СЕЙЧАС +16°С

Детский дом: жизнь в режиме ожидания

Есть в Черниковке особенный дом, во дворе которого всегда полно детей. На первый взгляд – обычная школа. Но окна в этом доме гаснут только поздно вечером. Здесь живут девчонки и мальчишки, которые волею судьбы оказались оторваны от своих семей...

Поделиться

Есть в Черниковке особенный дом, во дворе которого всегда полно детей. На первый взгляд – обычная школа. Но окна в этом доме гаснут только поздно вечером. Здесь живут девчонки и мальчишки, которые волею судьбы оказались оторваны от своих семей. В настоящий момент в ГБОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детском доме №9 Уфы проживают 53 ребенка школьного возраста.

Дети как дети: катаются на роликах, любят играть в компьютерные игры, ходят в школу, мечтают, смеются и плачут. Но в каждом детском сердце живет незаживающая рана: никакой детский дом, даже самый лучший, не заменит ребятам семью.

Дети проживают в комнатах по два-три человека. Своей семьей ребята считают воспитателей и товарищей по детскому дому. Здесь принято ценить дружбу: ребята знают, что однажды покинут ставшие родными стены детского дома и в будущей взрослой жизни смогут рассчитывать только на себя.

«В этом году мы выпускаем во взрослую жизнь 16 ребят, – говорит заместитель директора ГБОУ детский дом №9 Уфы Айгуль Биганякова. – В большинстве своем наши воспитанники отправятся получать профессию в различные училища и колледжи, один мальчик продолжит образование в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. После выпуска наши ребята часто приходят навестить друзей в детский дом, ведь за их короткую жизнь он успел стать для них по-настоящему родным».

Сотрудники детского дома делают все, чтобы в будущем их воспитанники не оказались лишними в этом мире. Инструктор по труду Людмила Синегубова – педагог с 26-летним стажем, она занимается с ребятами как в школе, так и в детском доме. По ее руководством дети учатся готовить, заваривать чай, шить, вязать. На занятия приходят как девочки, так и мальчики.

«Мальчикам особенно нравятся уроки кулинарии, – говорит Людмила Николаевна. – Надеюсь, эти занятия им пригодятся в дальнейшей жизни. Я занимаюсь с ребятами декоративно-прикладным искусством: учу детей рисовать, мы вместе сажаем цветы. Девочки учатся шить, вышивать, вязать крючком и на спицах. Своими работами ребята украшают комнаты, в которых живут. К 9 Мая наши воспитанники своими руками сделали открытки для ветеранов».

Мальчики ходят заниматься в кабинет технического труда. Дети занимаются танцами, музыкой, учатся работать на компьютере. С ребятами проводится профориентационная работа, их знакомят с различными специальностями, и дети стараются выбрать то, что им больше нравится, чтобы в будущем заниматься любимой профессией.

Многие из детдомовцев давно перестали верить в сказки и уже не ждут, что на пороге их комнаты однажды появятся новые папа и мама. Многие, но не все.

Одиннадцатилетняя Диана мечтает о том, чтобы ее удочерили. Живая общительная девочка расцветает перед камерой: девочка очень хочет понравиться будущим родителям. Внешне Диана похожа на мальчишку-сорванца, но это впечатление обманчиво. Девочка учится на четыре и пять, изучает английский язык, занимается рукоделием, декупажем, вяжет. Сейчас она шьет себе фартук для занятий на кухне.

Диана – одна из победительниц конкурса детского творчества, за коллекцию модных шляп она получила диплом и памятные подарки.

«Я люблю играть в футбол, – рассказывает о себе Диана. – Мы часто выезжаем куда-нибудь, чтобы погонять мяч. Девочки играют вместе с мальчишками. Еще учусь играть на баяне. У нас у каждого есть свое дело».

Диана очень любит собак, особенно овчарок. У нее есть мечта – стать ветеринаром. Или милиционером-кинологом.

Тринадцатилетняя Эльвира еще не определилась с выбором профессии. Застенчивая девчушка стесняется внимания к себе со стороны журналистов.

«Мы все вместе ходим в кино, катаемся на роликах, коньках, – робко рассказывает о жизни в детском доме Эльвира. – С утра – занятия в школе, потом делаем домашнее задание. После обеда – свободное время, можно смотреть телевизор, играть в компьютер, даже спать. Я учусь играть на баяне, вяжу крючком, люблю рисовать, слушать музыку. Мой любимый сериал – «Закрытая школа» по СТС. В школе мне нравятся труд и математика».

Робкие односложные ответы, голубые глаза опущены вниз – к вниманию видеокамеры девочка не привыкла. Но как же она оживает, когда мы просим ее и Диану показать, как они умеют кататься на роликах. Вот что значит любимое дело. Девчонки носятся по двору на огромных скоростях, с гордостью демонстрируют все приемы, которым научились: задний ход, повороты...

«Мечтаю, чтобы скорее наступило лето, и мы все отправились в лагерь», – делится своими секретами Эльвира.

«Я мечтаю, чтобы в моей жизни все сложилось хорошо, и хочу, чтобы все, кто находится рядом со мной, тоже были счастливы», – говорит Диана.

Хочется верить, эти девочки сумеют растопить чье-нибудь сердце, найти для себя новую семью и стать для кого-то по-настоящему родными. Пусть в их жизни все сложится.

Фото: Фото из открытых источников, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter