СЕЙЧАС +4°С

Урман: нашли стрелочника?

В деле расследования по факту взрывов на военном складе в Урмане появился обвиняемый. Следствие считает, что к ЧП привели неправильные действия бывшего солдата-срочника Сергея Деняева. Однако есть мнение, что военные делают из парня стрелочника...

Поделиться

Поделиться

В деле расследования по факту взрывов на военном складе в Урмане появился обвиняемый. Следствие считает, что к ЧП привели неправильные действия бывшего солдата-срочника Сергея Деняева. Однако есть мнение, что военные делают из парня стрелочника.

Претензии к Министерству обороны остаются и по ряду других вопросов – часть жителей Урмана по-прежнему продолжают судиться с ведомством за свои разрушенные дома.

Напомним, в конце мая 2011 года неподалеку от поселка Урман Иглинского района загорелся склад артиллерийских боеприпасов. В результате происшествия без крыши над головой остались больше ста человек, разрушены административные здания поселка, несколько человек пострадало.

На следующий день после ЧП, 27 мая, было заведено уголовное дело в отношении солдата срочной службы из Мордовии Сергея Деняева. Следствие считает, что он бросил гильзу, которая сдетонировала от удара и спровоцировала взрывы и пожар.

И вот буквально на днях, по сообщению пресс-службы Военного следственного отдела по Уфимскому гарнизону, Сергею Деняеву были предъявлено обвинение по части первой статьи 217 УК РФ «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах». Следует напомнить, что это дело было переквалифицировано. Первоначально оно было заведено по статье 349 УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих», которая считается более легкой и подразумевает более мягкое наказание. О том, почему произошла смена статьи, в Военном следственном отделе по Уфимскому гарнизону не сообщается. Ранее представители министерства обороны отказывались комментировать эту ситуацию.

Уфимец Максим (имя изменено. – Прим. ред.) служил вместе с Сергеем Деняевым. Он не считает Сергея виноватым в случившемся. По словам нашего земляка, Сергея Деняева делают просто стрелочником, так как в военной части с боеприпасами вообще не церемонились.

«Я не думаю, что Сергей виноват в случившемся. На его месте мог оказаться каждый из нас, потому что мы каждый день таскали эти ящики с боеприпасами и кидали их, – рассказывает Максим. – Если мы их медленно грузили, то офицеры начинали на нас кричать: «Медленно работаете!». Нам приходилось делать все быстро, поэтому мы почти бросали эти ящики. Но не рисковать было нельзя. Поэтому я сильно сомневаюсь в вине Сергея».

Максим рассказывает и о том, что в военной части было много нарушений. Например, после случившегося ЧП были сделаны записи задним числом в журналах, по которым выходило, что солдаты-срочники вообще не занимались разгрузкой боеприпасов. Вместо этого было указано, что они... слушали курсы военно-патриотического воспитания...

Не до конца решена и жилищная проблема жителей поселка. Как мы уже сообщали, правительство республики выделило 420 миллионов рублей на восстановление разрушенных домов. В августе прошлого года часть людей получили ключи от новых квартир. Жилплощади достались тем, чьи дома либо сгорели, либо были признаны непригодными к проживанию.

Между тем среди жителей поселка остались и те, кто пострадал не так сильно (например, повылетали стекла, разрушилась кровля и тому подобное). Эти люди остались буквально у разбитого корыта, получили лишь по десять тысяч по линии МЧС России. Им никто в ремонте не помогал, а затраты оказались немаленькими. Как следствие, еще с середины лета возмущенные люди начали подавать в суд на министерство обороны.

Один из них – житель Урмана Александр Уразбаев. В результате взрывов его дом получил значительные повреждения. Независимая экспертиза оценила ущерб в 230 тысяч рублей. Не дождавшись никакой помощи, супруги Уразбаевы занялись ремонтом сами. Сейчас в доме по-прежнему холодно, так как в здании много трещин.

На селе каждая копейка на счету, поэтому жители Урмана «скинулись» и наняли одного адвоката на двоих. Но юридические услуги нынче дороги. За эти месяцы Уразбаевы потратили на адвоката и независимых экспертов почти 100 тысяч рублей. Представьте, насколько значительной является эта сумма, если Александр работает обычным фельдшером скорой помощи, а его жена – медсестрой в районной больнице.

Тем временем судебное разбирательство с места не двигается. По словам Александра Уразбаева, буквально на прошлой неделе, 12 января, должен был состояться суд, но слушание было перенесено на 28 марта. Причина переноса заключается в том, что ответчики – представители министерства обороны РФ – не явились на заседание. Следует отметить, что исков к военному ведомству предъявили более 30 жителей поселка.

«Правильно говорят, что с государством судиться бесполезно, – говорит Александр Уразбаев. – Если этого парнишку признают виноватым, что мы с него возьмем? А в военной части всегда бардак творился. Там такая бесхозяйственность царила, какие руководители, такие и солдаты. Неудивительно, что все это случилось».

Фото: Фото из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter