20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (19)
23 апр 2012 в 19:35

Надо и на Татар телена,ведь основном на Татарском языки разговариваем и пишем.Что здесь такого плохого,Мама и Папа были татарами,а нас,когда Мы появились на свет,написали в метрике Башкирами.Больше языков будете знать. Самим будет жить легче.И не будете стоят,как некоторые,когда другие разговаривают на Башкирском или на Татарском языке,стоят открывая рот,,.Да и Английский тоже надо знать,,. Демократия, изучайте и читайте,некто Вам против не идет,,.

RKKA
24 апр 2012 в 10:16

И так два государственных языка, зачем третий вводить? Это ж опять куча бабла уйдет кому-то в карман, не секрет, что ввод татарского языка, как государственный вызовет всплеск замены административных табличек и вывесок по всей республики. А это тысячи госучреждений + тысячи магазинов на которых придется добавлять надписи на татарском языке, в случае принятия его как государственного. А это миллионы бюджетных денег и миллионы рублей предпринимателей.

RKKA
24 апр 2012 в 11:23

Актуальнее китайский язык вводить как государственный, они вскоре оккупируют всю Россию, пересекая границу маленькими группами по 100 тысяч человек)))

Invisible
26 апр 2012 в 18:44

А он нужен вообще? татарский-башкирский? В школе говорили: учи башкирский, будет нужно. Прошло 10 лет, ни разу не пригодился. Дублировать вывески на башкирском вообще смешно. Кому это нужно? Единственный гос язык - русский. Остальные языки пусть учат те, кому он необходим в силу привычек\обычаев и тд.

ОТВЕТИТЬ
Гость
25 апр 2012 в 00:45

Повторю слова предыдущего участника, о том что татар в башкортостане около 30%. Так же русских и башкир... По моему мнению русский и английский изучать обязательно, а татарский или башкирский - это дело родителей, они будь-то либо теми или другими естественно сделают правильный выбор в пользу своей национальности. Учитель татарского должен быть в каждой школе чтобы хотя бы время от времени в школе ученики общались на родном языке, повышали свой культурный уровень (разговорную речь), не говоря уже об отдельных школах (именно татарских). Татарский телеканал нужен и мн. др. Нужно уважать другие национальности, с которыми живете бок о бок немалое время.

Гость
24 апр 2012 в 10:46

В Башкирии разговорный татарский существенно отличается от казанского)))) Так именно какой татарский хотят преподавать в Башкирии???

ОТВЕТИТЬ
кунак
23 апр 2012 в 21:49

у нас в Татарстане не башкирского(((обидно однако ипташтар

Ревизор Буранов
23 апр 2012 в 22:45

Опять ерундой маются. Все условия, какие возможно, для изучения татарского в Башкирии есть. А статус придавать - это опять провокация в пику башкирам. Государственный татарский есть в Татарии, вот пусть там и остается. Да не дадут В Башкирии такой никогда, зато опять споров и визга будет...

Метис
24 апр 2012 в 09:33

я как и господин Мурзин наполовину являюсь татариным, но делать татарский язык третьим государственным не вижу необходимости. при всем уважении, данная инициатива - довольно мутная тема

Справедливый
24 апр 2012 в 09:58

клоунов все больше и больше на территории России. Чем бы дитя не тешилась лижбы не плакала . Все это пустышка и забивание головы всякой ерундой.

Гость
24 апр 2012 в 10:23

Так никто же не запрещает изучать татарский в школах. В некоторых и латышский, и чувашский и др. языки народностей Башкортостана изучают. Это же не значит, что их всех делать государсвтенным. Каждый государсвтенно-территориальный субъект России, коими являются республики (только республики считаются государственными образованиями) может устанавливать свой государственный язык - в татарии - Татарский, в Башкирии - башскирский. До маразма доводить тоже не надо, что теперь в каждом учреждении по три таблички вешать? Стен не хватит. Да и название городов-деревень переводить и т.д., куча же последствий установления дополнительного гос.языка.

Гость
8 мая 2012 в 21:26

Надо изучать во первых Русский как надо, а потом только язык того народа котрый дал название республике. Если сегодня дать татарский 3-ий государственный то через годиков эдак 5 Чуваши начнут просить 4-ый язык, их тоже в РБ не мало.

Гость
1 июн 2012 в 18:26

Нужно сделать татарский вторым го-м языком на территории РФ.

Гость
30 июн 2012 в 10:21

Татары не проживают на территории башкирии. Татары проживают на своей территории. Уфимская губерния - татарская территория. В марте 1919 г., из северной части Оренбургской губернии, была организована Башкирская автономия. У башкир не было своего города. Столицей башкирии стал татарский город Стерлитамак, при этом находясь на территории Уфимской губернии. 20 августа 1920 года город Стерлитамак передается в состав башкирии. 14 июня 1922 г. Уфимская губерния была упразднена и была передана башкирии. В Уфимской губернии проживало татарское население,а в башкирской автономии башкирское. Уфимская губерния как административная единица прекращает свое существование, происходит слияние башкирской республики и Уфимской губернии. Официальной столицей башкирской республики становится город Уфа.

Метису
24 апр 2012 в 09:35

Татары великая и многочисленная нация, котрая на протяжении мнгх лет живет на территори Башкирии! почему бы не сделать его государственным, если около трети жителей - татары!

Марат
5 фев 2021 в 06:50

Татарский должен быть государственным в рб

Загрузка...