Город Аптечные заложники

Аптечные заложники

В Башкирии продолжаются проблемы с обеспечением льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. Сотни тысяч людей, а всего в республике проживает около 400 тысяч льготников, не могут получить необходимые лекарства и медикаменты. Врачи в поликлиниках о

В Башкирии продолжаются проблемы с обеспечением льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. Сотни тысяч людей, а всего в республике проживает около 400 тысяч льготников, не могут получить необходимые лекарства и медикаменты. Врачи в поликлиниках отказываются выписывать рецепты, ссылаясь на отсутствие препаратов в аптеке. Впрочем, это проблема не только Башкирии. По словам министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой, в России почти 13 миллионов льготников, которые должны обеспечиваться за счет средств регионов. Для финансирования их нужд ежегодно требуется 134 миллиарда рублей, но субъекты федерации тратят только 27 миллиардов.

Перезагрузка системы

Лекарств для льготников не хватало всегда. Но особенно заметной проблема стала с начала 2012 года. Причина проста: изменилась система приобретения лекарственных препаратов. Ранее они закупались на муниципальном уровне, причем в основном в аптечной сети по розничной цене. По словам заместителя премьер-министра РБ Фидуса Ямалтдинова, «у этой системы были свои недостатки. Лекарства были дороже и приобретались, когда у муниципалитетов появлялись деньги».

Но настоящий «лекарственный голод» начался недавно, когда в аптечные пункты отпуска не поставили целый ряд препаратов для льготных категорий граждан.

Возникшие трудности министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев объясняет изменением ранее существовавшего порядка льготного лекарственного обеспечения и затянувшейся процедурой закупки всей номенклатуры медикаментов на электронных аукционах. А вот Фидус Ямалтдинов, говоря о причинах срыва поставок, отмечает неслаженную работу структур внутри самого министерства: фармацевтический отдел и государственные казенные учреждения, которые совместно должны были разместить заказ и своевременно провести торги, в поставленные сроки не уложились.

Один в поле не воин

Пытаясь спасти свои жизни (а речь идет о жизненно необходимых медикаментах), люди ищут защиты у чиновников всех рангов. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры РБ Алсу Мусиной, если до 1 января 2012 года наблюдались единичные случаи обращения граждан с подобными жалобами в прокуратуру, то за два месяца 2012 года подано уже более шести обращений, не считая звонков на горячую линию. Это больше, чем за весь 2011 год.

Как сообщила специалист-юрист приемной президента РФ в РБ Альфия Рузметова, три из пяти обращений во время недавнего приема граждан по вопросам снабжения лекарствами и изделиями медицинского назначения тоже были связаны с обеспечением льготников.

Пенсионерка, инвалид II группы Рида Кинзягулова, 70 лет, написала письмо в адрес президента РБ не от хорошей жизни: «Это моя последняя надежда. Я пережила инсульт, и уколы нужны дорогие. Я бы не жаловалась, но без лекарств не могу. У нас в поликлинике говорят так: «Вам выделены льготы на 500 рублей, а вы со своим инсультом хотите на 3-4 тысячи». Если и выпишут, то что-нибудь «копеечное». А еще говорят: «По списку нет лекарства, не можем выписать».

Где взять заветный список, чтобы проверить слова врача, Рида Кинзягулова не знает. Интернета у пенсионерки нет. Одно может сказать точно: перебои с лекарствами происходят постоянно. Когда два года назад муж умирал от рака легких, она покупала лекарства сама, не было сил смотреть на его мучения.

Лучше меньше, но деньги

Государство предлагает выход: вместо лекарственных препаратов можно получать денежную компенсацию. Любой человек, имеющий право на льготы, может отказаться от так называемого «социального пакета» на следующий год не позднее 1 октября года текущего. Для этого надо прийти в местное отделение Пенсионного фонда и написать заявление об отказе.

Инвалид III группы Людмила Копылова, 71 год, отказалась от льгот в пользу денег и не жалеет. За два года один раз выписали лекарства на 14 рублей и еще один раз на такую же смешную сумму. «Столько денег пропало неизвестно куда. Среди моих знакомых большинство давно написали заявление на компенсацию», – говорит Людмила.

К сожалению, отказаться от лекарств в пользу денег могут позволить себе далеко не все . Некоторые категории больных постоянно нуждаются в дорогих медикаментах, стоимость которых в разы превышает сумму выплат. Это лица, перенесшие инфаркт, диабетики и так далее.

Большую часть лекарств семидесятилетняя инвалид II группы Нина Карасева покупает сама. То, что предлагают врачи, часто не подходит, имеет много противопоказаний. Недавно купила диабетон на свои деньги. Одна упаковка стоит 300 рублей. В месяц необходимо четыре, иначе не выжить. «Ходить по инстанциям, скандалить нет сил, – говорит Нина. – Отказаться от лекарств в пользу денег тоже не могу: когда вызываю кардиоскорую, меня всегда спрашивают, есть ли инвалидность, не отказалась ли от льгот. Боюсь, если напишу заявление на выплату компенсации, случись что, ко мне никто не приедет».

Партизанская война

Итак, что делать, если врач отказывается выписывать жизненно необходимое лекарство, ссылаясь на отсутствие его в аптеке?

Во-первых, необходимо обратиться к заведующему медицинским подразделением (поликлиники, консультации и так далее). Помните, рецепт вам обязаны выдать независимо от того, есть ли на складе необходимый препарат.

Если получить рецепт мирным путем не удалось, обращаемся в отдел организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения РБ либо в федеральный надзорный орган – отдел контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Управления Росздравнадзора по РБ. Именно они занимаются мониторингом подобных нарушений. Если не помогли две первые инстанции, пишем заявление в прокуратуру РБ. Не бойтесь, что вам откажутся помочь. Разобраться в ситуации – их работа.

Итак, заветный рецептик у вас в руках. Первый уровень пройден. Однако в аптеке заявляют, что лекарства нет. В этом случае фармацевт обязан принять рецепт в момент обращения и поставить его на отсроченное обслуживание.

Если положенный срок истек, а лекарства нет, ваше право на обеспечение лекарством считается нарушенным. Снова отправляйтесь в надзорный орган или в прокуратуру.

Не правда ли, напоминает бег по кругу. Напрашивается вывод: чтобы получить бесплатное лекарство, нужно иметь железное здоровье.

Можно попытаться также купить лекарство на свои деньги, а потом обратиться в суд и потребовать компенсации. Если решитесь на такой шаг, не забудьте взять товарный и кассовый чеки. Но этот способ малоэффективен. Во-первых, нужно доказать, что лекарство куплено именно для того, кому был выписан бесплатный рецепт. Во-вторых, как показывает практика, адвокаты неохотно берутся за подобные дела: слишком уж ничтожна по их меркам сумма иска.

Проблема решается

Если верить обещаниям чиновников, то скоро вопрос с обеспечением бесплатными медикаментами будет решен. По словам Фидуса Ямалтдинова, «сегодня ситуация несколько поправляется, практически все торги прошли в денежном выражении, приводим в соответствие номенклатуру. К середине марта квартальные проблемы мы должны снять». Так ли это, скоро можно будет убедиться лично – до конца квартала осталось всего ничего.

Однако принципиальная суть проблемы в том, что в этом сегменте наблюдается нехватка финансовых ресурсов в целом. Если для федеральных льготников на лекарства в соцпакете заложена сумма примерно в 600 рублей, то для региональных чуть больше 200 рублей.

На обеспечение льготных категорий граждан медикаментами в 2012 году из средств бюджета Башкирии выделено 593 миллиона рублей. Как сообщил Фидус Ямалтдинов, сейчас принимается решение выделить дополнительно 100 миллионов рублей на эти нужды из республиканского бюджета. Вопрос обсуждается и на федеральном уровне.

Светлое будущее

Скоро всех нуждающихся в медикаментах жителей России ждет «аптечный коммунизм»: жизненно важные и необходимые препараты по рецептам россияне, и не только нынешние льготники, будут получать бесплатно. Речь идет о введении системы так называемого лекарственного страхования. Сегодня она успешно работает в большинстве стран Европы и США. Эксперты фармацевтического рынка еще год назад, в марте 2011 года, предоставили расчеты, согласно которым финансирование проекта не будет критичным ни для бюджета России, ни для системы обязательного медицинского страхования. Однако вводить лекарственное страхование чиновники не торопятся, сказывается игра интересов.

По словам Татьяны Голиковой, переход на новую систему возможен не ранее 2015 года. В данный момент решается, будет ли система страховой или лучше применить принцип возмещения. Однако какой бы путь ни выбрали наши чиновники, хочется надеется, что новая система окажется более жизнеспособной, чем система льготного обеспечения граждан.

Фото: Фото с сайта Rx-global.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем