Башкирия хочет оставить в регионе 5% налога на добычу нефти

Депутаты Государственного собрания – Курултая Башкирии планируют обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу РФ. Идея республиканских парламентариев заключается в том, чтобы в бюджете региона оставалось 5% налога на добычу полезных ископаемых. Для этого нужно изменить Бюджетный кодекс РФ, согласно которому сейчас 100% налога уходит в федеральный центр.

По мнению депутатов Курултая, 5% налога, оставляемого в Башкирии, поможет в наполнении республиканского бюджета.

История вопроса

До 1 января 2010 года налог на добычу нефти зачислялся в федеральный бюджет по нормативу 95 процентов, остальные 5% оставались в бюджетах субъектов. Сегодня данный вид налога подлежит зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%. Дальше Москва распределяет эти деньги по регионам. Как сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ, в качестве компенсации субъектам страны предусмотрены компенсации в виде дотации для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов: в 2010 году в сумме 664,2 миллиона рублей, в 2011 году – 442,8 миллиона рублей, в 2012 году – 221,4 миллиона рублей. С 2013 года дотации вообще не предусмотрены.

О каких же суммах идет речь? По данным министра финансов республики Рузалии Хисматуллиной, с учетом компенсации выпадающие доходы бюджета Башкирии в 2010 году составили 918,8 миллиона рублей, в 2011 году – 1,9 миллиарда рублей, в 2012 году оцениваются в сумме 2,5 миллиарда рублей. В последующие годы ежегодно потери превысят 2,4 миллиарда рублей.

Оставить 5%

В конце прошлой недели на заседании Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности депутаты рассмотрели законодательную инициативу законотворцев Госсобрания, предполагающую пересмотр нормативов распределения налога на добычу нефти в пользу региональных бюджетов. По мнению депутатов, пересмотр нормативов распределения налога поможет увеличению доходной части бюджета республики. Согласно предложению, 95% налогов от нефтедобычи будет отправляться в федеральный бюджет, а остальные 5% – оставаться в регионах.

В ходе обсуждения этого вопроса глава Комитета Лев Бакусов отметил, что инициатива разработана на фоне поставленной президентом РБ Рустэмом Хамитовым задачи по увеличению доходной части регионального бюджета. Члены комитета одобрили новое предложение и направили данный вопрос в президиум для включения его в повестку дня сентябрьского заседания.

В пресс-службе главы региона пока отказались от комментариев по поводу инициативы, сославшись на то, что Рустэм Хамитов готов комментировать уже принятые законопроекты. Но пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев отметил, что глава Башкирии неоднократно высказывался на тему того, где должны оставаться налоги крупных предприятий. «Я уже не раз говорил об операторах сотовой связи, которые имеют огромную клиентскую базу в РБ, получают миллиардные доходы. И на всех платят 150–200 миллионов рублей налогов. Конечно, надо разбираться с этой ситуацией, она просто нетерпимая, – отмечал Рустэм Хамитов в начале июля 2012 года на Совете общественной безопасности Башкирии. – Ритейл. Десятки сетевых компаний российского уровня размещают у нас магазины, налоги платят по месту регистрации. Мы с этого тоже ничего не имеем. И я уже говорил о «фирмах-однодневках», через которые идет «отмыв» деньги, через которые просто-напросто уводятся налоги из республиканской казны. Эти вопросы надо обсуждать. На них нельзя закрывать глаза».

«Объем товаров и услуг филиалов «МТС», «ВымпелКом» и «Мегафон» превысил 12 миллиардов рублей. Вместе с тем поступления в консолидированный бюджет республики составили только 500 миллионов, – говорила на эту тему министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина. – При этом они продолжают снижаться. За первое полугодие текущего года поступления налога на прибыль от операторов сотовой связи снизились в 1,2 раза. Хотя данные общества в настоящее время в Башкирии обслуживают 5,5 миллионов абонентов, имеют около 2,5 тысяч базовых станций».

Напомним, что в Башкирии создана рабочая группа по увеличению доходной части бюджета. И в этом году бюджет ожидается с дефицитом. Поэтому инициатива башкирских парламентариев на тему оставления в бюджете региона 5% доходов от добычи нефти многим кажется правильной.

«Считаю это справедливым, тем более бюджет Башкирии дефицитный, и парламентарии ищут, каким образом пополнить бюджет. Поэтому думаю, это правильно, если они добьются», – отмечает директор представительства ЗАО ИФК «Солид» Уфе Михаил Титов.

И нужны деньги в муниципалитет!

Также парламентарии республики намерены предложить внести в Бюджетный кодекс России изменения, закрепив возможность передачи неналоговых доходов на нижестоящий уровень. «Неналоговые доходы представляют собой доходы от продажи имущества, оказания платных услуг, плату за пользование недрами, за негативное воздействие на окружающую среду, административные штрафы и другие виды доходов и штрафов. Статьей 47 Бюджетного кодекса РФ установлено, что они относятся к собственным доходам бюджетов. Однако конкретное закрепление возможности передачи данного вида доходов на нижестоящий уровень отсутствует, что вызывает неопределенность в толковании его норм, – говорится в сообщении пресс-службы Госсобрания. – В связи с этим, депутаты Госсобрания РБ считают, что необходимо скорректировать Бюджетный кодекс РФ таким образом, чтобы дать регионам право на передачу неналоговых доходов из регионального в местные бюджеты. Сегодня 20% указанного вида доходов перечисляется в федеральный бюджет, 40% – в бюджет республики, 40% – в бюджеты муниципалитетов. В случае одобрения данной инициативы, у субъектов появится возможность самим устанавливать нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов. По словам парламентариев, есть вероятность, что на местный уровень дополнительно будут переданы те 40% неналоговых доходов, зачисляемые сегодня в бюджет республики».

По мнению заместителя председателя Комитета по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности Госсобрания республики Риммы Утяшевой, это повысит заинтересованность органов местного самоуправления в более рациональном и эффективном использовании муниципального имущества и природно-ресурсного потенциала территории.

Фото: Фото с сайта Kyivsta.gov.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter