Город Правозащитника из Чечни подозревают в мошенничестве в Уфе

Правозащитника из Чечни подозревают в мошенничестве в Уфе

Чеченский правозащитник Рамзан Вагапов и гражданин США Геннадий Елчев задержаны в Уфе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, они вымогали у уфимской предпринимательницы 4,5 миллиона долларов. Однако родственники заде

Чеченский правозащитник Рамзан Вагапов и гражданин США Геннадий Елчев задержаны в Уфе по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Как считает следствие, они вымогали у уфимской предпринимательницы 4,5 миллиона долларов. Однако родственники задержанных уверяют, что дело было совсем наоборот – женщина просто не захотела отдавать одолженную сумму.

Помощник члена Совета Федерации – мошенник?

Гражданин США Геннадий Елчев и гражданин России, житель Чеченской Республики Рамзан Вагапов были задержаны в Уфе в конце февраля. Как сообщили в пресс-службе Управления федеральной службы безопасности России по РБ, мужчин подозревают в мошенничестве в крупном размере. В ведомстве пояснили, что из оперативной информации стало известно, что Геннадий Елчев и Рамзан Вагапов вымогали у уфимской предпринимательницы крупную сумму денег. Речь идет о 4,5 миллионах долларов. В интересах следствия пока не разглашается причина вымогательства. Сейчас возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 30 и части четвертой статьи 159 УК РФ.

Мужчин задержали с поличным в помещении одного из уфимских банков в момент передачи денег. Интересно, что задержанные занимают весьма высокие посты.

«В ходе осмотра места происшествия у преступников были изъяты денежные средства, полученные от потерпевшего, а также расписки с печатью ЗАО «Стабилизационный Фонд Кавказ» на бланке депутата Госдумы РФ и американской компании «Селарт». При досмотре у Рамзана Вагапова были обнаружены документы помощника члена Совета Федераций Федерального Собрания РФ, а также печать ЗАО «Стабилизационный Фонд Кавказ», директором которого он является. Гражданин США Геннадий Елчев предъявил документы советника первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики», – заявили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Силовики утверждают, что при задержании мужчины оказали активное сопротивление. Поэтому в их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Моего брата избили»

Сестра задержанного Рамзана Вагапова Есита Вагапова утверждает, что целую неделю ничего не знала о судьбе брата. Женщина говорит, что знала о планах Рамзана поехать в Уфу, но не интересовалась целью поездки. А когда он перестал выходить на связь, забеспокоилась.

«Только через неделю я узнала, что моего брата задержали в Уфе. У него отобрали все документы и телефон, а еще жестоко избили. Ему удалось послать сообщение знакомому только спустя несколько дней с чужого телефона», – рассказала в телефонном разговоре корреспонденту сайта Ufa1.ru Есита Вагапова.

Родственники Рамзана Вагапова обратились в Москве в правозащитную организацию, а та в свою очередь связалась с уфимскими правозащитниками, которые наняли адвоката. Он посетил Рамзана Вагапова и опросил его.

«Мы направили к Вагапову адвоката, он подтвердил, что его избивали сотрудники УФСБ. Также он сообщил, что был избит и гражданин США», – говорит руководитель башкирского представительства МРОО «Комитет против пыток» Антон Фадеев.

Как сообщил Антон Фадеев, сейчас на имя руководителя Центрального межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по РБ написано заявление с просьбой разораться в случившемся.

«В момент задержания сотрудники УФСБ РФ по РБ повалили участников сделки на пол, после чего избили лежащего на полу, не имеющего возможности оказать сопротивление Вагапова. По субъективной оценке Вагапова, лежа на полу он находился 30-40 минут. Помимо ударов руками и ногами ему нанесли удар рукояткой пистолета по голове. За задержанием последовал личный обыск и изъятие документов и личных предметов Вагапова, сопровождавшийся оскорблениями национальной и религиозной принадлежности задержанного. Сообщить родственникам о задержании не позволили, отобрали мобильный телефон и сковали руки за спиной наручниками, нанесли несколько ударов руками по спине в область почек. Все указанные действия производились в присутствии понятых», – говорится в заявлении.

Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по РБ, задержание происходило без нарушений и в полном соответствии с уголовно-процессуальным кодексом России. Так как Геннадий Елчев является подданным другой страны, о задержании сразу же сообщили в консульство США. Вице-консул США приезжал в Уфу, чтобы посмотреть условия содержания под стражей Геннадия Елчева и остался удовлетворен, уточнили в пресс-службе УФСБ России по РБ.

Кто кому денег должен

Есита Вагапова утверждает, что деньги ее брат ни у кого не вымогал. Со слов женщины, в телефонном разговоре Рамзан Вагапов сказал ей, что уфимская предпринимательница некоторое время назад занимала эти деньги у Геннадия Елчева, и у него даже есть расписка. В телефонном разговоре с сестрой Рамзан Вагапов сказал, что бизнес-леди отказалась отдавать долг и написала заявление о вымогательстве.

В УФСБ России по РБ пока этот момент не комментируют.

Есита Вагапова утверждает, что ее брат никогда не был связан с криминалом. «Он человек порядочный, его многие знают», – рассказывает Есита Вагапова. По словам женщины, у него два высших образования, он преподавал в Грозненском университете. С 1996 года он помогает беженцам, для этого он создал благотворительный фонд, занимался правозащитной деятельностью. А в последнее время он возглавлял комиссию по возвращению русскоязычного населения в Чечню и на общественных началах помогал члену Совета Федерации.

«Я очень удивлен случившемся. Я знаю Рамзана много лет, и не верю, что он мог это сделать. Он вообще не способен на мошеннические действия», – говорит близкий друг задержанного Руслан Сатаев.

Фото: Фото с сайта Сarrollinsurance.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Глаз не оторвать: показываем красивый и легкий маршрут на один день в Башкирии — фоторепортаж
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем