29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Многодетная семья на пепелище

Трагическую историю жизни этой семьи можно было бы взять за основу целого романа. Еще в 1998 году многодетная мать (12 детей!) получает от государства медаль и кучу обещаний (автомобиль «Газель», квартира), через несколько лет женщина умирает, позже...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Трагическую историю жизни этой семьи можно было бы взять за основу целого романа. Еще в 1998 году многодетная мать (12 детей!) получает от государства медаль и кучу обещаний (автомобиль «Газель», квартира), через несколько лет женщина умирает, позже сгорает дом, в котором погибает и отец большого семейства, а сейчас у оставшихся детей нет ни дома, ни денег – ничего...

Медаль вручал президент

В большой и дружной семье Гульфиры и Асхата Загидуллиных из деревни Старо-Бирючева в Нуримановском районе Башкирии родилось 12 детей. В 1998 году многодетная мама получила из рук бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова медаль «Материнская слава». Со слов дочери Гульфиры Лианы Загидуллиной, тогда же им пообещали предоставить автомобиль «Газель» и четырехкомнатную квартиру для улучшения жилищных условий. Семья начала собирать бумаги, но в районной администрации постоянно говорили, что «свободного жилья пока нет». В 2005 году Гульфира Загидуллина умерла, так и не дождавшись обещанного. На тот момент несовершеннолетних детей уже оставалось семеро.

«Папа пошел в администрацию, где ему сказали, что якобы у них нет никаких документов, мы у них вообще не стоим в очереди на получение жилья, – рассказывает Лиана Загидуллина. – Папа стал собирать документы снова. Он один нас воспитывал, хоть был не совсем здоров».

На пепелище ждать помощи неоткуда

К сожалению, Асхат Загидуллин не успел помочь своим детям. В 2009 году пришла еще одна беда – в доме случился пожар, в результате которого здание выгорело полностью, а мужчина погиб. В буквальном смысле на улице остались восемь человек, из которых пять были несовершеннолетними.

«У нас не осталось ничего, даже переодеться было не во что. Зато нас, девочек, заставили разбирать сгоревший дом. Да еще соседи вдруг стали приходить и говорить, что папа якобы занял у них денег и забрали у нас часть скотины, которая не пострадала во время пожара. Чтобы хоть как-то продержаться, мы забили на мясо корову и сняли жилье на первое время», – рассказывает Лиана Загидуллина.

Семья обратилась к главе Нуримановского района Азамату Нусратуллину. Он распорядился выдать Загидуллиным десять тысяч рублей в качестве материальной помощи, эти деньги также ушли в основном на аренду квартиры. В администрации семье сказали собирать справки для получения сертификатов на получение жилья. В январе 2010 года документы были собраны, семью поставили в очередь, но жилья у них нет до сих пор. За это время от администрации им удалось получить еще 10 тысяч рублей в качестве материальной помощи.

Берите, что дают

Летом прошлого года чиновники выделили семье заброшенный дом в соседней деревне Субаево.

«В этом доме света, газа, воды не было, там просто невозможно было жить, к тому же полы были сгнившие. Я не отказалась от такой помощи, взяла этот дом. Нам дали помощь в размере пятнадцати тысяч рублей на ремонтные работы и обещали, что сделают на этот дом документы и подключат свет. Но мы ждали шесть месяцев, нам ничего этого не сделали. Мы завезли туда стройматериалы и свои вещи, но у нас взломали замок и украли половину материалов и отрезали трубы от отопления», – рассказывает Лиана Загидуллина. Девушка говорит, что на эти стройматериалы они с сестрами откладывали очень долго, потратили 50 тысяч, а в итоге опять остались у разбитого корыта.

Вся небольшая зарплата сестер уходит на аренду, питание, подарки младшим сестрам (две еще школьницы, а третья учится на художника, причем делает успехи). Загидуллины хотели продать участок земли под сгоревшим домом и на эти деньги построить новое жилье, но им этого не разрешили. Официально в сгоревшем доме еще прописаны несовершеннолетние дети, поэтому землю продать невозможно. Получается замкнутый круг.

«Мы работаем строителями, поэтому мы можем сделать там ремонт, но у нас нет никакой гарантии, что этот дом будет нашим. Он до сих пор не переведен в нежилой фонд и не принадлежит нам. В него, конечно, нужно вложить очень много денег, – объясняет свои волнения Лиана Загидуллина. – Это просто сарай. А глава Нуримановского района в последнюю встречу с ним сказал, что, мол, соглашайтесь, «у вас и сарая-то своего нет». А потом заявил, чтобы мы вновь собрали документы, и, если не успеем до апреля 2012 года, нас снимут с очереди».

Дом хороший, но мы его не видели

Корреспондентам сайта Ufa1.ru не удалось пообщаться с главой Нуримановского района Азаматом Нусратуллиным. В его приемной сообщили, что он находится на больничном и будет доступен для прессы лишь через десять дней. Не получилось побеседовать и с заместителем главы администрации Нуримановского района по социальным вопросам Миляушой Ахматьяновой. Дама отказалась беседовать, сославшись, что целый день будет находиться на коллегии минспорта.

Комментарии дал лишь управляющий делами администрации Нуримановского района Марат Николаев. Он сообщил, что вопрос с семьей Загидуллиных находится под контролем главы района и «вопрос с передачей дома в собственность семьи будет решен в течение двух месяцев». Почему семье с 1998 года так и не предоставили ни автомобиль «Газель», ни квартиру, Марат Николаев ответить затруднился. Зато объяснил, почему погорельцам выделили такое небольшое количество денег.

«У нас дотационный район, денег свободных нет. Поэтому выделяли только по 10 тысяч рублей. Но, начиная с 2011 года, у нас вышло распоряжение главы администрации, теперь погорельцам мы можем выдавать до 50 тысяч рублей», – отметил Марат Николаев.

Исполняющий обязанности председателя комитета по управлению собственностью министерства земельных и имущественных отношений РБ по Нуримановскому району Ильшат Якупов сообщил, что сейчас готовится технический паспорт на дом, который определили для Загидуллиных. Раньше в этом доме, кстати, находился интернат, а потом он стоял заброшенным. После получения техпаспорта и перевода здания из жилого в нежилой фонд дом будут оформлять на Загидуллиных.

Ильшат Якупов сообщил корреспонденту Ufa1.ru о том, что «дом находится в нормальном состоянии, там нужен лишь небольшой ремонт», но при этом признался, что сам «так и не успел пока добраться до этого дома и увидеть его». Видимо, сгнившие полы в этом здании он тоже не видел...

Нерабочие программы?

«Дикость! 21 век. Все!.. Повторю: все президенты – Медведев, Путин – говорят о помощи многодетным семьям. Многое делается вроде, – пишет блогер kabzon642642. – Хамитов целую программу помощи озвучил, и вроде как она работает. И что? Объясните, как могло так случиться, что 12 детей-сирот не имеют жилья! Да тут никакой благотворительности не надо! Она им по закону положена. Время идет, дети вырастают прямо в очередях. Бред какой-то... Может, вина этой семьи в том, что они прописаны в Нуримановском районе? Если бы поближе к Уфе, тогда да...»

Напомним, что 2012 год указом президента РБ Рустэма Хамитова объявлен Годом благополучного детства. А эта семья явно нуждается в помощи. Редакция сайта Ufa1.ru обратилась в администрацию президента республики за комментариями, почему в течение стольких лет помощь не была оказана и почему Загидуллины столько лет не могут получить ту же «газель»? Кто вообще следит за тем, чтобы многодетные мамы вовремя получили не только медали, но и обещанные материальные блага для своих детей?

«В республике c 2000 года реализуется закон РБ «О государственной поддержке многодетных семей в РБ», согласно которому многодетные семьи пользуются различными мерами государственной поддержки, – сообщил официальный представитель правительства РБ Газиз Юсупов. – Через территориальные органы минтруда РБ предоставляются ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, бесплатный проезд учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных малоимущих семей, бесплатные физкультурно-спортивные услуги, многодетным семьям, имеющим девять и более несовершеннолетних детей, вручаются микроавтобусы типа «Газель».

Редакция сайта Ufa1.ru получила и конкретный комментарий по семье Загидуллиных. «В семье на данный момент имеется только двое несовершеннолетних детей. Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления поддержки членам семьи в соответствии с законодательством о социальной защите они могут обратиться по адресу: с. Красная горка, ул. Советская, 60», – сообщил Газиз Юсупов.

Редакция сайта Ufa1.ru будет следить за судьбой семьи Загидуллиных и обязательно расскажет о том, какие меры предпринимают власти для разрешения этой ситуации.

Фото: Фото из личного архива Лианы ЗАГИДУЛЛИНОЙ, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...