СЕЙЧАС +7°С

«Уфа-Кредит»: пять лет, как денег нет

В редакцию сайта Ufa1.ru обратилась инициативная группа вкладчиков печально известного кредитного кооператива «Уфа-Кредит». Они поделились своим мнением о том, почему расследование уголовного дела о рухнувшей пирамиде...

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта Ufa1.ru обратилась инициативная группа вкладчиков печально известного кредитного кооператива «Уфа-Кредит». Они поделились своим мнением о том, почему расследование уголовного дела о рухнувшей пирамиде длится так долго, и утверждают, что незаконная деятельность продолжается и сейчас. По их словам, юристы «Уфа-Кредит» и сотрудники Арбитражного суда уговаривают людей переписать заявления, чтобы они считались не пострадавшими, а кредиторами пирамиды. «Эти люди вообще не получат никаких денег», – говорят инициативные вкладчики.

Пирамида казалась крепкой

Уфа видела финансовые пирамиды не один раз. Но самой большой из них была «Уфа-Кредит», которая просуществовала несколько лет и рухнула только в 2007 году. Председатель инициативной группы вкладчиков «Уфа-Кредит» Назиф Сакаев в 2004 году вложил в пирамиду 460 тысяч рублей. Мужчина признается, что тогда кредитный кооператив казался ему надежным, так как проработал уже несколько лет. Назиф Сакаев успел получить какие-то дивиденды, но в 2007 году, как и остальные вкладчики, остался ни с чем. Пенсионер Владимир Романенко рассказывает, что тоже соблазнился рекламой высоких процентов («Уфа-Кредит» предлагала до 120% годовых!) и отнес в кооператив в 2007 году 285 тысяч рублей.

Потерпевшими от действий руководства пирамиды признано больше 4000 человек. Сейчас дело о кредитном кооперативе находится в суде, но до вынесения решения еще очень далеко. Дело с января 2010 года рассматривается в Советском районном суде.

«По закону суд должен допросить всех пострадавших. Осенью прошлого года судья сказала мне, что они добрались примерно до половины списка. Так что до конца еще далеко», – говорит Назиф Сакаев.

«Срочно перепишите заявление!»

В 2007 году по заявлению одного из вкладчиков «Уфа-Кредит» было признано банкротом по решению Арбитражного суда РБ. Назиф Сакаев считает, что это было сделано специально, таким образом дирекция КПК прятала активы. Вкладчик рассказывает, что тогда сотни людей писали заявления в Арбитражный суд, чтобы признать банкротство кредитного кооператива незаконным, но их заявления не принимались. По мнению вкладчика, руководство кооператива было связано со многими высокопоставленными чиновниками в республике, которые их покрывали.

«А потом юристы «Уфа-Кредит» и сотрудники Арбитражного суда стали уговаривать людей переписать заявления, чтобы вкладчики проходили по делу не как потерпевшие, а как кредиторы, – рассказывает Назиф Сакаев. – Приглашали в Арбитражный суд, говорили: мы вас включим в реестр как кредиторов. Лично я отказался, а люди соглашались».

Владимир Романенко как раз из тех, кто переписал заявление. «Когда мне в суде сказали переписать заявление, я поверил. Ведь эти люди грамотные специалисты. Наше старое поколение всему верит», – говорит Владимир Романенко.

Назиф Сакаев отмечает, что пострадавшие проходят по уголовному делу. Поэтому, когда наконец завершится суд, то деньги будут возвращать в первую очередь именно им. А с кредиторами будут рассчитываться в последнюю очередь, если денег на счетах пирамиды хватит вообще... По данным Назифа Сакаева, переписать заявления уговорили более 2000 человек.

Директор офиса финансового омбудсмена в РБ, адвокат Валерий Шарипов весьма скептически относится к возможности, что вкладчикам «Уфа-Кредит» удастся получить свои деньги назад. При этом эксперт отмечает, что в данном случае и пострадавшие и переписавшие заявления вкладчики будут идти на одном уровне и считаться кредиторами третьей очереди.

«Согласно законодательству о банкротстве, эти лица будут считаться кредиторами третьей очереди. Первой идет ущерб здоровью и заработная плата, задолженность перед бюджетами и только потом должники общей очереди. Практика показывает, что в 99% из ста на них денег не хватает. Тем более что активы там уже все выведены, скорее всего», – говорит Валерий Шарипов.

То есть, по мнению эксперта, даже если после суда счета кредитно-потребительского кооператива (КПК) разморозят, то имеющихся на них денег на вкладчиков не хватит – нужно будет еще и налоги погасить сначала.

Деньги были? Банкротили зря?

Вкладчики считают, что в банкротстве «Уфа-Кредит» не было никакой необходимости. «По сообщению судебных приставов, было арестовано имущества на 401 миллион рублей, займов было выдано на 235 миллионов рублей. Это почти 700 миллионов, а задолженность перед вкладчиками – 800 миллионов, то есть всего 100 миллионов не хватало. Значит, не нужно было банкротить! Нужно было собрать все деньги и вернуть вкладчикам», – считает Владимир Романенко.

В документах дела Арбитражного суда есть такие строки: «имеются признаки преднамеренного банкротства».

«Если вы сами, судьи, видели, что есть признаки преднамеренного банкротства, зачем вы банкротили? – возмущается Владимир Романенко. – Логики нет. Значит, это было явное преднамеренное банкротство с целью нажиться на пожилых людях, похитить их вклады».

Назиф Сакаев говорит, что на законодательном уровне вкладчики никак не защищены – нет органа, который осуществлял бы контроль за работой кредитных кооперативов. Отсюда все проблемы.

Валерий Шарипов высказывает предположение о том, что закон о страховании банковских вкладов принимался 13 лет, поэтому быстрого решения проблемы с КПК ждать не стоит.

«Это темная сторона финансового рынка, – отмечает Валерий Шарипов. – Кредитные кооперативы как институт есть, но он фактически никак не регулируется».

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону: 276-52-84, или по электронной почте: shabalovskaya@copr.ufa1.ru. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter