30 ноября вторник

«Салават Юлаев» будет играть в новом сезоне без звезд

Поделиться

Башкирия в предвкушении большого хоккея. Всего два дня назад ХК «Салават Юлаев» выиграл «Кубок Республики Башкортостан». Впрочем, эти игры можно назвать разминкой перед основным хоккейным сезоном, который начнется уже в этот четверг. А сегодня, 3 сентября, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» Олег Гросс и главный тренер команды Венер Сафин рассказали о готовности «юлаевцев» к новому сезону. Главный посыл звучит так: «Звездного хоккея не ждите, будет только добротный хоккей».

Кубок республики в качестве разминки

Венер Сафин отметил, что несмотря на победу «Салавата Юлаева» в Кубке Республики Башкортостан, он как тренер не слишком удовлетворен игрой своих подопечных. По словам Сафина, «юлаевцы» включались в игру только со второго периода, позволяли себе вольности в дисциплине. «Не спорю, что они старались, но не на 100% от своих возможностей», – сказал тренер.

«Нас устраивает результат, но качество игры мы будем поднимать, – отметил в свою очередь Олег Гросс. – Понятно, что коллектив обновился, ребята притираются. Коллектив очень дружный».

На теме игровой дисциплины Венер Сафин остановился отдельно. По словам тренера, сейчас она находится не на должном уровне в команде, и игроки «позволяют себе то, чего делать нельзя», «отсюда столько удалений». Сейчас тренер ведет разъяснительную работу с «юлаевцами» о том, что «игровую дисциплину нужно ставить превыше своего я».

«Я думаю, что «Салават Юлаев» попадет в плей-офф с какого-нибудь места во второй четверке на Востоке, а дальше все будет зависеть от конкретных обстоятельств, – говорит комментатор телеканала КХЛ Андрей Юртаев. – Я бы не называл Кубок Республики Башкортостан стартом, и там был крайне низкий уровень команд. «Торос» – собственный фарм-клуб, «Металлург» (Новокузнецк) в предстоящем сезоне будет главным аутсайдером всей лиги, чехи тоже не чемпионы своей страны, так что выиграть турнир с такими соперниками у себя дома было бы просто».

Перетрубации в клубе

У многих еще в памяти то, что сезон 2011–2012 был для «юлаевцев» непростым. Это и уход Сергея Михалева с поста главного тренера, и политические скандалы, и обидное поражение от идейного противника – казанского «Ак Барса», после которого уфимский клуб вылетел из Кубка Гагарина. Кроме того, в команде сменилось большое число игроков. Кто-то ушел после того, как клуб выбыл из Кубка Гагарина, кто-то ушел до этого. Всего же «Салават Юлаев» покинули Якуб Клепиш и Роберт Нильссон, братья Игорь и Александр Радуловы, Андрей Таратухин, Михил Григорьев, Никита Давыдов, Сергей Гимаев. Расторгнут договор и с Вилле Койстинен, Виктором Козловым, Олегом Твердовским, и Максимом Сушинским, Максимом Маминым, Денисом Платоновым, Эриком Эрсбергом, Максимом Кондратьевым. Список имен настолько большой, что можно просто кого-то забыть при перечислении.

Новый состав

В конце августа  капитаном команды был выбран 36-летний Виталий Прошкин, его ассистентами – Денис Хлыстов и Александр Свитов.

«Для меня выбор команды не стал неожиданностью. Ребята заранее подходили и говорили, что именно меня хотят видеть в роли капитана. Это, безусловно, приятно, – говорит Виталий Прошкин. – Вместе с тем ощущаю и большую ответственность. Ведь именно на капитана ложится множество обязанностей, в том числе и переговоры от имени команды с судьями и руководством клуба».

«По капитану нет никаких вопросов, двумя главными кандидатурами на этот пост были Прошкин и Свитов, в результате один – капитан, другой – ассистент. Все справедливо, все так, как и должно быть», – считает Андрей Юртаев.

Также в команду вернулся защитник Кирилл Кольцов. По словам Олега Гросса, чтобы взять этого игрока в команду, пришлось расторгнуть договоры с Андреем Таратухиным и Максимом Кондратьевым.

Вернулся защитник Андрей Зубарев. «Салават Юлаев» также заключил контракты с нападающим Денисом Хлыстовым, защитником Виталием Шулаковым, Вадимом Тарасовым и Томашем Ролинеком, Ирро Таркки, Алексеем Глуховым, Александром Степановым, Никитой Филатовым, Иваном Баранкой.

От звезд к хорошей игре

Венер Сафин и Олег Гросс считают нынешний состав оптимальным. Топ-менеджеры отмечают, что команда получилась очень дружной. «Мы будем бороться за призовые места», – говорит Олег Гросс.

Венер Сафин, оценивая состояние команды после вливания в нее свежей крови, заметил, что «вратарскую линию подтянули» и «защита приличная». А по поводу нападающих тренер заметил, что команда отказалась от звезд и сделала ставку на «простых смертных». При этом Венер Сафин заметил, что команда хуже играть не стала, и «не только звезды делают игру».

«Если ребята будут биться не за личные очки и бонусы, а за команду, то будет лучше», – говорит Венер Сафин.

Олег Гросс заявил, что клуб имеет финансовые возможности приглашать звезд, в том числе и из НХЛ, но пока неизвестно, случится ли это. Сейчас «Салават Юлаев» решил сделать ставку на молодежь, которой в резерве достаточно.

Фото: Фото с сайта Hcsalavat.ru, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...