СЕЙЧАС +7°С

Рамиль Бигнов: «Самый серьезный актив – ТЭК – давным давно продан»

Башкирия продолжает приватизацию отдельных государственных предприятий и объектов. За 2011 год доходы республиканского бюджета от продажи активов составили 715 миллионов рублей. Подробнее о том, какие предприятия продала республика, читайте в рубрике «Новость дня».

Председатель совета директоров ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов считает, что объем продаж для Башкирии мал главным образом потому, что республика предлагает непривлекательные для инвесторов объекты.

«Дело в том, что значимых объектов в республике, которые привлекали бы республиканских, российских или международных инвесторов, к сожалению, в большом объеме нет. Самый значимый и серьезный актив, который у нас был – ТЭК – давным давно продан. Сегодня осталось три-четыре объекта, которые были бы действительно интересны. В частности, это «Сода», где 62% в государственной собственности, международный аэропорт Уфа (стопроцентная республиканская собственность). А то, что предлагается к реализации сегодня – большинство таких предприятий находятся в сложном финансовом состоянии. Они не столь привлекательны для инвесторов, потому что перспектива восстановления этих организаций не очень большая.

Поэтому считаю, что объем продаж в размере 715 миллионов рублей за год и выполнение плана на 101,9% – планка для республики с такой экономикой, как Башкирия, конечно, маловата. Но, с другой стороны, и предлагать особо нечего.

Если взять ГУПы и МУПы, финансово-экономическое положение большинства из них довольно плохое. Если на эти активы находятся частные покупатели, я считаю, что такие предприятия и люди на них работающие, конечно же, выигрывают, поскольку частный хозяин будет более рачителен. Что касается крупных активов, таких как «Сода» или аэропорт – такой уверенности у меня нет. Мы даже на примере нефтянки видим, что сегодня происходит, какие процессы, прежде всего, процессы оптимизации численности. Естественно, перейдя в частные руки, бизнес старается оптимизировать численность, сократить затраты, а это не всегда совпадает с мнением большинства людей и тем более людей, которые там работают.

С другой стороны сегодня есть ГУПы, которые работают даже лучше, чем частные предприятия. Вот недавно президент посещал научно-исследовательский институт нефтепереработки. Предприятие работает успешно, хотя и является ГУПом. Поэтому не всегда нужно мерить только тем, что в частных руках бизнес только успешный, а государственных – всегда убыточный, и наоборот. В каждом отдельном случае в конечном итоге решают конкретные люди, конкретные менеджеры».

Фото: Фото с сайта U7a.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter