СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Алиса Курамшина: «Ворчать и переживать – это путь в никуда»

Согласно статистике жители Башкирии имеют неплохие доходы. Что на них может приобрести средний житель Башкирии, читайте в рубрике «Новость дня». К сожалению, зачастую официальные и статистические данные вызывают сильный всплеск негатива у людей...

Поделиться

Согласно статистике жители Башкирии имеют неплохие доходы. Что на них может приобрести средний житель Башкирии, читайте в рубрике «Новость дня». К сожалению, зачастую официальные и статистические данные вызывают сильный всплеск негатива у людей. О том, почему несмотря на позитивную статистику, нам кажется, что жить стало хуже, и как сосуществовать с этими проблемами, корреспонденту 102banka.ru рассказала частный психолог, бизнес-тренер Алиса Курамшина

«Правильно говорят в народе, что человек – такое существо, что быстро привыкает к хорошему. Даже те, кому есть с чем сравнивать, – например, с годами тотального дефицита – все равно поминают то приятное, что было тогда, и пеняют на то плохое, что есть сейчас. Как говорится, «кому щи пусты, кому жемчуг мелок». К тому же у многих людей появилась сейчас возможность сравнивать свой уровень жизни с уровнем жизни людей в других странах – и там находить плюсы, а у себя на родине минусы. Подобное недовольство существующим положением – нормальное психологическое явление, призванное вообще-то двигать человека вперед, стимулировать его к активной жизненной позиции.

Но если вы чувствуете, что сложившиеся обстоятельства жизни вас угнетают, то с этим однозначно надо что-то делать. Жить в постоянной тревоге и беспокойстве не полезно! И тут впору прибегнуть еще к одной народной мудрости: «Пошли мне душевный покой, чтобы я мог смириться с тем, что нельзя изменить. Пошли мне разума, чтобы я мог изменить то, что можно изменить. Пошли мне мудрость, чтобы я мог отличить первое от второго».

Когда человек занимает пассивную позицию и только ворчит или внутри переживает душевный дискомфорт по поводу внешних факторов или его личных проблем, то это путь в никуда. Надо что-то делать. Здесь важно наличие трех факторов: желания, сил и способов. Имея желание, силы и способы изменить свою жизнь к лучшему, можно не только себе помочь, но и окружающим. Если нет желания изменить свою жизнь к лучшему, то нечего и ждать, что это сделает кто-то другой ради нас. Многие мои клиенты жалуются на то, что нет уже сил на изменения, – значит надо набраться сил. Если нет способов, то нужно посоветоваться с теми, у кого они есть. Хотя бы узнать у психолога!

Для того, чтобы найти способы изменения своей жизни в лучшую сторону, достаточно задать себе четыре вопроса и последовательно, четко на них ответить. Что я прямо сейчас делаю? Зачем я это делаю? Оно мне надо? Можно ли по-другому? То состояние, которое возникнет после финального ответа, принято называть осознанностью. И умение быть осознанным стоит в себе развивать».

Фото: Фото из личного архива Алисы КУРАМШИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter