СЕЙЧАС +10°С

Выпускники Башкирии снова «сливают» задания ЕГЭ в социальные сети

Страсти вокруг ЕГЭ разгораются с новой силой после каждого экзамена. Накануне, 7 июня, школьники Башкирии демонстрировали знания по математике. Еще не закончилось сканирование выполненных работ, а для трех учеников экзамен уже завершился полным фиаско. Дети нарушили правила и в этом году получить аттестат о среднем общем образовании, увы, не смогут. Еще двое ждут решения аттестационной комиссии.

Напомним, что во время первого обязательного экзамена по русскому языку, который прошел 31 мая, нарушения были зафиксированы в Кушнаренковском районе, Баймаке и Сибае. На сегодняшний день по республике зарегистрировано 11 нарушений.

Факты

С 28 мая в Башкирии началась череда выпускных экзаменов. Весь год наш регион словно лихорадило, все то и дело обсуждали новые драконовские правила написания итоговых экзаменов. Тем не менее существенных изменений в порядке проведения ЕГЭ не появилось, основные процедурные моменты остались такими же, как и в прошлом году.

Школьники уже прошли испытания по информатике, биологии, истории, русскому языку, химии и иностранным языкам, математике. Впереди физика, обществознание, география, литература. Также выделены резервные дни для пересдачи и подачи апелляций.

«Вчера было выявлено три нарушения в Буздякском, Кушнаренковском и Федоровском районах. Выпускники опубликовали данные контрольно-измерительных материалов в сети Интернет, – рассказал корреспонденту Ufa1.ru начальник отдела контроля качества образования и ЕГЭ министерства образования РБ Закий Мурзагалин. – Они покинули аудитории еще до завершения экзамена. Составлены протоколы. Ученики смогут пересдать экзамен только на следующий год. Еще два ученика были удалены с экзамена за то, что принесли с собой на экзамен средство связи. Результаты их ЕГЭ уже аннулированы. Сейчас по ним готовятся решения комиссии. Возможно, им разрешат пересдать экзамен в резервный день, но это маловероятно. Они являются виновными в разглашении данных КИМ».

По словам Закия Мургалина, одна из школьниц оправдывалась тем, что просто отправила задания подруге. Но даже это является нарушением. В Рособрнадзоре создана специальная служба, которая отслеживает возможную переписку учащихся в социальных сетях.

В текущем году все бланки контрольно-измерительных материалов имеют идентификационный номер, и если выложить фотофрагмент в Интернете, то специалисты быстро вычислят местность, где допущено нарушение.

Напомним, в прошлом году особо отличились шесть районов: Балтачевский, Ермекеевский, Илишевский, Кушнаренковский, Чекмагушевский, Чишминский и город Агидель. Там средний балл на 7-13 пунктов выше, чем в среднем по республике.

Накануне на сайте Регионального центра обработки информации РБ были опубликованы первые результаты единого государственного экзамена по истории и информатике. Уже эти данные дают основание говорить о том, что результаты-2012 будут ниже показателей 2011 года.

Цифры

Например, в ЕГЭ по истории России приняло участие 3392 школьника Башкирии (это на 52 человека больше, чем в прошлом году). Средний балл, показанный выпускниками республики, составил 54,9 (в 2009 г. – 53,9, в 2010 г. – 54,7, 2011 г. – 58,0). Минимальный порог ЕГЭ по истории России не преодолели 250 человек или 7,4% от общего числа участников экзамена. Это больше, чем в прошлом году. 100 баллов в республике не получил никто.

В ЕГЭ по информатике и ИКТ приняло участие 2700 школьников региона (на 567 человек меньше, чем в прошлом году). Средний балл по региону – 64,3 (в 2009 г. – 61,5, в 2010 г. – 67,6, 2011 г. – 66,1).Минимальный порог не преодолели 156 человек (5,8% от общего числа). Девять выпускников набрали 100 баллов.

Детали

Отражают ли эти цифры реальную картину качества знаний выпускников говорить сложно. Судя по всему, выявленные выбросы информации в Интернет – это только вершина айсберга, в корне изменить ситуацию не удалось, несмотря на все старания.

«Накануне ЕГЭ по алгебре родители одноклассников разыскивали в Черниковке человека, который обещал передать конверты с заданиями. У него якобы был доступ к материалам. Маме другой одноклассницы удалось найти примеры, но за их решение репетитор попросила 60 тысяч рублей, – рассказывает сайту Ufa1.ru выпускник одной из школ в Ленинском районе Уфы Айнур Асадуллин (Имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). – Друзья до пяти часов утра ждали примерных заданий с Владивостока, но ничего не получилось. В результате, на экзамен утром многие опоздали или пришли сонными».

Айнур говорит, что дальше все продолжалось по отработанной годами и обсуждаемой везде схеме: ученик отпрашивался в туалет, передавал материалы репетиторам, и позже таким же способом получал ответы.

«Строго было только с телефонами. Зато мы легко могли пользоваться шпаргалками. Наблюдатели не обращали на них внимание», – заявил Айнур.

В районах все происходит намного проще. Такса, которую просит учитель-предметик за решение ЕГЭ, составляет 10 тысяч рублей. Все хлопоты берут на себя родители. Они узнают, в какой аудитории будет сидеть их ребенок, находят преподавателя-наблюдателя, который помогает вынести задания и позже заносит ответы.

«Накануне экзамена по истории многие учителя разъехались по районам решать задания, – говорит учитель истории из Бирского района Екатерина. – Это считается нормальным, преподаватели не стесняются говорить, сколько они получили за свою работу и в какой район выезжали. Учителя теперь работают аккуратнее и не стараются выполнять задания на 100 баллов».

В текущем году за разглашение сведений об экзаменационных заданиях провинившихся ждут штрафы до 200 тысяч рублей.

«Мы отказались от использования «глушителей», металлоискателей и web-камер для слежения за аудиториями во время проведения ЕГЭ, – рассказал журналистам на предэкзаменационной пресс-конференции заместитель министра образования РБ Владимир Аристархов. – Особое внимание уделялось качественному подбору педагогических кадров для проведения ЕГЭ. Это должны быть люди с безупречной репутацией. Официально установленная норма – два организатора на 15 учеников».

В прошлым году, по официальным данным, 20 школьников разместили в Сети варианты своих контрольных по шести предметам. По итогам общественного обсуждения была создана Межведомственная комиссия по совершенствованию проведения ЕГЭ. В Башкирии на сдачу ЕГЭ зарегистрировалось более 27 тысяч человек, из них свыше 25 тысяч – выпускники 11-х классов.

Остается ждать окончательной статистики 2012 года и новых громких разоблачений. Сайт Ufa1.ru следит за развитием событий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter