Город Татар теле: быть ли ему государственным?

Татар теле: быть ли ему государственным?

В Башкирии вновь заговорили о возможности сделать татарский язык государственным. Это вопрос подняли в ходе III Региональной конференции национально-культурной автономии татар. Вопрос о статусе татарского языка в Башкирии в качестве государственного подни

В Башкирии вновь заговорили о возможности сделать татарский язык государственным. Это вопрос подняли в ходе III Региональной конференции национально-культурной автономии татар. Вопрос о статусе татарского языка в Башкирии в качестве государственного поднимался в республике неоднократно, но власти в этом каждый раз отказывали. Получится ли в этот раз у лидеров татарской нации добиться своего?

Вопрос не новый

Рамиля Бигнова в свое время называли лидером татарской оппозиции и одним из главных идейных противников экс-президента РБ Муртазы Рахимова. За предыдущие годы татарская община в республике неоднократно выходила к региональным властям с предложением сделать в Башкирии третий государственный язык, но каждый раз получала отказ. В эту субботу, 21 апреля, прошла III Региональная конференция национально-культурной автономии татар. На повестке дня самый главный вопрос был как раз о национальном языке как о возможном государственном.

Сегодня свои шансы Рамиль Бигнов оценивает вполне оптимистично. Эта уверенность есть у него по нескольким причинам. Правозащитник отметил, что в работе конференции охотно принимали участие представители правительства Башкирии и администрации президента.

«Конечно, предстоит еще сложный разговор с национальной башкирской элитой. Нужно, чтобы они поняли: если сделать татарский язык государственным, это никак не отразится на статусе башкирского языка», – говорит Рамиль Бигнов.

Как это будет сделано

В телефонной беседе с корреспондентом сайта Ufa1.ru, Рамиль Бигнов рассказал о механизме перевода татарского языка в статус государственного. Основная задача ляжет на Ассамблею народов РБ, которую лидеры татарской нации предлагают «переформатировать, чтобы она стала по сути Общественной палатой национальностей РБ». По замыслу Рамиля Бигнова и его сторонников, в эту палату войдут представители от каждой национальности пропорционально численности населения по итогам переписи 2010 года. Предполагаемая численность членов палаты – 110 человек. Потом этот общественный орган татары предлагают наделить правом законодательной инициативы.

Рамиль Бигнов считает, что вопрос о статусе татарского языка нужно сначала решить именно в Общественной палате национальностей. «И только тогда мы выходим с инициативой к правительству и президенту РБ. Тогда это решение не будет принято в штыки определенной частью населения, – объясняет Рамиль Бигнов. – Поэтому вопрос нужно решить на уровне национальных элит – русских, татар, башкир и малых народностей. Нужно договориться и убедиться, что придание татарскому языку статуса наравне с русским и башкирским никому не мешает, а наоборот – только обогащает».

Гипотетически предположим, что татарской элите Башкирии удастся все это сделать. Что даст республике третий государственный язык?

«Это, прежде всего, покажет равноправие этносов, живущих на территории Башкирии, – отмечает Рамиль Бигнов. – И уже у татар не будет чувства обделенности и несправедливости. Чаще всего это чувство возникает из-за того, что имеется разный подход, разное отношение к народам и этносам. К башкирам и русским одно, а к татарам – другое. Это снимет психологический дискомфорт».

Насаждать насильно не будем

Не секрет, что далеко не все родители в Башкирии в восторге от того, что их дети в школе изучают башкирский язык. Как простодушно ответил один из опрошенных корреспондентом сайта Ufa1.ru уфимцев, «я еще башкирский выучить не могу, а тут еще и татарский предлагают».

Но Рамиль Бигнов говорит, что если татарский все же станет государственным, то насильно заставлять его учить никого не будут.

«Нужно лишь создать условия и дать право выбора. Для русскоязычного населения и других народов насильственного изучения татарского языка не будет», – отмечает Рамиль Бигнов.

Наоборот, по мнению лидеров татарской автономии, появление третьего государственного языка снимет напряженность в обществе по этому вопросу, потому что у детей в школе появится выбор для изучения национального языка.

Инициатива Рамиля Бигнова нашла поддержку не у всех. Например, правозащитник Эдвард Мурзин не считает, что татарский язык нужно делать государственным. «Я сам хоть и татарин наполовину, но не считаю необходимым делать татарский язык государственным в Башкирии. Сейчас есть гораздо более важные проблемы, которые требуют решения, – заявил по телефону корреспонденту сайта Ufa1.ru Эдварт Мурзин. – При этом всячески поддерживаю необходимость изучения татарского языка в школе в местах компактного проживания национальности».

Кстати, по данным министерства образования РБ, в общеобразовательных учреждениях региона организовано изучение 14 родных языков, на шести из них – русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском и удмуртском – ведется обучение. «В 2011–2012 учебном году 71,4% обучающихся нерусской национальности обучаются на родном языке или изучают родной язык как предмет, в том числе 99,1% учащихся башкирской, 52,6% татарской, 57,8% чувашской, 60% марийской, 59% удмуртской, 58% мордовской, 35% украинской, белорусской, немецкой, латышской и польской национальностей. Еврейский и армянский языки изучаются в воскресной школе», – говорится в отчете ведомства о работе в 2011 году.

Какой быть татарской школе

В республике, как и по всей России, идет сокращение малокомплектных школ. Рамиль Бигнов утверждает, что большая часть сокращения происходит за счет именно татарских школ. По его данным, за последние два года была закрыта 51 татарская школа. «Мы чувствуем в этом некоторую несправедливость», – говорит Рамиль Бигнов.

Собеседник корреспондента сайта Ufa1.ru признался, что у лидеров татарской национальности нет единого мнения по поводу решения этого вопроса. Одни члены общины, в том числе и сам Рамиль Бигнов, считают, что необходимо создавать обычные средние школы с углубленным изучением татарского и английского языков, чтобы дети, закончившие такую школу, были конкурентоспособными при поступлении в высшие учебные заведения. Другие же члены общины считают, что необходимо в национальных школах вести преподавание общеобразовательных предметов (математики, физики, химии и так далее) на татарском языке. К единому мнению участники конференции пока не пришли.

Обещают сделать настоящий дворец

Также на конференции поднимались и хозяйственные вопросы. В частности, татарская автономия обратилась к администрации Уфы с предложением отдать им здание Дворца культуры УЗЭМИК в пользование. Не секрет, что сейчас это большое помещение, которое расположено на красной линии – проспекте Октября – находится в не самом лучшем состоянии, там не проходят значимые мероприятия.

«Мы готовы найти спонсоров и деньги, провести там ремонт, – говорит Рамиль Бигнов. – Если город отдаст нам это здание, то властям не нужно будет заниматься больше финансовыми вопросами с ним связанными. Мы все возьмем на себя». По словам эксперта, пока татарская автономия не получила точного ответа от администрации Уфы.

Фото: Фото с сайта Nazaccent.ru, видео Харта ИСХАКОВА, Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем