19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

«Полеты» в уфимских маршрутках

Поделиться

Поделиться

Уфимка Татьяна Суворова минувшим днем пережила не самую приятную поездку в маршрутном автобусе. Водитель устроил самые настоящие гонки на проспекте Октября. Чтобы избежать ДТП, ему пришлось прибегнуть в экстренному торможению. В результате пожилой грузный мужчина не удержался на ногах и упал с высоких ступеней на семилетнюю внучку Татьяны Суворовой. Только чудом ребенок отделался испугом и небольшими синяками, а мужчина разбил колени. К сожалению, уфимцы отмечают, что «летать» в автобусах приходится ежедневно.

Обошлось без переломов

Накануне, 7 августа, примерно в половине седьмого вечера Татьяна Суворова вместе с внучкой возвращалась домой. На остановке «Универмаг «Уфа» они сели в НефАЗ, который следовал по маршруту 51а (госномер автобуса ЕВ259). По словам Татьяны Суворовой, в районе остановки «Спортивная» их маршрутка слегка «зацепила» соседний автобус. Водители вышли разбираться, причем шофер НефАЗа захватил с собой монтировку. После короткой, но весьма эмоциональной беседы водитель НефАЗа вернулся в кабину и поехал. За ним стал гнаться водитель второго автобуса. Гонки между маршрутками продолжались на протяжении всего проспекта Октября.

«Один из пассажиров, который находился рядом с кабиной водителя, стал громко делать ему замечания, просил сбавить скорость. Но тот не слушал, продолжал всех подрезать и быстро ехать, – рассказывает Татьяна Суворова. – В конечном итоге между остановками «Театр кукол» и «Юрюзань», чтобы избежать столкновения, водитель резко затормозил. Мы с внучкой стояли на нижней площадке, а на верхней – пожилой грузный мужчина. Он не удержался на ногах и свалился прямо на девочку, сильно придавал ей руку. Она стала кричать, я испугалась, что будет перелом, а ведь ей через месяц идти в первый класс!» К счастью, ребенок отделался синяком, хотя рука пока еще побаливает. А вот мужчину пассажиры с трудом подняли на ноги, он сильно повредил колени.

По словам Татьяны Суворовой, ни водитель, ни кондуктор, не подумали поинтересоваться состоянием ребенка и пострадавшего мужчины...

Нужно ли жаловаться?

Возмущенная уфимка записала номер автобуса, но пока не решила, будет ли писать жалобу в автотранспортное предприятие. «А будет ли от этого толк?» – риторически спрашивает Татьяна Суворова.

Между тем в отделе городских перевозок компании «Башавтотранс» корреспондента Ufa1.ru заверили, что на жалобы компания реагирует оперативно. Пожаловаться можно на горячую линию компании 8-800-347-11-01 (звонки по России бесплатны). Необходимо рассказать суть претензии, номер маршрута, госномер автобуса, дату и время поездки, а также оставить свои контактные данные.

«Жалоба рассматривается и направляется в автотранспортное предприятие. В зависимости от вины водитель получает различные дисциплинарные взыскания. Например, может остаться без премии», – заявили в «Башавтотрансе».

«Летают» часто и на всех маршрутах

Приходится констатировать, что подобные истории в Уфе не редкость. Неаккуратные водители есть на всех маршрутах, независимо от формы собственности компании-перевозчика. Попасть в ДТП или просто сильно удариться в автобусе можно и в «газельке», и в НефАЗе.

Напомним, как в середине июня уфимка сломала ребра в маршрутном автобусе. Были аналогичные случаи и весной 2012 года. В Уфе 18-летняя студентка сильно ударилась в автобусе ПАЗ. Возле остановки «Парк Калинина» 42-летний водитель маршрутки резко затормозил, из-за чего девушка упала и ударилась головой. Уже в больнице медики поставили пострадавшей диагноз: закрытая черепно-мозговая травма.

Переломы получил школьник, который ехал в НефАЗе. Неподалеку от остановки «Улица Города Галле» автобус резко затормозил, из-за чего в салоне не удержались на ногах два человека. 55-летняя женщина с ушибами обратилась в травмпункт, а 17-летний парень получил множественные переломы ребер, сообщает отдел пропаганды ОГИБДД УВД Уфы.

«Весной я ехала на маршрутке в сторону центра. Между остановками «Спортивная» и «Универмаг Уфа» водитель изо все сил пытался обогнать едущую справа «газель». Водитель «газели» тоже не постеснялся совершить пару-тройку опасных для дороги маневров. В итоге наша маршрутка налетела на «газель» и с корнем вырвала ей боковое зеркало, – рассказывает уфимка Ольга. – Удар был сильный, и я ударилась затылком. Если бы столкновение было более серьезным, даже страшно подумать, какими травмами все могло закончиться. Все пассажиры вылезли из маршрутки и «газели» прямо на середину проезжей части, что тоже опасно, и пошли на остановку.

Что делать?

Правоохранительные органы время от времени проводят спецоперации по выявлению водителей-нарушителей, особенно тех, кто работает нелегально или на неисправных автобусах. Но при этом признаются, что многие из них просто не выходят в рейсы во время спецопераций.

«Автобусный парк сильно перенасыщен, порядка никакого, нарушений ПДД у одного автобусника можно за день насчитать десятки, если не сотни. Бьются за деньги. Гонки на дорогах мы видим постоянно, водители рискуют жизнями и здоровьем пассажиров», – говорит председатель регионального отделения Федерации автовладельцев России в РБ Линар Хабирьянов.

Эксперт считает, что вина лежит не только на водителях, но и на их руководстве. Не секрет, что компании заставляют сотрудников частенько работать без выходных, естественно люди устают, ведь им нужно каждый день сдавать выручку по установленному плану, иначе они останутся без зарплаты. «Власти должны уже наконец с этим разобраться, надоело», – отмечает Линар Хабирьянов.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...