
Башкирия оказалась на 79 месте из 82 субъектов в рейтинге открытости правительства регионов России. Выглядит довольно символично, но пресс-служба правительства РБ воздержалась от комментариев на эту тему. Поэтому вопрос: «Действительно ли в Башкирии столь закрытое правительство и власть?» – корреспондент 102banka.ru задал начальнику отдела политических исследований Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ, политологу Николаю Евдокимову.
«Рейтинг открытости правительства регионов России, на мой взгляд, нельзя считать рейтингом открытости власти как таковой. Те показатели, которые выделены в качестве критериев и на основе которых рассчитывается рейтинг, нельзя считать полными показателями открытости регионов. Там речь идет об онлайновом сотрудничестве с гражданами и сервисе социальных сетей, но это лишь один из критериев.
В основном у людей не существует четкого разделения правительства и других ветвей власти. В данном случае речь идет об одной из структур власти. Поэтому проецировать его на общественное сознание, на население в целом было бы не совсем верно.
Если мы посмотрим на этот рейтинг, то мы увидим довольно странные результаты. Традиционно такие закрытые и специфичные регионы как, например, Ингушетия и ряд других республик Северного Кавказа, оказались выше нас и даже попали в середину списка. А мы оказались в конце, причем ниже нас оказался даже Приморский край, который всегда был одним из наиболее политически открытых.
Поэтому, на мой взгляд, не следует воспринимать этот рейтинг как истину в последней инстанции – он довольно специфичен, здесь выделены лишь некоторые из возможных критериев, далеко не все, и он представляет интерес скорее не для широкой общественности, а для специалистов по проблемам взаимодействия власти и населения через компьютерные технологии, политологов, научного сообщества, самих чиновников, чтобы улучшать свою работу.
В целом в последние годы произошли серьезные изменения. Мы видим, что правительство Башкирии становится более открытым, власть становится все более динамично реагирующей на те мнения, суждения и интересы людей, которые появляются. Поэтому здесь можно говорить о положительной динамике.
Что касается расширения возможностей сегодня, то к диалогу между властью и населением следует шире привлекать институты гражданского общества, средства массовой информации. В этом смысле работа ведется, но всегда будут возникать какие-либо проблемные ситуации.
Данная проблема никогда не будет полностью решена в силу того, что в обществе действует множество политических групп, сил, социальных слоев. Задача государства – удовлетворить интересы максимально возможного количества граждан. Но удовлетворение абсолютно всех интересов в принципе невозможно, это утопия. И поэтому будут недовольны те группы общества, которые, как им кажется, остаются без внимания властных структур. Как правило, это малообеспеченные слои населения».
Фото: Фото с сайта БАГСУ