Не использовать детскую молочную смесь «Дамил 1 Люкс» производителя FASSKAS.A. рекомендуют российским потребителям специалисты Роспотребнадзора. Предостережение связано с вспышкой сальмонеллеза в Иркутской области, где было зарегистрировано 16 случаев инфицирования, которые связывают с употреблением именно этой смеси.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в городе Усолье-Сибирское Иркутской области зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза (возбудитель SalmonellaOranienburg), из них 13 случаев среди детей в возрасте от двух недель до семи месяцев, один случай у ребенка четырех лет и два случая у взрослых в возрасте 24 и 29 лет, связанные с употреблением сухой адаптированной молочной смеси для детей «Дамил 1 Люкс» бельгийского производителя FASSKAS.A., партия BN0391, дата изготовления 01.2011.
По официальным данным, указанная продукция импортировалась в Российскую Федерацию дистрибьютором ЗАО «НТИ Дамил» – крупным поставщиком детских молочных смесей. В настоящее время для выяснения объективной информации об инциденте и минимизации негативных последствий даны указания Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации принять соответствующие меры по выявлению указанной продукции на территории нашей страны.
В связи с тем, что сохраняется возможность оборота указанной продукции российским потребителям рекомендуется до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать сухую адаптированную молочную смесь для детей «Дамил 1 Люкс». В Роспотребнадзоре России сообщили, что началось изъятие этой смеси из продажи. Пока изъятию подлежит только продукция, имеющая маркировку BN0391, однако и остальные виды данной продукции также проверяются.
По поводу причины, по которой в молочную смесь могли попасть бактерии, Андрей Валентинович предположил: «Любые пищевые продукты, которые доступны человеку, могут испортиться, ведь это среда, перевариваемая как человеком, так и используемая микроорганизмами. Может быть во время транспортировки, реализации могли быть созданы благоприятные условия для развития микроорганизмов». В случае необходимости широкого информирования населения мы обязательно через свой сайт и СМИ расскажем об опасности, заверил он.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что сальмонеллезы – широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего, такие как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Фото: Фото с сайта Morphealth.com