СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Юлия Давлетбаева: «Нам заранее известны граждане, обязанные задекларировать доходы»

Более 140 тысяч граждан отчитались о своих доходах в рамках декларационной кампании 2012 года. Об особенностях текущей кампании, последних тенденциях и о том, как налоговые органы выявляют недобросовестных налогоплательщиков...

Поделиться

Более 140 тысяч граждан отчитались о своих доходах в рамках декларационной кампании 2012 года. Об особенностях текущей кампании, последних тенденциях и о том, как налоговые органы выявляют недобросовестных налогоплательщиков, корреспонденту 102banka.ru рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела регистрации и работы с налогоплательщиками Управления ФНС по РБ Юлия Давлетбаева.

«К особенностям декларационной кампании 2012 года можно отнести то, что в этом году продолжается рост количества деклараций, поданных гражданами для получения различных вычетов. То есть налогоплательщики не только декларируют свои доходы, но пользуются законным правом на возврат части уплаченного ими налога на доходы физических лиц.

Сегодня можно сказать о том, что всё большее количество граждан ответственно подходят к вопросу уплаты налогов. В первую очередь это связано с тем, что налогоплательщики гораздо более информированы о налоговом законодательстве, о своих обязанностях, ну, и об ответственности, конечно же.

Так, в целом количество поданных деклараций на начало мая увеличилось по сравнению с маем 2011 года на 15 процентов. Но непосредственно количество деклараций с начисленными суммами к доплате возросло на 27 процентов, а сумма налога, заявленная налогоплательщиками к доплате, выросла на 40 процентов.

Если говорить о выявлении несознательных граждан, которые скрывают свои доходы, стоит отметить, что налоговые органы располагают информацией, которую нам направляют регистрирующие органы. Например, сведениями о продаже и покупке имущества, принадлежащего гражданам на праве собственности. То есть нам заранее известен перечень налогоплательщиков, обязанных задекларировать свои доходы. Кроме того, в своей контрольной работе налоговые органы используют любые данные из внешних источников, к которым можно отнести и объявления в газетах, и на интернет-сайтах, и информацию иных ведомств.

В случае нарушения сроков подачи деклараций о доходах физических лиц к нарушителям применяются нормы статьи 119 Налогового кодекса. То есть непредставление декларации влечет за собой штраф, минимальный размер которого составляет 1000 рублей. Сумма штрафа также зависит от суммы налога, подлежащего уплате, и от времени просрочки представления декларации».

Более подробно об итогах декларационной кампании читайте в рубрике «Новость дня».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФНС России по РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter