СЕЙЧАС +14°С

Улетают в хадж

Мусульмане всего мира готовятся совершить хадж в Мекку. Принято считать, что обязанность каждого правоверного – хотя бы один раз в жизни побывать в святых местах. Первый самолет с паломниками улетел из Уфы сегодня, 18 октября. Ожидается...

Поделиться

Поделиться

Мусульмане всего мира готовятся совершить хадж в Мекку. Принято считать, что обязанность каждого правоверного – хотя бы один раз в жизни побывать в святых местах. Первый самолет с паломниками улетел из Уфы сегодня, 18 октября. Ожидается, что последний вылет состоится 29 октября. Путевки по длительности пребывания у всех разные, но возвращаться люди в Башкирию начнут в середине ноября.

«В этом году в Мекку из России отправится около 1000 человек», – рассказал заместитель руководителя администрации Центрального Духовного управления мусульман России Артур Сулейманов. Между тем, как уточнили в Совете по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ, всего из Башкирии в хадж отправится 460 человек. Большая часть из них – молодые люди с семьями.

В нашей стране отправкой паломников в Мекку и Медину занимаются несколько специальных туристических фирм. В Уфе тоже есть их представительства. Например, через «Идель-хадж» в Мекку поедет 96 человек, 100 человек поедет через Единый паломнический центр мусульман России Благотворительный Хадж фонд, остальные – через иные турфирмы. Впрочем, ничто не мешает уфимцам полететь к святым местам и через другие города: Москву, Казань, Оренбург, Екатеринбург...

Следует отметить, что в этом году все хадж-фирмы отправляют людей только самолетами. Ранее до конечной точки можно было добраться через Иорданию с небольшим путешествием на автобусе. Теперь маршрут такой – Уфа – Стамбул – Джидда. Необходимость добираться до святых мест именно воздушным путем объясняется просто: в этом году на территории Ближнего Востока и Средней Азии неспокойно. «Арабская весна» – вооруженные восстания в ряде восточных стран – заставляет паломников отказаться от автобусных туров ради собственной безопасности. По словам Артура Сулейманова, автобусными турами до святых мест сейчас в основном добираются граждане кавказских республик, в частности Дагестана.

«Хочу отметить, что в этом году очень много молодежи, молодых семей отправляется в хадж. Большое количество людей совершает паломничество в первый раз», – отмечает руководитель туристической фирмы «Идель-хадж» Умм Джамиля Гильфанова. По ее словам, в последние годы контингент паломников вообще заметно помолодел, раньше в хадж в основном отправлялись люди пожилого возраста. Хотя в этом году среди отправившихся в Мекку из Башкирии есть 84-летняя женщина, она едет к святым местам уже не в первый раз.

К сожалению, есть и другая сторона увлечения молодежи религией. В республике участились случаи выявления экстремистских организаций. Чего только стоит недавняя история в Баймаке. Как рассказал руководитель подразделения УФСБ по РБ Тимур Хамматов, наблюдается тенденция к вовлечению молодежи в радикальные организации. По его словам, молодые люди особенно подвержены влиянию экстремистских организаций в силу своего возраста и уровня жизни. По мнению Тимура Хамматова, эта проблема есть не только в России и Башкирии в частности, но и во всем мире.

С экспертом согласен и начальник отдела по противодействию религиозному экстремизму Центра противодействия экстремизму МВД по РБ Рустэм Садретдинов. Он заявляет, что растет количество группировок националистического толка, различных сект. По команде эта «армия» может быть вооружена, так как люди проходят военно-спортивную и идеологическую подготовку.

Правоохранительные органы и духовное управление мусульман РБ ведут совместную работу по противостоянию экстремизму. По словам Артура Сулейманова, пока ситуация находится под контролем. «Духовенство работает, причем не всегда в хороших условиях. У нас есть деревни, где имамам нечем заплатить за газ. Но они хозяйство держат, как-то крутятся, пытаются выжить и читают проповеди, проводят обучение», – подытожил Артур Сулейманов.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter