СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Стильная защита от ослепительного солнца

Солнечные очки – незаменимый летний аксессуар – прочно вошли в нашу жизнь. Производители предлагают тысячи моделей очков разной формы и расцветок, при этом цены колеблются от самых демократичных до заоблачных. Но темные стекла далеко не всегда...

Солнечные очки – незаменимый летний аксессуар – прочно вошли в нашу жизнь. Производители предлагают тысячи моделей очков разной формы и расцветок, при этом цены колеблются от самых демократичных до заоблачных. Но темные стекла далеко не всегда способны защитить нас от коварных солнечных лучей и фотостарения. Специалисты советуют не экономить на покупке солнцезащитных очков и помнить, что главная задача темных линз – защитить глаза и нежную кожу вокруг глаз от ультрафиолета.

Хорошие очки – это большие очки

Чем нужно руководствоваться при выборе формы очков? «Конечно же, модными тенденциями!» – скажете вы. Но все не так просто. Очки, которые не плотно прилегают к лицу, или узкие очки, не скрывающие от палящих лучей кожу вокруг глаз – далеко не лучшая защита от ультрафиолета.

Старайтесь выбирать большие оправы, так вы защитите свою кожу от преждевременных морщинок. Очки должны прикрывать глаза по бокам, а также хорошо сидеть на лице. Выбирая оправы, обратите внимание на дужки и носовые упоры, они не должны сдавливать и натирать кожу.

Красный, синий, голубой… Выбирай себе любой?

Сейчас в продаже появились очки с линзами практически всех цветов радуги. Теперь можно увидеть мир в желтом, зеленом, фиолетовом и даже розовом цвете. Однако мечта романтиков смотреть на мир сквозь розовые очки вызывает у врачей-офтальмологов тревогу: красный спектр линз искажает цвета и плохо влияет на психику. В то же время фильтры розового цвета отлично подходят при работе за компьютером, они увеличивают контрастность изображения и снижают напряжение глаз.

Несмотря на то, что цветотерапия давно применяется в медицине, врачи советуют не экспериментировать с цветом линз солнцезащитных очков. Заместитель директора уфимского салона оптики «МЕГИ» врач-офтальмолог Елена Ломодурова советует выбирать для повседневной носки линзы традиционных серых, а также коричневых и зеленых оттенков, особенно это касается лиц пожилого возраста. Такие линзы не искажают цветопередачу и защищают от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Очки с линзами других цветов – имиджевые и для постоянной носки не подходят.

Линзы красного оттенка раздражают нервную систему, глаза быстро утомляются. Очки с линзами оранжевого, золотистого и желтого цвета лучше носить в пасмурную погоду. Они блокируют синий цвет и улучшают качество изображения. Такие очки показаны автомобилистам в непогоду или сумерки. В ночное время оранжевые линзы снижают негативное воздействие на глаза человека источников света, а вот в солнечный день их лучше не надевать.

Сине-фиолетовая гамма плохо влияет на хрусталик глаза, зрачок под воздействием линз синего цвета расширяется, а постоянное их ношение может привести к ожогу глаз. Голубые линзы также искажают цветопередачу, такие очки могут быть использованы лишь как красивый аксессуар.

Если же, глядя на мир сквозь цветные стекла солнцезащитных очков, вы замечаете, что предметы вокруг вас вдруг изменили цвета, а то и вовсе стали менее резкими, то, скорее всего, вам продали подделку.

Что касается затемнения линз, для все зависит от того, где вы собираетесь носить очки: в городе, на горнолыжном курорте или на море. Вы также можете остановить выбор на очках с фотохромным покрытием, так называемых хамелеонах.

Пластик против стекол

Стекло – традиционный материал для изготовления линз – сегодня сдает свои позиции, уступая место пластику. «Существует современный медицинский пластик, который отвечает самым высоким требованиям качества, – говорит Елена Ломодурова. – Он менее травмоопасен, более легок, современные его виды устойчивы к царапинам, к тому же пластиковые линзы не запотевают. Покупать очки лучше в специальных салонах, которые работают непосредственно с производителями. Настоящий пластик должен быть обработан специальными средствами и не пропускать УФ-лучи».

Однако если стекло – это гарантированная защита от ультрафиолетовых лучей, то пластиковые линзы, отвечающие требованиям медицины, встречаются на наших прилавках далеко не всегда. Вероятность купить некачественный товар в этом случае в разы возрастает. Большинство солнцезащитных линз, поступающих в продажу в России, к сожалению, оказываются подделками. Отличить контрафактный товар можно, если рассмотреть через линзу какой-нибудь мелкий объемный рисунок. Чем больше искажение, тем ниже качество товара. Кроме того, если вы заметили, что кожа вокруг глаз, которую вы старательно оберегаете от воздействия солнечных лучей, все равно загорает, значит, производители «забыли» включить в состав пластика специальные химические добавки, призванные защитить вас от ультрафиолета.

Очки из ларька создают видимость защиты

«Приобретая очки на рынке, покупатель должен понимать, что защиты от ультрафиолетовых лучей они не дают, – предупреждает Елена Ломодурова. – В этом случае возможен ожог роговицы глаза».

Лучше вообще отказаться от очков, нежели покупать заведомую дешевку. Ношение очков с линзами из некачественных материалов может стать причиной постоянных мигреней, приводит к развитию катаракты, макулодистрофии и раку кожи вокруг глаз.

Не обязательно тратить на приобретение солнцезащитных очков целое состояние. Сегодня в продаже имеются доступные качественные модели демократичных марок. В конце концов вы сами решаете, что для вас важнее: хорошо выглядеть в солнечных очках очках или хорошо видеть.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter