СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

В Башкирии начали думать, как увеличить доходы бюджета

В правительстве Башкирии прошло первое заседание рабочей группы, на котором решались вопросы по увеличению доходной части бюджета. Как выяснилось, за первое полугодие значительно сократили выплаты операторы сотовой связи. Так же ряд компаний имеют большие задолженности. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Комиссия создана по поручению президента республики, который неоднократно подчеркивал, что большая часть налогов укрывается с использованием различных серых схем.

«К сожалению, уклонением от уплаты налогов на предприятиях занимаются вполне профессионально: для этого создаются фирмы-однодневки, происходит травление бизнеса, показываются необоснованные убытки, используются лазейки в законодательстве», – отметил проводивший заседание премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов.

По данным Минфина РБ, основные доходные части консолидированного бюджета – налоги на доходы физических лиц и на прибыль. На эти две статьи приходится 60% налоговых поступлений. И именно здесь частыми являются случаи нарушения законодательства.

Так, три предприятия, входящие в число пятидесяти крупнейших по объему оборота и отгруженной продукции, не входят даже в сотню крупнейших налогоплательщиков. Это ОАО «Универсал-трейдинг», ОАО «Чишминское» и ООО «Завод Техноплекс».

Значительно уменьшили выплаты операторы сотовой связи. Если на 1 июля в 2011 году поступило 229,1 миллиона рублей налогов, то в этом году всего 188,1 миллиона рублей.

«Объем товаров и услуг филиалов «МТС», «ВымпелКом» и «Мегафон» превысил 12 миллиардов рублей. Вместе с тем, поступления в консолидированный бюджет республики составили только 500 миллионов, – отметила министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина. – При этом они продолжают снижаться. За первое полугодие текущего года поступления налога на прибыль от операторов сотовой связи снизились в 1,2 раза. Хотя данные общества в настоящее время в Башкортостане обслуживают 5,5 миллионов абонентов, имеют около 2,5 тысяч базовых станций».

Были названы и крупнейшие должники по налогам. Недоимку по налогу на прибыль имеют два предприятия: «Оренмеханикс» и «Дормастер», по акцизам – «Эко-продукт», а в части НДФЛ недоплатил налоги ФГУП «Уфимское приборостроительное производстенное объединение».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter