7 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

Пенсионеры едут на юга

В Башкирии подведены первые итоги работы программы социального туризма, стартовавшей около месяца назад. Речь идет об услугах, когда пенсионеры могут поехать на отечественные и зарубежные курорты практически...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии подведены первые итоги работы программы социального туризма, стартовавшей около месяца назад. Речь идет об услугах, когда пенсионеры могут поехать на отечественные и зарубежные курорты практически бесплатно. До 70% стоимости путевки оплачивается из бюджета республики. Стоит отметить, что пожилой человек сам может выбрать, куда ему ехать отдыхать – на нашу Павловку или в их Турцию.

Таким образом, благодаря новой программе уфимский пенсионер Рафик Хайдаров в первый раз в жизни побывал заграницей. Путевка на побережье Средиземного моря обошлась в 5000 рублей, вместо 16 100 рублей. Всего Рафик Хайдаров и еще 40 пенсионеров из Башкирии провели в Турции пять дней. Все они ездили одной организованной группой.

«Впечатления, конечно, остались самые прекрасные. Меня поразила эта страна, особенно развитие их сельского хозяйства. Понравились природа и климат, совершенно не похожие на башкирский. Я в молодости был в Сочи на Черном море, здесь мне понравилось больше, – рассказывает Рафик Хайдаров. – А еще туристы из других регионов очень удивлялись, когда узнавали, что мы отдыхаем практически бесплатно».

Проект социального туризма для пенсионеров действительно существует только в Башкирии. Наша республика выступила с инициативой стать пилотным регионом для «обкатки» самой идеи. Первые путевки стали выдавать еще в конце сентября. Всего до конца года будет организовано 3000 разнообразных путевок, на это из бюджета выделено 36,9 миллиона рублей.

«Установлен следующий порядок распределения путевок по маршрутам социальных туров: по РБ – 60% от общего количества путевок; туры по России – 30%; туры по зарубежным странам -10%, – уточнили в пресс-службе Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. – За счет бюджетных средств предоставляются субсидии пенсионерам и инвалидам для оплаты туристских путевок до 70% от стоимости, но не более 11 100 рублей на одну путевку».

Чтобы отправиться в вояж, пенсионер должен зарегистрироваться в территориальном управлении министерства труда и социальной защиты населения РБ. Там составляются списки будущих путешественников, но распределением путевок занимается непосредственно Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму.

«Желающих принять участие в программе очень много. Организаторы в первую очередь старались выбирать социально-активных пенсионеров, которые много занимаются общественной деятельностью на местах. Путевки выдаются в порядке живой очереди», – сообщил председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин.

Зато пенсионеры могли самостоятельно выбрать направление своего будущего отдыха в любом турагенстве. Как рассказали организаторы, учитывались все пожелания пожилых людей. Кто-то предпочел посмотреть природу Башкирии или увидеть другие регионы России, а кто-то и вовсе отправился за границу.

По последним данным, в Башкирии проживает около одного миллиона пенсионеров. Конечно, три тысячи путевок очень мало, чтобы удовлетворить спрос, даже если не учитывать тех, кто не сможет поехать отдыхать по тем или иным причинам. Но организаторы обещают, что в следующем году количество путевок увеличится.

Эксперты отмечают, что сейчас в программе много нюансов, которые требуют доработки. На одном из последних совещаний председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев поднимал эти вопросы. Он сообщил, что сейчас не хватает программы с четкой фиксацией очередности заявок с автоматической синхронизацией выделенных квот по территориальным управлениям минтруда РБ. Также, по мнению Руслана Кинзикеева, к реализации программы нужно подключить частные инвестиции.

Фото: Фото с сайта Тheibizasun.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...