5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Уфимка отсудила у врачей роддома №3 300 тысяч рублей

Поделиться

О трагедии, произошедшей с семьей Бакиевых в уфимском роддоме №3, сайт Ufa1.ru писал на прошлой неделе. Напомним, Эльвира Бакиева скончалась через месяц после родов. Врачи утверждают, что уфимка умерла от язвы двенадцатиперстной кишки. Ее родные уверены, что Эльвира погибла из-за заражения крови во время проведения кесарева сечения. Несмотря на то, что следственные органы отказали в возбуждении уголовного дела, родственники Эльвиры планируют провести независимую экспертизу. Сейчас они общаются с уфимкой Галиной Беловой (фамилия изменена. – Прим. ред.), которой год назад удалось в суде доказать вину врачей роддома №3 и получить моральную компенсацию в размере 300 тысяч рублей. Женщина пролежала в медицинском учреждении несколько дней с аппендицитом, но делать ей операцию медики не спешили. В итоге Галину спасли врачи другой больницы, правда иметь детей она больше никогда не сможет.

Пять дней боли и 650 мл гноя

В роддом №3 Галину Белову привезла карета скорой помощи 9 мая 2010 года, у беременной женщины были сильные боли с правой стороны живота. Врач «неотложки» заподозрил возможность преждевременных родов на сроке 28 недели. Женщину госпитализировали, но в течение пяти дней никаких оперативных вмешательств врачами предпринято не было.

«Потом лечащий гинеколог не подтвердила диагноз. Но на мои постоянные жалобы на боли в правой стороне не обращали внимание. Ко мне даже не пригласили для консультации хирурга, не сделали УЗИ. А потом в медицинской карте заменили записи, будто бы я не жаловалась», – рассказывает Галина.

Боли продолжались в течение пяти дней. Затем на скорой помощи Галину увезли в уфимскую больницу №8. После осмотра женщину немедленно отправили в операционную. Хирурги сделали кесарево сечение и удалили аппендикс – его удаляли уже лопнувшим!

«Как потом рассказали врачи восьмой больницы, аппендикс у меня лопнул еще 9 мая, когда я поступила в роддом №3. Во время операции было выкачено 650 мл гноя, начался некроз и абсцесс, – вспоминает Галина Белова. – Кроме того, врачам пришлось удалить мне матку и яичник. А мой ребенок умер через 40 дней – он был недоношенный и не смог справиться с внутриутробной инфекцией».

Судиться пришлось год

Еще находясь в больнице, Галина Белова написала заявление в прокуратуру. Но правоохранительное ведомство после проведенной проверки не нашло состава преступления в действиях врачей роддома №3 и отказало в возбуждении дела.

Тогда женщина обратилась в свою страховую компанию (у нее был самый обычный полис обязательного медицинского страхования) и попросила оценить действия врачей. Специалисты компании провели специальную независимую экспертизу, которая показала, что вина врачей есть и что признаки аппендицита были, но на них не обратили внимание.

Судебные разбирательства длились год, районный суд отказал в удовлетворении иска Галины Беловой на возмещение причинения морального вреда. Но после обжалования решения Верховный суд РБ в августе 2011 года решил, что врачи должны выплатить пострадавшей 300 тысяч рублей. Правда, в иске сумма была значительно больше – четыре миллиона рублей.

Как рассказала Галина Белова, еще во время судебных слушаний главный врач роддома №3 Ольга Вишнякова заявила, что лечащие гинекологи пострадавшей уволены. Редакция сайта Ufa1.ru уточнила в медицинском учреждении, эти врачи действительно сейчас не работают, они уволены с формулировкой «по собственному желанию». Понесли ли они какое-то наказание, хотя бы дисциплинарное, не известно. Также по-прежнему руководство роддома не комментирует ситуацию с гибелью Эльвиры Бакиевой.

Решено судиться

После публикации на сайте Ufa1.ru родственники Эльвиры Бакиевой познакомились с Галиной Беловой. Сейчас муж Эльвиры Ильгиз Бакиев будет использовать опыт Галины Беловой и сотрудничает с ее юристом Еленой Кузнецовой. Как рассказал Ильгиз Бакиев, сейчас готовится опротестование решения Следственного управления следственного комитета России по РБ об отказе в возбуждении дела.

По словам юриста Елены Кузнецовой, подобные дела против государственных медицинских учреждений встречаются довольно часто. Чаще всего люди подают в суд из-за получения некачественной медицинской помощи. Доказать вину врачей совсем непросто, поэтому процент выигрышных дел – не более половины. Да и сумма морального ущерба обычно много меньше запрашиваемой. Однажды иск был на 400 тысяч рублей, а пострадавшему было выплачено всего 10 тысяч рублей.

Сайт Ufa1.ru будет следить за развитием истории с гибелью Эльвиры Бакиевой.

Фото: Фото с сайта Fotki.yandex.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...