Все новости
Все новости

В Уфе наступил ледниковый период

Несколько лет назад попасть в Царство Снежной Королевы можно было только в одном месте в нашем городе. Сейчас практически в каждом районе города есть собственный оазис зимней сказки. На всех елочных площадках столицы Башкирии...

Поделиться

Несколько лет назад попасть в Царство Снежной Королевы можно было только в одном месте в нашем городе. Сейчас практически в каждом районе города есть собственный оазис зимней сказки. На всех елочных площадках столицы Башкирии появились ледовые городки, украшенные многочисленными скульптурами.

В каждом районе Уфы городок построен по заранее выбранной тематике и имеет свою специфику. Например, на площади Дворца имени Серго Орджоникидзе детей встретят герои знаменитого мультфильма «Тайна третьей планеты».

Поделиться

«По концепции нашего городка, к нам прилетел профессор Селезнев со своей дочерью Алисой и часть своего зоопарка, друзей и космических аппаратов привез к нам на площадь, чтобы дети могли покататься и полюбоваться, – рассказывает председатель комитета по культуре администрации Орджоникидзевского района Уфы Андрей Ларионов. – Сейчас у всех есть Интернет, и любой мультфильм можно посмотреть. Покатавшись на горках и посмотрев на скульптуры, ребенок может прийти домой и посмотреть мультфильм «Тайны третьей планеты». А в идеале – взять книгу и почитать произведения Кира Булычева».

Особенно красочно будет выглядеть ледовый городок по вечерам – внутри фигур уже по традиции появится подсветка. Неотъемлемым атрибутом любой площадки, конечно, будет елка. А на площади имени Ленина в этом году появилось еще одно приятное новшество – бесплатный кольцевой каток.

Незабываемой любую елку сделают ледовые композиции. Лед – это «живая» структура, и поэтому каждый раз ледовые скульптуры предстают в новом свете. Мало кто задумывается, откуда берутся ледовые персонажи, и кто их водружает на площадях. Как правило, ледовым творчеством занимаются студенты художественно-графического факультета БГПУ им. Акмуллы или Уфимской академии искусств. Прежде чем взять в руки инструменты, художники представляют в районные администрации эскизы сказочных персонажей. Из всех мастеров, желающих поучаствовать в строительстве городков, выбирают самых лучших и талантливых.

«Я каждый год участвую в конкурсе. С каждым годом все лучше и лучше становится», – рассказывает студент уфимской академии искусств Айнур Юнусбаев.

Значительное внимание при строительстве городков уделялось безопасности горок и ледовых фигур. Это неудивительно – основными посетителями здесь являются дети, и вероятность получить тяжелую травму на скользком льду довольно высока. Нельзя забывать, что лед хрупок и непредсказуем. Многие помнят о трагической гибели 11-летнего мальчика в ледовом городке на озере Кашкадан в уфимском микрорайоне Сипайлово в 2008 году. Напомним, на школьника в новогоднюю ночь обрушилось ледяное украшение в виде зубца.

«При приемке ледовых городков мы обязательно комиссионно обследуем конструкции, смотрим, чтобы нигде не было острых углов», – заверяет заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов.

Еще одна актуальная проблема – обязательное соблюдение санитарных норм в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Чтобы отдыхающие не преподносили жителям окрестных домов неприятные «сюрпризы» в подъездах, рядом с ледовыми городками установлены биотуалеты. Правда, елка в микрорайоне Шакша этим удобством похвастаться пока что не может. В то же время новогодний городок находится там прямо напротив жилых домов по улице Мелеузовская, 29 и 31.

«Мы очень надеемся на порядочность гостей ледового городка, которые будут соблюдать нормы приличия и оставят наши подъезды чистыми. А районная администрация могла бы поставить биотуалеты. Каждый год они про них забывают», – говорит жительница дома по улице Мелеузовская, 29 Ольга.

Поделиться

А в сквере Маяковского новогодний городок объединяет ретротематика.

«В этом году наш городок полностью посвящен творчеству Маяковского, но, кроме того, мы целиком посвятили его Новому году в советское время, – показывает гостям ледовые скульптуры начальник отдела по культуре и делам молодежи администрации Кировского района Уфы Сумбуль Ганиева. – Поэтому здесь вы увидите и ракету, и мороженщицу, и пионера с горном».

Организаторы обещают, что если ребенок придет на площадь, как минимум полтора-два часа ему будет там интересно. Да и взрослым будет, чем себя занять и на что посмотреть. Даже жители окрестных домов, ранее недовольные переносом городка, сменили гнев на милость от окружающего великолепия.

«Пока что администрация держит слово – после 11 часов согласно закону о ночной тишине елку выключают. Ну и спасибо администрации, что все-таки пошли нам навстречу, они хотели весь сквер застроить, но сделали городок только с одного края», – говорит местный житель Олег Шарипов.

Ледовая недвижимость не приносит прибыли, ее нельзя сдать в аренду или продать. И срок ее службы – совсем небольшой. Но в новогодние праздники именно ледовые скульптуры приносят максимум радости горожанам, детям и их родителям.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА, видео Ильи ЩУКИНА и Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter