «Странно, но сегодня меня даже никто не спросил, сдали ли мои друзья кровь, просто отдали бумаги», – говорит Лиля.

Как оказалось, подобные случаи происходили и в других уфимских медицинских учреждениях.

«Моему родственнику делали серьезную операцию в 22-й больнице. Сказали, что при этом он потеряет много крови. Операция прошла хорошо, кровь ему перелили, но при этом от родственников требовалось найти трех доноров, чтобы восполнить их банк крови. Я попыталась внушить родственникам, что врачи действуют незаконно. Но те продолжали активно искать, – рассказывает об аналогичном случае уфимка Марина Гаврилова. – Ведь, если я правильно понимаю, это обязанность больницы, а не пациентов. А тут поставили перед фактом: иди сдавай».

В Управлении Росздравнадзора России по РБ сообщили, что если врачи в категорической форме требуют привести доноров и только на таких условиях готовы отдать выписку, то можно смело писать в надзорное ведомство жалобу.

Требовать не могут, могут попросить

Заместитель главного врача по медицинской части Республиканской станции переливания крови Елена Стрельникова говорит, что в категорической форме врачи не могут требовать от пациента найти доноров крови и тем более не отдавать в противном случае выписку.

Другое дело, если врачи заранее просят родственников сдать кровь именно для пациента. По словам Елены Стрельниковой, когда человек лежит в больнице и врачи готовят его к операции и заранее предполагают, какое количество крови понадобится для переливании. Тогда врачи говорят об этом пациенту и просят его родственников сдать кровь. Даже если эта кровь не будет использоваться именно в этой операции, она позже спасет чью-то жизнь.

«В гуманном обществе люди должны помогать друг другу. Взаимовыручка – это правильно. Не всегда кровь родственников подходит по группе или по резус-фактору, но она обязательно пригодится другим людям», – отмечает Елена Стрельникова.

«Свежую» кровь не переливают

Довольно часто в социальных сетях можно найти информацию о том, что человек попал в аварию, сейчас находится в больнице, и ему требуется срочное переливание крови. Родственники пострадавших на эмоциях от случившегося пишут сообщения: «Только когда будете сдавать кровь, обязательно скажите, что это для конкретного человека».

Понять волнение людей за своих близких можно. Но такая «свежая» кровь все-равно не будет перелита конкретному человеку. Как отмечают медики, сначала с кровью должны провести определенные манипуляции, как минимум – ее необходимо проверить на наличие инфекций.

По словам Елены Стрельниковой, ситуацию с донорской коровью в Уфе можно назвать несколько напряженной. Поэтому донорам всегда рады.

Те, кто хочет стать донором, может прийти в будний день с 8 до 13 часов в Республиканскую станцию переливания крови по адресу улица Батырская, 41/1. Донором может стать любой здоровый человек не моложе 18 лет, верхней возрастной планки нет. Приходить сдавать кровь нужно после легкого завтрака (без жирных, соленых и жареных блюд) и не забыть взять с собой паспорт.

Фото: Фото с сайта Healthdream.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...