Город Здоровье Страх перед жизнью

Страх перед жизнью

Специалисты констатируют, что с конца 90-х частота суицидальных действий среди молодежи в мире удвоилась. Каждый третий подросток так или иначе пытается свести счеты с жизнью. При этом девять из десяти не доводят эти попытки до конца. Россия...

Специалисты констатируют, что с конца 90-х частота суицидальных действий среди молодежи в мире удвоилась. Каждый третий подросток так или иначе пытается свести счеты с жизнью. При этом девять из десяти не доводят эти попытки до конца. Россия же по числу завершенных самоубийств занимает одно из лидирующих мест в мире – 19,8%. Одной из причин такого опасного поведения подростков специалисты называют страх перед наказанием и душевной болью.

Психологи, педагоги и родительские ассоциации по всему миру бьют тревогу: случаи завершенных самоубийств сильно «помолодели»: если в США в 1995 году доля суицидальных смертей у детей младше 10 лет составляла 2%, то в 2010 году – уже 6,5%. «За последние пять лет в нашей стране лишили себя жизни более 14 тысяч подростков, – говорит американский подростковый психолог Росс Кэмпбелл. – За каждой такой смертью стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Вернуть к жизни этих детей мы уже не сможем, но наша задача – уберечь от страшного поступка других».

Один из самых распространенных сигналов – это саморазрушающее поведение или, как называют его некоторые исследователи, скрытый суицид. К нему относят употребление алкоголя, наркотиков, курение, нарочитое пренебрежение правилами дорожного движения или техникой безопасности, экстремальный спорт без надлежащей тренировки и экипировки, а также намеренное причинение вреда своему здоровью разными способами. Опрос более чем пяти тысяч человек в возрасте 25-45 лет, проведенный британскими психологами, показал, что в подростковом возрасте каждый 12-й из опрошенных причинял себе увечья. Как показали исследования австралийских психологов, дети используют такое поведение, дабы защититься от душевной боли. При этом 10% переносят стратегию самоистязания и во взрослую жизнь.

«Мы изучили несколько тысяч взрослых людей и подростков и пришли к мысли, что если человек калечит себя, это является явным признаком возможной попытки самоубийства, – уверен доктор Пол Моран из Королевского колледжа в Лондоне. – Наши слова подтверждает статистика: 50-60% людей, покончивших с собой, когда-то травмировали себя. Полученная информация поможет нам лучше лечить психические расстройства и предотвратить больше самоубийств».

Однако другие европейские психологи уверены: корни самотравмирования, как и суицидальных попыток подростков, надо искать в раннем детстве. «Суицид является прямым последствием развитой аутоагрессии, характерной для детей дошкольного и младшего школьного возраста, – считает школьный психолог из Германии Йозеф Вайцель. – Чаще всего аутоагрессия, то есть агрессия, направленная на себя, является реакцией на собственные неудачные действия и поступки, которые могут вызвать неудовольствие у окружающих. Страх перед наказанием может быть настолько сильным, что дети начинают наказывать себя сами, тем самым опережая реакцию взрослых».

Эмоционально чувствительные дети страшатся стать причиной чужого страдания. Если же по неосторожности они наносят физический ущерб кому-то из близких или знакомых людей, то сами переживают в несколько раз сильнее пострадавшего. Сильнейшее чувство вины, раскаяния с последующей за этим депрессией порождает самонаказание. Став более взрослыми, дети, склонные к аутоагрессии, продолжают испытывать чувство вины за собственные неудачи и недостигнутые цели. «Эмоциональный вектор теперь направлен на них самих, – поясняет Йозеф Вайцель. – Они стремятся наказать себя за то, что причинили боль сами себе. Круг замыкается, и, в конечном счете, став подростком, такой ранимый ребенок рискует не справиться с ситуацией и совершить суицид».

Родителям таких малышей требуется проявить терпение и выдержку, чтобы справиться с аутоагрессией дошкольника, чтобы в последующем он не пополнил списки самоубийц.

Если ребенок бьет себя, не надо его провоцировать и усугублять его душевные страдания криками, вопросам, паникой или растерянностью. Терпимость и сдержанность со стороны взрослого быстрее помогут малышу успокоиться. Если ребенок ищет физической близости, обнимите и приласкайте его, но если противится ей, то лучше не усиливать его агрессию своей навязчивостью. Можно попробовать отвлечь ребенка, но не насильственными мерами. Нельзя вырывать из его рук предметы, которыми он наносит себе удары, прижимать его руки к телу или затыкать рот, в противном случае можно получить обратную реакцию, когда малыш будет усиливать свои действия вопреки требованиям взрослых.

Лучше всего отвлечь его неожиданным вопросом, который заставит ребенка сменить эмоциональный вектор, например, спросить его, в каком наряде он пойдет на новогодний карнавал. Другой хороший способ – показать ребенку бесполезность его самоистязания. Для этого можно инсценировать свой уход, сказав: «Все, я больше не могу на это смотреть!» – и отвернуться или на минуту выйти в другую комнату. Когда ребенок успокоится, желательно какое-то время побыть с ним вместе, обнять его или почитать ему любимую книжку. Главное – дать детям почувствовать, что вы понимаете их душевное состояние и не осуждаете за то, то они сделали.

Именно такая своевременная психологическая поддержка, эмоциональное участие со стороны взрослых дает детям чувство защищенности, что помогает им в подростковом возрасте справиться с агрессивными проявлениями окружающего мира. «Ребенок должен активно осваивать действительность, учиться справляться с ее опасностями, – говорит директор Центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова. – Взрослые же – родители, учителя, врачи – должны быть поддержкой для ребенка, но ни в коем случае не ограничителем и не дополнительной помехой».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем