В Уфе зафиксированы первые в текущем году случаи отравления посетителей ресторанов японской кухни. И это на фоне роста показателей по заболеваемости кишечной инфекцией и нехватки мест в уфимских больницах. Управление Роспотребнадзора республики проводит тотальные проверки, рестораны усиливают контроль за соблюдением правил хранения продуктов. Эта тема стала особенно актуальной еще и на фоне многочисленных праздников, из-за которых уфимцы традиционно покидают свои уютные кухни и перемещаются в места общественного питания.
Целую неделю сотрудница сайта Ufa1.ru Марина Александрова (фамилия изменена. – Прим. ред.) провела на больничной койке в инфекционной больнице №4. Девушка почувствовала себя плохо после ужина с подружками в ресторане «Японика». Марина оказалась не одна в таком положении. Практически одновременно с аналогичными симптомами в больницу обратился еще один человек, который поел в указанном заведении. Стоит отметить, что ресторан пользуется заслуженным доверием среди уфмцев, в том числе и у многих сотрудников нашего сайта. Что же стало причиной недуга Марины?
«В пятницу, 10 февраля, мы пошли с подругами на ужин в ресторан «Японика». Мы заказали два больших сета с роллами, – рассказывает Марина Александрова. – На следующий день я почувствовала озноб, а ночью у меня поднялась температура и стало тошнить. В воскресенье мне стало хуже: температура уже не спадала, появилась рвота, я не могла ни есть ни пить. После обследования у врача, во вторник, 14 февраля, с острыми болями в животе меня на скорой помощи доставили в инфекционную больницу №4. Врачи поставили диагноз «кишечная инфекция», после чего я прошла недельный курс лечения».
Девушка выписалась из больницы 20 февраля. Однако, по ее словам, в отделении остались еще несколько человек, которые утверждают, что отравились роллами в «Японике». Впрочем, официальных подтверждений данных фактов получить не удалось.
«Сейчас мы проводим проверочные мероприятия в ресторане «Японика», они еще не завершены. Были выявлены нарушения санитарного законодательства, к ответственным лицам будут применены меры административного наказания, – пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Даянова. – Были взяты пробы продуктов, готовых блюд, но результаты исследования еще не готовы».
По словам специалиста, с момента первого отравления прошло 10 дней и повторных обращений с претензией к ресторану «Японика» не поступало.
Исполнительный директор ресторана «Японика» Валерий Григорьев утверждает, что ресторан давно завоевал авторитет в Уфе и эти инциденты стали первыми в истории его работы.
«Действительно, на анализы были отправлены пробы блюд. Также нам были выписаны ряд предписаний, которые мы уже выполнили. В частности, провели обследование работников, которые в это время работали на кухне. Результаты еще не готовы, но мы ведем за ними наблюдение. Была проведена генеральная уборка помещения ресторана», – уточнил Валерий Григорьев.
Между тем сотрудница Ufa1.ru Марина Александрова рассказала, что отделение кишечной инфекции переполнено больными. Пациентам не хватает палат, многие лежат в коридорах.
«Я не согласилась лежать в коридоре, и мне пришлось оплачивать койко-место в платной палате, сутки лечения в которой стоят 500 рублей. Всего в палате лежало два человека. Я заплатила 3000 рублей», – уточнила девушка.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию руководство инфекционной больницы №4. В ходе телефонного разговора корреспондент Ufa1.ru выяснил, что ежегодно в это время года наблюдается увеличение количества больных.
«Мы предполагаем, что возбудитель инфекции имеет вирусную этиологию. Конечно, говорить наверняка мы не имеем право, потому что не проведены соответствующие исследования, – рассказал сотрудник инфекционной больницы №4, который пожелал остаться неизвестным. – Конечно, когда растет количество больных, они некоторое время вынуждены лежать в коридорах. Потому что нам важнее оказать людям помощь, чем отказать из-за отсутствия мест. Как правило, больные ждут освобождения палаты от нескольких часов до суток. Это нормально».
Как сообщает Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты благополучия человека РБ, в январе в республике произошел небывалый всплеск кишечных инфекций. «По данным мониторинга, в январе 2012 года в республике отметился рост заболеваемости на 44,8% острыми кишечными инфекциями установленной этиологии и на 40% острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии», – говорится в сообщении ведомства.
Сейчас компетентные органы, как и пострадавшие, ждут результатов исследования. О них нам обещали сообщить в ближайшие дни. Тем временем начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухра Даянова рекомендовала внимательнее относиться к японской кухне.
«Еда, которая не проходит термическую обработку, может быть опасной. В случае появления первых симптомов отравления, нужно сразу обращаться за помощью и сообщать врачам о возможных причинах отравления. Через несколько дней пациент уже ничего не сможет доказать», – уточнила Зухра Хасановна.
Фото: Фото с сайта Еkstrabladet.dk