1 декабря среда

Михаил Титов: «Как показывает практика, недвижимость – это правильный выход»

Поделиться

Поделиться

Уфимцы полагают, что лучшим вариантом спасения средств во время большого кризиса, станут вложения в недвижимость. На втором месте по популярности – транжирство, то есть трата денег сразу. Таковы результаты опроса сайта 102banka.ru. Более подробно об инвестиционных предпочтениях уфимцев читайте в рубрике «Новость дня». Результаты опроса оценил директор представительства ЗАО ИФК «Солид» Уфе Михаил Титов.

«Недвижимость

Начнем с лидера опроса – недвижимости. Она является одним из самых «доверяемых» видов инвестирования. И, как показывает практика, это правильный выход. Но все же надо смотреть, что под этим подразумевается. Если это классическое приобретение квартиры – то да, очень интересный вариант с учетом роста цен на недвижимость в последнее время в Уфе. Если это какая-либо стройка или строящийся объект – то это риски, обманутые дольщики, и такая «инвестиция» может затянуться надолго. Самый главный минус данного варианта инвестирования – довольно большой первоначальный вход и низкая ликвидность, то есть если вы захотите быстро продать объект и выйти в деньги, то могут возникнуть временные проблемы. А если подсчитать окупаемость купленной квартиры по сдаче ее в аренду, то она очень длительна по времени.

«Здесь и сейчас»

Второй популярный ответ – «деньги лучше тратить здесь и сейчас». К сожалению, такое высказывание говорит о том, что финансовая грамотность находится на очень низком уровне либо наши соотечественники просто не верят в будущее, не знают про разнообразие видов накопления, не хотят об этом думать. Поэтому ответ «здесь и сейчас» лично я вижу только от нашей финансовой безграмотности или нежелания как-то планировать свое будущее в плане накоплений или сохранений капитала.

Драгметаллы

Считаю, что драгоценные металлы очень интересны только на очень большой срок, в краткосрочной перспективе они могут разочаровать инвесторов. К тому же не надо забывать, какой из видов хранения или приобретения актива выбирает инвестор и какой металл, а это либо риски по хранению (физическая потеря), либо дополнительные расходы на хранение. Более приемлемый инструмент – металлические счета, привязанные к стоимости металла.

Депозиты

Депозит, как показывает практика, считается самым правильным и верным способом сохранения своих капиталов, но только сохранения! Ставки по депозитам в банках с государственным участием не блещут своей доходностью, поэтому в данном случае можно только сохранить деньги и немного уберечь их от инфляции, а вот заработать на этом с учетом настоящего роста потребительских цен (так называемая профляция) вряд ли удастся.

Валюта

На инвестициях в валюту можно неплохо заработать. Возьмем, к примеру, апреле-майское ралли этого года, когда с 29 рублей доллар вырос до 34, потом упал до 31. Но здесь опять же надо держать руку на пульсе. Самый большой минус такого варианта – валютой, в частности в Уфе, никто расчеты не производит, а банки за обмен берут комиссии. К тому же, незнающему или не отслеживающему рынок человеку валюты могут принести даже убытки. Также здесь есть риски физического хранения.

При выборе депозитов в иностранной валюте стоит смотреть на саму валюту и сроки. Бывает, что депозиты могут дать ощутимый рост при росте валюты, но ставки по ним низки, и если валюта не вырастет в цене, а может и упасть, то риски есть и немаленькие.

Электронные деньги и полисы

Электронные деньги – это не способ хранения, а виды переводов. Поэтому некорректно их рассматривать как способ сбережений.

Полис тоже может быть интересным инструментом, особенно если он еще и страхует жизнь и здоровье плюс обеспечивает доходность. При нестабильности на фондовых рынках такие полисы могут быть очень выгодны.

Если говорить о наиболее выгодных способах сбережения средств, то следует смотреть по ситуации. Я как профессиональный участник рынка предпочитаю ценные бумаги и их рекомендую, особенно когда они упали на очень привлекательный уровень. В целом, все зависит от рисков, сроков, сумм... и, самое главное, веры в то, что этот кризис рано или поздно пройдет».

Фото: Фото из личного архива Михаила ТИТОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...