СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Тратим и сберегаем, но с умом

Последние два месяца (август-сентябрь) стали серьезным испытанием для инвесторов. Осознание произошедшего резкого замедления темпов роста мировой экономики заставило мировые финансовые институты провести корректировку своих прогнозов на 2011–2012 годы в сторону понижения. Естественно, все это отражается и на экономике России, и на ожиданиях частных инвесторов – обычных граждан. В период нестабильности у всех так или иначе возникает вопрос о способах сохранения и, возможно, приумножения денег. Люди особенно нуждаются в четких и внятных экспертных оценках происходящих в экономике событий. Хотя прогнозы делать, считается, делом неблагодарным, особенно в ситуации неопределенности.

Итак, что можно признать на сегодня наилучшей инвестицией? Какой валюте отдать предпочтение, каковы перспективы рубля, можно ли заработать на фондовых рынках, покроет ли доходность по депозитам по итогам года инфляцию, как обезопасить себя от вложений в «серые» структуры, следует ли ожидать повторения событий 2008 года? Эти и другие вопросы эксперты сайта Ufa1.ru: представители банков, инвесткомпаний, СМИ – обсудили в ходе круглого стола в рамках проекта 102banka.ru на тему «Тратить или сберегать?».

В целом, эксперты пояснили, надо разделять инвестиции по срочности, по степени риска, по уровню доходности. Аналитики сегодня советуют диверсифицировать портфель инвестиций, ведь для частных инвесторов есть и иные доступные финансовые инструменты, помимо депозитов, которые пока только набирают популярность. Это структурные продукты, ПИФы, высоколиквидные акции крупнейших российских предприятий.

«На сегодняшний день существуют разные финансовые инструменты, которые позволяют, как минимум, сохранять свои активы, в частности, набирающие популярность структурные продукты. И другой момент – нужно учитывать, какую доходность ожидает получить от этого инвестор. Если инвестор ожидает получать среднегодовую доходность на уровне ставки депозита, конечно, тогда для него необходимы инструменты низкорисковые, но на короткий период времени я бы не порекомендовал вложения в золото», – отметил директор уфимского филиала ООО «Компания БКС» Вадим Болтыров.

Подробнее об итогах мероприятия читайте в следующий четверг, 20 октября, в рубрике «Финансовые технологии» на 102banka.ru.

Фото: Видео Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter