СЕЙЧАС +5°С

«Салават Юлаев» проморгал Кубок Гагарина

ХК «Салават Юлаев» покинул плей-офф Кубка Гагарина. Последний матч в серии с идейным соперником – казанским «Ак Барсом» поставил крест на надеждах болельщиков увидеть...

Поделиться

ХК «Салават Юлаев» покинул плей-офф Кубка Гагарина. Последний матч в серии с идейным соперником – казанским «Ак Барсом» поставил крест на надеждах болельщиков увидеть уфимский клуб победителем в этом году. Но неудачи и разочарования преследовали «Салават Юлаев» весь сезон. Что это было?

Тренер или Радулов?

Многие помнят, что первая игра оказалась очень печальной не только для уфимского клуба, но и для всего мирового хоккея. Именно во время матча «Салават Юлаев» – «Атлант» произошла авиакатастрофа, в которой погибла вся команда ярославского «Локомотива». Также можно вспомнить и смену главного тренера, уход некоторых игроков и обидные поражения  в первые месяцы турнира. Осенью клуб вообще оказался в центре политического скандала.

Так что же повлияло на игру наших спортсменов: все эти события или, быть может, другие команды попросту оказались сильнее?

«Я думаю, что все вместе, – считает комментатор телеканала КХЛ Андрей Юртаев. – Пока все команды как-то поступательно двигались вперед, готовились к решающим матчам, СЮ выносил весь этот сор из избы. К тому же я бы опять вернулся к Радулову. Ведь непонятно, кто управлял командой? Тренер или Радулов? Это ведь даже несмешно, когда человек требует, чтобы его брат играл в первом звене, хотя по уму он вообще в состав не должен проходить. И что должна думать вся остальная команда, когда видит, что происходит?»

Эксперт оценивает игру клуба в текущем сезоне как неуправляемую и нестабильную. По мнению Андрея Юртаева, есть четыре причины вылета «Салавата Юлаева» из игры.

«Вратарь – Эрсберг так и не заиграл на прошлогоднем уровне, а без хорошего вратаря в плей-офф делать нечего, – говорит Андрей Юртаев. – Радулов – секрет игры против «Салавата Юлаева» был очевиден – нужно «закрыть» Радулова. Да, это не у всех получалось, но тот, кто мог это сделать, тот и побеждал. Третья причина – это Сафин. Я вот так сразу не могу вспомнить случая, чтобы молодой тренер без опыта работы главным принял команду посреди сезона и что-то бы с ней выиграл. Я вообще не уверен в Сафине как в главном тренере. Человек 10 лет просидел на одном месте за чьими-то спинами. Если бы у него были какие-то амбиции, то возможности всегда есть. Можно пробовать себя в МХЛ, ВХЛ, в другом городе. Но его, похоже, и так все устраивало. Я не очень верю, что у него что-то может получиться. И четвертая причина – плохой регулярный сезон. Он ведь для того и нужен, чтобы получить в первом круге кого-нибудь попроще, а не «Ак Барс».

Мнения: тренер, игроки, болельщики

Действительно, «поохотиться» на казанский «Ак Барс» в этом году «юлаевцам» не удалось. Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Венер Сафин после матча заявил журналистам, что «ребят упрекнуть не в чем: играли, боролись до последней секунды. Как говорится, победил сильнейший на данный момент». Да и что еще можно было сказать?

«Неприятно, конечно, но жизнь продолжается. В прошлом году мы выиграли, в этом не получилось. Хотя команда в этом сезоне тоже была хорошая. Где-то чего-то не хватило… Травм было много! Но я не хотел бы сейчас оправдываться. Мы сами виноваты, а соперник идет дальше», – заявил нападающий ХК «Салават Юлаев» Александр Радулов.

«Я думаю, что по движению мы были сильнее «Ак Барса». В тактике, в первых четырех играх, мы, кажется, уступили. А затем наверстывать было тяжело. Казань же играла на наших ошибках. Да, мы их совершали, но сейчас уже ничего не поделаешь. Очень жаль… Мы думали и хотели быть снова в финале. Все играли хорошо: и Эрик, и в защите отрабатывали, и в нападении старались изо всех сил. Все старались», – отметил после неудачного матча нападающий ХК «Салават Юлаев» Петр Счастливый.

Безусловным ударом это стало и для болельщиков хоккейного клуба. «Состояние у всех опустошенное, все же мы привыкли к наивысшим результатам. Но жизнь продолжается. Настоящие болельщики остаются с командой при любых ее результатах, – говорит руководитель фан-движения Green Machine Руслан Шарифуллин. – На следующий сезон все забудут результаты этого года, и все начнется по-новому».

В телефонном разговоре с корреспондентом сайта Ufa1.ru известный спортивный комментатор и болельщик «Салавата Юлаева» Азамат Муратов также выразил глубокую печаль: «Мне сложно об этом говорить. Наверное, так должно было быть. Пройти дальше должен был кто-то один. И у Казани это получилось, – говорит Азамат Муратов. – Значит, их желание было больше».

Без денег зеленые не останутся

Слухи о сложностях с финансированием клуба ходили в течение всего прошлого года. Были даже эксперты, которые утверждали, что «юлаевцы» плохо играют якобы из-за того, что им не заплатили за прошлый сезон. Впрочем, позже эти слухи были опровергнуты.

Руководитель информационной службы благотворительного фонда «Урал» Владимир Савичев подтвердил в телефонном разговоре с корреспондентом сайта Ufa1.ru, что финансирование клуба продолжится в течение всего 2012 года, согласно подписанному договору. Несмотря на то что «Салават Юлаев» вылетел из плей-офф, статьи для расходов есть.

«Мы оказываем поддержку «Толпару», также у «Салавата Юлаева» есть детская школа и объекты инфраструктуры, которые требуют финансирования, – отметил Владимир Савичев. – В договоре с «Салаватом Юлаевым» оговорено, что если клуб покидает плей-офф, то сумма финансирования команды снижается, но это не касается других объектов поддержки».

Как будет изменена сумма, станет известно в ближайшие дни – на заседании правления клуба.

Игра продолжается

Сразу после известия о том, что «Салават Юлаев» покинул плей-офф, проявились слухи, что в команде ожидаются перестановки. Какие, пока в клубе не комментируют.

«По окончании каждого сезона чистка и обновления нужны. Просто сейчас будет время спокойно сесть, разобраться, подумать. Посмотреть, кто есть на «рынке», после этого определяться. Но, определенные изменения будут», – заявил главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев» Венер Сафин.

«Я думаю, что команда будет сильно обновлена, и многие игроки просто захотят забыть этот сезон», – говорит Андрей Юртаев.

В частности, сейчас ходят слухи о возможном уходе Александра Радулова из команды. Сам нападающий уфимского клуба этот факт не комментирует. Корреспонденту «Советский спорт» удалось пообщаться с агентом Александра Радулова, Юрием Николаевым.

«Этот вопрос должен решаться с «Салаватом Юлаевым». Без обоюдного согласия ничего не будет. Формально контракты в КХЛ заканчиваются 30 апреля», – ответил Юрий Николаев на вопрос о том, уйдет ли Александр Радулов из «Салавата Юлаева» в «Нэшвилл». Он заявил, что до 15 марта никаких изменений в статусе игрока не произойдет.

Фото: Фото с сайта Mn.ru, видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter