28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Исцеление даром!

Сегодня Крещение Господне. Это один из трех самых известных христианских праздников, называемый еще Богоявлением. По традиции в этот день освящается вода и в храмах, и реках, и любое водяное действо сегодня наполнено особым...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сегодня Крещение Господне. Это один из трех самых известных христианских праздников, называемый еще Богоявлением. По традиции в этот день освящается вода и в храмах, и реках, и любое водяное действо сегодня наполнено особым религиозным смыслом.

Однако зачастую в народном сознании празднование того или иного церковного праздника ассоциируется не столько с богослужением, а в большей степени с гастрономическо-развлекательными мероприятиями, занимающими, конечно же, свое место в традиции празднования.

Не исключение из этого ряда и праздник Крещения. Многие россияне, называющие себя православными, считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас Крещенской воды, забывая ее потом пить, или пойти искупаться в ближайшей проруби. А для некоторых политиков, общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса купание в проруби становится частью саморекламы.

Когда-то христиане воцерковляли языческие праздники и сообщали им христианское наполнение, изменяя в сознании людей смысл того или иного события, придавая правильное значение тому или иному празднику. В нашей жизни наблюдается подчас совершенно обратный процесс, когда некая внешняя сторона торжества, неплохая на первый взгляд, затмевает собой основу. Для большинства нашего населения на Пасху суть праздника составляют крашеные яйца и куличи, а на Крещение самое важное – пойти и потом с гордостью заявить, что искупался в холодной проруби. Не удаляет ли себя тем самым человек от чего-то главного?

«Окунание в этот день в прорубь – это именно традиция, обычай, и не более того, и к канонам церкви отношения не имеет, – говорит настоятель Святосергиевского собора г. Уфы протоиерей Евгений Шерышев. – Нельзя относиться к Крещению просто как к времяпрепровождению, нужно подходить к этому делу с молитвой, с благодатью».

Поделиться

На самом деле крещение водой имеет глубокий религиозный смысл. «Вода является символом жизни и одновременно как бы символом смерти. Именно в Крещение, трижды погружаясь в воды, мы умираем вместе со Христом, а восставая из этой воды, снова воскресаем. Господь дает нам ежегодно удивительное обновление, удивительную возможность что-то особым образом изменить в своей жизни», – обращается к верующим ректор Санкт-петербургской православной духовной академии, епископ Гатчинский Амросий (Ермаков).

Однако у праздника есть и вполне земные стороны и проблемы. Два года назад в Уфе произошел трагический случай: погибла 53-летняя женщина, которой уже после выхода из воды стало плохо, и спасти ее не удалось. При погружении в ледяную воду организм человека испытывает стресс. Главные опасности купания в проруби – это сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому решившим погрузиться в прорубь чрезвычайно важно учитывать состояние своего здоровья.

Задача не допустить несчастных случаев в местах массового пребывания людей по традиции возложена на МЧС, поэтому все подразделения: ГИМС, аварийно-спасательная служба и даже пожарные – задействованы в эти дни для обеспечения безопасности людей.

«Самое серьезное беспокойство вызывает относительно мягкая температура, отсутствие характерных для этого времени года крещенских морозов, и лед может оказаться не  очень прочным», – считает заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам РБ Рафаил Ганиев. Поэтому в местах проведения крещения обязательно наличие профессиональных спасателей и бригад скорой помощи. А вот случаи самостийного купания, в самостоятельно вырубленных прорубях без контроля спасателей, могут привести к самым плачевным результатам – особенно если есть возможность попасть под лед. Актуален и вопрос с трезвостью. Подобная бравада мало того что не согласуется с православными канонами, а в ледяной воде может обернуться бедой.

И все-таки год от года количество желающих искупаться в проруби растет. Может быть, это становиться модным?

Поделиться

«Это связано скорее с печально распространенными суевериями, типа тех, что на Пасху надо красить яйца, на Рождество ставить елку, а на Крещение окунуться в прорубь. Мы стремимся в своей просветительской деятельности разъяснять верующим истинную суть праздника. Главное – это прийти в храм, а если у вас не будет возможности окунуться, то от этого ничего не изменится, – заверяет руководитель информационно-аналитической службы Башкортостанской митрополии Вадим Розенфельд. – Кто чувствует в себе силы – на здоровье, кто нет – это не обязательно, вода есть в любом храме».

Кстати, тут вспоминается один давний эпизод. В одном из храмов раздавали людям святую воду. Как обычно, длинная очередь продвигалась медленно, каждый норовил наполнить с дюжину принесенных с собою бутылей, бутылок и бутылочек… То и дело вспыхивали перепалки по знакомому с большевицких времен сценарию: «Женщина, вы здесь не стояли!» – «Больше трех банок в одни руки не давать!» – «А ты куда прешь!» – «Да ты на себя-то посмотри!»

И так далее, чуть ли не до драки. Поэтому, учитывая особенности менталитета, дежурство полиции на таком мероприятии тоже оказывается нелишним.

«Это еще одно заблуждение, что святую воду нужно непременно взять в ночь Крещения. Отсюда возникает нездоровый ажиотаж и давка в церкви. Освященная вода будет раздаваться в течение трех дней, и сила ее одинакова», – объясняет Вадим Розенфельд.

Еще один спорный вопрос – о соблюдении нравственности во время обряда Крещения. Речь идет о своеобразном дресс-коде. Ведь не секрет, что некоторые ретивые купальщики в стремлении к благодати совершают сей религиозный обряд в не совсем религиозных стрингах, что не вполне согласуется с канонами православной морали. К примеру, не всегда приятно бывает смотреть, как люди ведут себя в том же Красноусольске – приезжают в святое место и расхаживают перед храмом в трусах и с сигаретой, а после претендуют на благодать.

«К этому обряду нужно подходить все-таки с чувством благоговения, поэтому скромность должна быть и в одежде, и в отношении», – призывает протоиерей Евгений.

Для соблюдения норм морали сейчас даже стали шить специальные рубашки для купания, как в старину. Но все же, прежде всего мораль должна быть в душе и сердце человека. Ведь мнение, что окунание в прорубь смоет все грехи – тоже не более, чем суеверие.

А есть люди, которые ныряют в прорубь и без модного ажиотажа, и без каких-либо религиозных соображений. На Солдатском озере, что находится в парке им. Якутова, каждую неделю купаются уфимские «моржи». Для них вода – источник их собственного здоровья, силы и радости, а не суеверий.

Фото: Фото и видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...